Rezept: Granatapfel-Flan mit Sternanis-Eis

Granatapfel-Flan mit Sternanis ist ein wunderbar aromatisches Dessert von Alexandra Lang aus der Residenz am See in Meersburg am Bodensee.

Es wurde für Witzigmann`s Apéro vorbereitet und ist für Hobbyköche bestens nachzukochen.

Die Zutaten sind in dieser Jahreszeit alle soweit erhältlich und es gibt leckere Granatäpfel im Supermarkt für dieses Rezept.

Zusätzlich spritzt Alexandra Lang kleine Schokoladentupfen auf die Teller und legt je 1 hauchdünnes Karamellscheibchen mit eingeschmolzenen Cassis-Pulver-Quadraten an.

Zutaten für 6 Personen:

Für das Sternaniseis

  • 250 g Milch
  • 250 g Sahne
  • 40 g Sternanis, gehackt
  • 60 g Zucker
  • 60 g Tannenhonig
  • 120 g Eigelb
  • Sternanis zum Garnieren

Für das Granatapfelgelee

  • 210 g Granatapfelsaft
  • 20 g Zucker
  • 6 g gemahlene Gelatine, eingeweicht

Für den Flan

  • 4 Eigelb
  • 170 g Zucker
  • 20 g Mehl
  • 130 g Granatapfelsaft
  • 170 g Crème fraîche
  • 2 Blatt Gelatine, eingeweicht
  • 4 Eiweiß
  • brauner Zucker zum Karamellisieren
  • Kokosraspel zum Bestreuen

Zubereitung:

Für das Eis Milch, Sahne und Sternanis zum Kochen bringen und mit Folie abgedeckt neben dem Herd 25 Minuten ziehen lassen. Zucker, Honig und Eigelbe schaumig schlagen. Die Milchmischung dazugießen und alles unter Rühren auf 82 Grad erhitzen, nicht aufkochen. Die Masse passieren und in der Eismaschine gefrieren lassen.

Für das Gelee den Granatapfelsaft mit Zucker erwärmen und die Gelatine darin auflösen. Eine rechteckige Form mit Folie auskleiden, die Geleemasse etwa 3 mm hoch hineingießen und fest werden lassen. Vor dem Servieren in kleine Quadrate schneiden.
Für die Flans die Eigelbe mit Zucker und dem Mehl verrühren. Den Granatapfelsaft mit Crème fraîche aufkochen. Die Eigelbmischung hineinrühren und erneut aufkochen. Die ausgedrückte Gelatine darin auflösen.Die Eiweiße steif schlagen und unter die noch heiße Masse ziehen. In Metallringe
(7 cm Höhe, 4,5 cm Ø) füllen und im Kühlschrank gelieren lassen.

Vor dem Servieren die Ringe abziehen, die Flan-Oberflächen mit braunem Zucker bestreuen und mit dem Gasbrenner karamellisieren. Den unteren Rand der Flans mit Kokosraspeln bestreuen. Die Granatapfel-Flans zusammen mit den Geleequadraten anrichten. Je eine Nocke Sternaniseis aufsetzen und mit Sternanis garnieren.