Rote-Bete-Blechkuchen mit herzhaft-süßem Belag – Herrlich veganer Genuss

Ein Rezept für Kartoffel-Linsen-Burritos finden Sie hier! Ebenfalls aus dem Buch und sehr zu empfehlen, ist das sommerliche Mango-Eis!

Zutaten für Rote-Bete-Blechkuchen mit herzhaft-süßem Belag

  • Für 2 Portionen Zubereitungszeit 30 Minuten
  • 75 g Rote-Bete-Saft
  • 350 g Weizenmehl (Type 405 oder 550) plus etwas mehr zum Ausrollen
  • 1 tl Backpulver/li>
  • 4 Stängel Basilikum
  • 100 g Sojajoghurt
  • 40 g veganer Reibekäse
  • 40 g Walnusskerne
  • 2 Pfirsiche
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 TL Ahornsirup
  • 5 Radieschen
  • 6 grüne entsteinte Oliven
  • 40 g Rucola
  • Außerdem
  • 6 EL natives Olivenöl
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • 1 Pizzapfanne
  • (ca. 26 cm Ø; alternativ 1 Backblech mit Backpapier)

Zubereitung für Rote-Bete-Blechkuchen mit herzhaft-süßem Belag

Den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Für den Pizzateig 100 ml Wasser mit Rote-Bete-Saft und 4 EL Olivenöl vermischen. In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver und TL Salz vermengen, eine kleine Mulde eindrücken und die Rote-Bete-Flüssigkeit eingießen.

Mit den Händen oder den Knethaken eines Rührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten, etwa 5 Minuten gut durchkneten. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 26 cm Ø, rund oder eckig, ausrollen. Die Pizzapfanne mit etwas Öl bepinseln und den Teig hineingeben oder auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Das Basilikum waschen, die Blätter abzupfen, fein hacken und mit Joghurt, Käse und je einer Prise Salz und Pfeffer vermischen. Die Masse auf dem Pizzateig ausstreichen, dabei einen 1 cm breiten Rand frei lassen. Im Ofen auf der mittleren Schiene 15 Minuten knusprig backen. Die Pizza ist fertig, wenn der Rand sich leicht bräunlich färbt. • In der Zwischenzeit die Walnusskerne in einer Pfanne ohne Öl goldbraun anrösten.

Die Pfirsiche waschen, entsteinen und das Fruchtfleisch in dünne Spalten schneiden. Die Zwiebel abziehen und in dünne Streifen schneiden. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Pfirsich darin scharf anbraten, dann etwa 4 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen.

Nach 2 Minuten Ahornsirup und eine Prise Salz zufügen. Inzwischen die gewaschenen Radieschen achteln und die Oliven in dünne Ringe schneiden. • Den Rucola waschen, trocken schütteln und verlesen. Den fertigen Pizzaboden aus dem Ofen nehmen, den Rucola darauf verteilen. Zuerst die Pfirsich-Zwiebel-Mischung, dann Radieschen und Olivenscheiben daraufgeben. Ein paar Tropfen Olivenöl darüberträufeln, mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen und servieren.

Nicole Just ist als Enkelin eines Fleischermeisters – wen wundert’s – mit reichlich Fleisch auf dem Teller aufgewachsen. Mit Mitte 20 hat sie diesen Lebensstil allerdings in Frage gestellt, viel recherchiert und dann beschlossen: Für das Klima, die Gesundheit und das Tierwohl gibt es nur eine Lösung und die heißt „Vegan“! Mittlerweile lebt sie seit 12 Jahren rein pflanzlich, ist zweifache Mutter und Expertin, wenn es um alltagstaugliche Pflanzenküche mit einfachen Zutaten geht. In den letzten Jahren hat Nicole in Berlin den ersten veganen Dinnerclub Deutschlands gegründet und das Thema der veganen Ernährung ins TV gebracht, u.a. als Stammköchin in den Sendungen ARD-Buffet und ZDF Volle Kanne. Darüber hinaus entstanden 10 Koch- und Backbücher, darunter die vierteilige Bestsellerreihe „La Veganista“. Nicole ist ausgebildete Ernährungsberaterin und lebt mit ihrer Familie auf dem Land in Brandenburg, wo sie ihr eigenes Biogemüse im Garten anbaut und ihre Inspiration vor allem im trubeligen Alltag mit zwei Kleinkindern findet.

Alexander Flohr, bekannt aus seinem beliebten YouTube-Kanal „Hier kocht Alex“, ist Veganer, YouTuber und Kochbuchautor. Als Straßenbaumeister entspricht er nicht gerade dem Stereotypen eines Veganers – und dennoch lebt und liebt er seine Ernährungsweise seit nun über 10 Jahren. Wichtig ist ihm bei der Kreation seiner Rezeptideen vor allem eins: Seine Gerichte sollen schnell zubereitet und gesund sein. Durch seine Umstellung zur veganen Ernährung 2011, notwendig durch Übergewicht, Asthma und Gelenkschmerzen, entdeckte er im veganen Kochen eine neue Passion. Ging er anfangs noch unzufrieden und nur mit einem Salat zur Arbeit, da der Kühlschrank einfach nicht mehr hergab, kreierte er schon bald aus allem, was ihm zur Verfügung stand leckere Gerichte. Überschüssige Pfunde und körperliche Beschwerden wurden dank der neuen, gesünderen Lebensweise immer weniger, bis sie ganz verschwanden. Seine neue Leidenschaft brachte ihn 2015 zu YouTube, wo er anfangs im Rahmen des Kanals von PETA und seit 2020 auf seinem eigenen Kanal “Hier kocht Alex“ aktiv ist. Seine Fans begeistert er dort mit immer neuen köstlichen Rezepten.

Matthias Hoffmann, Jahrgang 1957, gehört zu den renommiertesten und erfahrensten Food-Fotografen in Deutschland. Er fotografiert in seinem großzügigen Studio im denkmalgeschützten Delmenhorster Wollelager und bundesweit on location für zahlreiche namhafte Verlage und Marken­artikler Food-Projekte jeder Größenordnung. Matthias Hoffmann spürt mit Herz und Hand, Auge und Verstand leidenschaftlich der Seele des Futters nach und schafft es, sie mit feinstem fotografischem Handwerk und moderner Digitaltechnik bildlich einzufangen.

    • Herausgeber ‏ : ‎ Becker Joest Volk Verlag; 1. Auflage 2023 (24. März 2023)
    • Sprache ‏ : ‎ Deutsch
    • Gebundene Ausgabe ‏ : ‎ 192 Seiten
    • ISBN-10 ‏ : ‎ 3954532751
    • ISBN-13 ‏ : ‎ 978-3954532759
    • Abmessungen ‏ : ‎ 19.6 x 2.2 x 24.9 cm
    • Preis: 32,00 Euro