Tempura-Garnelen habe ich in Japan immer gern gegessen. Der Spagat zwischen knackigen, frischen Riesengarnelen und einem feinen, nicht zu fettigen Tempura-Teig macht dieses Rezept so spannend und lecker. Schön heiß serviert, gibt es nicht viel besseres – High-Class-Fastfood! Tempura-Garnelen richtig zubereiten:
Dabei ist es nicht wirklich schwer, dieses Rezept auch daheim zu machen. Gesagt getan. Das Rezept ist ein original japanisches Rezept, welches ich verwendet habe und euch gern weitergebe. Das Ergebnis war überaus überzeugend und sehr schmackhaft und würzig.
Grundvoraussetzung sind jedoch wirklich gute Riesengarnelen. Diese sind nicht einfach zu bekommen und sollten im Feinkosthandel bezogen werden. In den meisten Supermärkten gibt es leider nur noch Garnelen aus „Intensivzucht“. Diese Garnelen sind leider so vollgepumpt mit allerlei Giften, dass ich sie persönlich meide. Für gute Tempora-Garnelen sollten sie also besser etwas mehr Geld ausgeben, ihre Gäste werden es ihnen danken.
Tempura-Garnelen – Zutaten
- für 4 Personen / Vorspeise
- 20 – 30 Garnelen
- 2 Eigelb
- 150 g Reismehl
- 100 g Panko
- 100 ml eiskaltes Wasser
- 2l Öl zum Frittieren
Tempura-Garnelen – Zubereitung
- Garnelenpanzer bis auf den Schwanz entfernen.
- Auf der Unterseite der Länge nach aufschneiden, den Darm entfernen.
- Am hinteren Ende quer einschneiden die Garnelen „aufklappen“.
- Die 50 Gramm Reismehl auf einen Teller geben.
- Panko auf einem zweiten Teller verteilen.
- Öl in einem Topf erhitzen.
- Den Tempura-Teig direkt vor dem Frittieren zubereiten.
- Das Eigelb in eine Schüssel geben.
- Eigelb verquirlen.
- Das eiskalte Wasser dazugeben.
- Dann die übrigen 100g Reismehl zu der Ei-Wasser-Mischung geben.
- Die Garnelen, erst in dem Reismehl auf dem Teller wenden.
- Überschüssiges Mehl abklopfen.
- Dann in den Tempura-Teig tauchen und zuletzt im Panko wenden.
- Dann ins heiße Öl geben und goldbraun backen.
- Die Garnelen sodann auf Küchenpapier abfetten lassen.
- Genießen!