Unagi ist ein tolles Produkt aus Japan. Der Aal wird in einem bestimmten Prozess zubereitet der ein besonders feines Aroma freisetzt. Der Aal wird der Länge nach aufgeschnitten und wird über Holzkohle aus Eichenholz gegrillt und sodann gedünstet, um dem Fisch einen Teil seines hohen Fettgehaltes zu entziehen. Danach wird er mit einer süßen, braunen Soße, nach Art der Teriyaki-Soße mariniert und ein zweites Mal gegrillt. Meist wird er zusammen mit Reis zum Frühstück gegessen, was mir auch immer besonders gut geschmeckt hat.
Unagi kann man im lokalen Japanladen, bei uns ist ein sehr guter Shop in Düsseldorf, erstehen – meist gefroren für ca 10 Euro. Das ist er allerdings auch wert. Die Zubereitung ist recht simpel, einfach im Grill oder Backofen etwas erwärmen und sodann mit Reis oder wie hier mit etwas Baguette aus Snack reichen. Ich habe ihn noch etwas mit frischem Knoblauch verfeinert, das gibt einen besonders fein – herzhaften Geschmack und ist optimal für den kleinen Hunger zwischendurch.
Zutaten für Baguette mit Unagi-BBQ-Aal und Knoblauch:
- eine Aalhälfte – gefrorener Unagi aus dem Japanshop
- 1 Zehe Knoblauch
- etwas Butter bei bedarf
- 1 dunkles Baguette
Zubereitung für Baguette mit Unagi-BBQ-Aal und Knoblauch:
Das Baguette in dickere Scheiben schneiden und auf einen Teller verbringen. Sodann das Unagi-Filet in den Grill legen und 5 Minuten grillen. Alternativ bei 220 Grad etwa 10 Minuten im Backofen erhitzen. Das Unagifilet einmal längs und sodann quer in mundgerechte Stücke schneiden. Auf das Baguette legen und den Knoblauch schälen. Den Knoblauch nun in sehr feine Stückchen schneiden und auf das Baguette legen.
Viel Spaß beim ausprobieren dieses feinen, exotischen Snacks. Der Geschmack von gutem Unagi ist einfach unverwechselbar toll! Probiert es unbedingt aus.