Rote-Bete-Bourguignon mit Lorbeer – Köstlich vegetarische Küche – Ein Rezept von Anna Jones aus dem Buch A Modern Way to Eat – Über 200 vegetarische und vegane Rezepte für jeden Tag. Da die vegetarische Küche gerade sehr an Fahrt gewinnt, lässt sich auch das Gourmet-Blog nicht lumpen und stellt diverse vegetarische Rezepte vor, die nicht nur gesund sind, sondern auch lecker!
Das Rote-Bete-Bourguignon mit Lorbeer von Anna Jones hat mir besonders gut gefallen und möchte es daher hier vorstellen. Es ist zudem ein schönes winterliches Gericht, als Fan von roter Beete aus dem eigenen Garten, musste ich das unbedingt ausprobieren.
Zutaten Rote-Bete-Bourguignon mit Lorbeer
- für 4-6 Personen
- Oliven- oder Rapsöl
- 2 mittelgroße Zwiebeln, geschält und grob gehackt
- 4 Knoblauchzehen, geschält und grob gehackt
- 8 kleine bis mittelgroße Rote Beten, geschält und geviertelt
- 4 Pastinaken, geschält und in fingerlange Stücke geschnitten
- 4 Lorbeerblätter
- einige kräftige Thymianzweige
- 250 ml guter Rotwein (Bordeaux, falls vorhanden)
- 1 l Gemüsebrühe von guter Qualität
- 2 EL Tomatenmark
- 50 g Perlgraupen
- 6 Schalotten oder kleine Zwiebeln, geschält und halbiert
- 3 Riesenchampignons, in dicke Scheiben geschnitten
Zubereitung Rote-Bete-Bourguignon mit Lorbeer:
- Einen großen Topf auf dem Herd erhitzen und einen Schuss Öl hineingeben.
- Die Zwiebeln und den Knoblauch bei mittlerer Temperatur 10 Minuten anbraten, bis sie weich und süß geworden sind.
- Die Roten Beten und Pastinaken hinzufügen und einige Minuten umrühren.
- Dann Kräuter, Wein, Brühe, Tomatenmark und Perlgraupen zugeben
- Etwa 30 Minuten sanft köcheln lassen, bis die Roten Beten weich sind.
- Vom Herd nehmen und den Deckel auflegen.
- In einer großen Pfanne nochmals einen großzügigen Spritzer Öl erhitzen und die Schalotten hineingeben.
- Bei mittlerer bis hoher Temperatur 10 Minuten anbraten, bis sie weicher geworden sind und zu bräunen beginnen
- Dann die Pilze hinzufügen und einige Minuten anbraten, bis sie rundherum gebräunt sind.
- Die Schalotten und die Pilze in den Topf zum Schmorgemüse geben und mit zerdrückten Kartoffeln und knackigem Grünzeug servieren.
- Und mit mehr Rotwein natürlich.
Das Kochbuch – A modern way to Eat
Photocredit © Brian Ferry