Spargelnudeln mit Kalbsmedallions und Kräutersauce heißt dieses hervorragend sommerliche Essen.
Die Zubereitung ist eigentlich recht einfach, der Geschmack für den wenigen Aufwand jedoch grandios!
Gerade die Illusion der „Nudeln“ ist schön und der erstaunte Gast wundert sich meist das der Spargel die Nudeln sind.
Und so gehts:
Zutaten für 4 Personen:
- 250 Gramm weißen und grünen Spargel
- 8-10 Kalbsmedallions
- 400ml Kalbsfond
- etwas Butter / etwas Mehl
- 1 halbes Bund Petersilie / und Schnittlauch
- etwas Kerbel, etwas Basilikum
- 1 Zweig Zitronenmelisse
- 250 Gramm Schlagsahne
- etwas weißen Pfeffer
- 2 Zweige Thymian
- 40ml Madeira
- 1 Tl Balsamico-Essig
- Salz und Zucker
Zur Zubereitung:
- Spargel säubern und schälen
- Schalen und Abschnitte mit Kalbsfond, etwas Salz und Zucker aufkochen und simmern lassen
- Butter mit Mehl verkneten.
- Kräuter mit der Hälfte der Sahne pürieren
- Spargelstangen in Tagliatelle ähnliche Streifen schneiden
- Spargelsud durch ein Sieb gießen, Kalbsfond hinzugeben und aufkochen
- Die Spargelnudeln nun in dem Sud ca. 30 sec kochen, herausnehmen und auf einem Sieb abtropfen lassen
- Übrige Sahne für die Sauce aufkochen, die Mehlbutter einrühren, 10min simmern lassen
- Medallions salzen/pfeffern – Öl in einer Pfanne erhitzen
- Thymianzweige und Knoblauch (ganz) hineingeben, Medallions darin 2 Minuten auf jeder Seite anbraten
- Medallions hinausheben in Alufolie wickeln und 4 Minuten ziehen lassen
- Bratfond mit dem Madeira ablöschen, kurz einkochen lassen
- Kräutersahne in die Sauce einrühren und schaumig schlagen, mit Salz / Pfeffer abschmecken
- Nett anrichten und genießen