Lachs in nativem Olivenöl gegart mit Linsenbett ist ein Rezept das eigentlich ziemlich leicht ist, wenn man einige Grundregeln beherzigt. Lachs ist eines meiner Lieblingsfische und so macht man sich über diverse Zubereitungsarten natürlich Gedanken. Etwas anderes ist es einmal, den Lachs nicht in der Pfanne anzubraten, sondern in nativem Olivenöl garzuziehen.
Diese Methode ist schonend und gibt dem Lachs auch die leichten Noten des Olivenöls ins Fleisch. Wichtig ist hierbei, ein gutes Olivenöl zu nutzen. Ich habe ein Öl aus Spanien genutzt, welches eine schöne Frucht hat und spielende Säure, die das Aroma des Lachses noch zusätzlich aufwertet. Die Methode eignet sich hervorragend für zartes Fischfilet, wie eben auch Lachs. Der Fisch bleibt ungemein saftig und behält seinen Eigengeschmack – ziemlich perfekt.
Garen in Olivenöl – Einfach perfekt!
Dazu machen wir ein Linsenbett, welches nicht zu kräftig gewürzt ist und dem in Olivenöl aus Spanien gegarten Fisch nicht die Schau stehlen soll. Linsen und Fisch passt sowieso immer gut zusammen, zudem hält sich die Arbeit in Grenzen, will man das Rezept unter der Woche zaubern. Als Beilagen können sowohl Brokkoli oder Blumenkohl dienen, wer Petersilienkartoffeln mag, diese passen auch ganz prima dazu.
Die Methode Fisch in Olivenöl schonend zu garen löst selbst unter eingefleischten Profis muntere Diskussionen aus. Handelt es sich nun um eine trockene oder eine feuchte Garmethode, muss das Öl 40 oder 65 C° warm sein. Handelt es sich überhaupt um “pochieren” oder ist es nicht doch “frittieren”?
Das alles kann unter Hobbyköchen, die nicht wissenschaftlich tätig sind, weitgehend dahingestellt bleiben, denn die Methode funktioniert und das ist wichtig. Wert legen sollte man auf jeden Fall auf gute Zutaten, hierbei muss auf frischen Lachs und ein wirklich gutes natives Olivenöl, fruchtig und aromatisch aus Spanien das Hauptaugenmerk gelegt werden.
Bei den Linsen kann eigentlich nicht viel falsch gemacht, werden – da kommt es auf einen guten Fond an, der am besten selbst gemacht sein sollte.
Zutaten: Lachs in nativem Olivenöl gegart mit Linsenbett
- für 4 Personen
- 4 Lachsfilets a 160-180 Gramm
- 1 Stück Zitronenschale
- 1 frisches Lorbeerblatt
- ca. 300-400 ml natives Olivenöl aus Spanien
- 200 Gramm Belugalinsen
- 1 Schalotte
- 250 ml Gemüse- oder heller Kalbsfond
- 3 El Kalbsjus
- etwas Aceto Balsamico
- Salz, Pfeffer
- Olivenöl
Zubereitung: Lachs in Olivenöl gegart mit Linsenbett
- Die Fischfilets waschen, trocken tupfen und leicht salzen.
- Das Olivenöl auf 90 C° erhitzen.
- Die Zitronenschale und das Lorbeerblatt 10 Minuten ziehen lassen.
- Die Schalotte fein würfeln und in wenig Olivenöl andünsten.
- Die Linsen dazu geben und mit dem Fond auffüllen
- In 20-30 Minuten weich kochen.
- Den Kalbsjus dazu geben.
- Mit Salz, Pfeffer und mit etwas Aceto abschmecken.
- Den Ofen auf 60 C° Umluft einstellen.
- Das Fischfilet in das native Olivenöl legen.
- 25 Minuten im Ofen gar ziehen lassen.
- Linsen auf Tellern anrichten.
- Den Fisch vorsichtig aus dem Olivenöl heben
- Auf den Linsen anrichten.
- Wer mag mit Zitrone, Basilikum garnieren.
- Dazu passt ein leichter Weißwein