Vegan Gourmets: Fine-Dining in den eigenen vier Wänden leicht gemacht

Für die einen ist der Veganismus eine extreme Lebenseinstellung; für die, die ihn leben, bedeutet er einfach: „Lass die Finger von Tieren“. Entsprechend extrem mutet es an, anstatt das Lebewesen streicheln zu wollen, nach dessen Fleisch zu gieren und für dieses den leidvollen Tod dessen in Kauf zu nehmen. Zudem ist der Glaube groß, dass das Leben als veganer Verzicht bedeutet. Dabei lässt sich heute selbst vegane Spitzenküche und die exquisite Überraschung zu feierlichen Anlässen selbst machen oder auswärts genießen.

Vegan höchste Ansprüche erfüllen

Geht es um vegane Ernährung, klingt das häufig nach unzufriedenstellendem Essen, komplizierter Lebensmittelsuche und ideologischen Vorurteilen. Schließlich gibt es zwar fleischlose Alternativen, aber jeder weiß doch: Tofu schmeckt nach nichts. Allerdings ist die rein pflanzliche Ernährung das absolute Gegenteil. Das beweist, dass sich Gourmet-Küche und vegane Küche nicht ausschließen.

Kreative, exklusive und leckere Rezepte lassen die Gaumen von Fleischfreunden ebenso wie die von sich vegan ernährenden Menschen vor Freude beben. Zudem gibt es immer mehr Hersteller, die ein komplett pflanzliches Sortiment anbieten. Iglo zeigt, wie sich pflanzliche Proteinquellen leicht in die tägliche Ernährung einbinden lassen. Insgesamt hat das deutsche Unternehmen das Teil von Nomade Foods ist ein breit gefächertes Sortiment an rein pflanzlichen Gerichten sowie pflanzlichen Fleischalternativen.

Darüber hinaus existiert heute eine Vielzahl von rein veganen Restaurants in Deutschland, die pflanzliche Gerichte auf höchstem Niveau kreieren. Ein gutes Beispiel hierfür ist das „Seven Swans“ in Frankfurt am Main. Direkt am Mainkai gelegen, ist die Küche mit dem MICHELIN-Stern ausgezeichnet. Kreative Speisen mit rein veganer Basis, hergestellt aus Bio-Produkten. Dabei fokussiert man sich auf regionale Produkte, Permakultur und bereitet die Speisen im Einklang mit der Natur zu. Passend dazu erhält das Restaurant viele seiner Produkte vom Bauernhof in der Nähe. Dabei schafft es Küchenchef Ricky Saward fantastische Harmonien zwischen den einzelnen Zutaten zu kreieren, um ungewöhnliche und vorzüglich mundende Gerichte zu zaubern.

Interessant ist, dass die Küche im „Seven Swans“ nicht von Anfang an vegan war, sondern sich dank der vielfältigen Zutaten über die Zeit entwickelt hat. Heute gibt es dort selbst gesammelte wilde Produkte ganzjährig und Regionalität sowie Saisonalität werden besonders großgeschrieben.

Veganes zu Hause kochen

Doch ebenso in den eigenen vier Wänden lässt sich sensationell Leckeres vegan kochen. Heute existieren eine große Anzahl an veganen Rezepten, die die pflanzliche Vielfalt tierleidfrei in den heimischen Haushalt bringen lassen. Damit wird nicht nur eine gesunde Ernährung gefördert, sondern zeitgleich etwas gegen Massentierhaltung, Umweltverschmutzung und für Nachhaltigkeit getan. Schließlich lassen die Zahlen die Wissenschaftler vorlegen, keinen Zweifel daran, dass dieser massive Fleischgenuss große Umweltschäden verursacht und ein Ungleichgewicht schafft. Denn für Fleisch ist wesentlich mehr Pflanzenmittel zur Ernährung der Tiere nötig, als es bräuchte, um Menschen zu ernähren.

Die Zugänglichkeit in Deutschland ist unabhängig von urbanem oder ländlichem Lebensbereich einfach. Schließlich zeigt sich bundesweit eine enge vegane Infrastruktur. Vom Supermarkt bis zum Bauernhof um die Ecke gibt es überall ausreichend natürliche Lebensmittel, um sich gesund und abwechslungsreich zu ernähren. Entsprechend einfach gelingt das fleischlose und rein pflanzliche Fine-Dining auch in den eigenen vier Wänden. Abseits von den Möglichkeiten, die online geboten werden, um hochwertige vegane Gerichte zu verwirklichen, gibt es heute auch eine Vielzahl von passenden Kochbüchern, die helfen, die eigene Vorstellung umzusetzen.