Rezept: Munster-Tartelettes mit Apfel-Birnen-Scheiben

Munster-Tartelettes mit Apfel-Birnen-Scheiben

Munster-Tartelettes mit Apfel-Scheiben (Shutterstock/Elena Mayne)

Munster-Tartelettes mit Apfel-Birnen-Scheiben ist ein leichtes Rezept, genau zur WM geeignet und mit bestem französischen Munster-Käse ein absoluter Genuss! Es kann entweder mit Apfelscheiben, Birnenscheiben oder beidem zubereitet werden.

Informationen zum Käse: Munster (frz. Aussprache [mœ̃stɛʁ]) oder Munster-Géromé ist ein französischer Weichkäse aus den Hochvogesen und traditionell besonders aus dem elsässischen Münstertal (Vallée de Munster). Dort heißt der Käse im regionalen eigenen Dialekt Minschtrkas bzw. Ménschterkäs. Auf Deutsch wird er Münsterkäse oder, die französische Benennung aufgreifend, Munsterkäse genannt. In Frankreich wird die würzige Käsesorte als eine der wichtigsten elsässischen Spezialitäten angesehen.

Zutaten für Munster-Tartelettes mit Apfel-Birnen-Scheiben:

  • 40 g Munster-Käse
  • 1 Apfel (z.B. Braeburn, Royal Gala, Red Prinz) und /oder
  • 1 Birne
  • 2 Quadrate Blätterteig (tiefgefroren)
  • 1 Eigelb

Zubereitung für Munster-Tartelettes mit Apfel-Birnen-Scheiben:

  1. Birne und Apfel schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Backofen auf 180°C vorheizen.
  3. Kleine Kuchenförmchen mit Teig auslegen.
  4. Die Ränder mit etwas Eigelb bepinseln und leicht aufrollen, so dass rundherum ein dickerer Rand
    entsteht.
  5. Mit den Apfel- und Birnenscheiben belegen, Munster in Scheiben darauf
    legen.
  6. Bei ca. 180°C 15 bis 20 Min. backen.