Rezept: Geflügelfond

Geflügelfond ist einfach lecker! Ob zu Suppen oder als Basis zu Saucen ist Geflügelfond einfach unschlagbar gut und aromatisch. Er lässt sich sehr leicht herstellen und auch gern auf Vorrat einfrieren.

Heller Geflügelfond ist faszinierend da er auch zu Fischgerichten passt. Für die Zubereitung eigenen sich am besten frische Geflügelkarkassen, auch vom Suppenhuhn.

Bei der Herstellung von Geflügelfond sollte beachtet werden, dass er nur sparsam gewürzt wird, da der Fond meist in der Weiterverarbeitung gewürzt werden kann.

Zutaten für Geflügelfond:

  • etwa 2 kg Hähnchenkarkassen, Suppenhuhnkarkassen
  • 700 Gramm Kalbsknochen, in Scheiben
  • 5 EL Öl
  • 100 Gramm Staudensellerie
  • 100 Gramm Lauch
  • 50 Gramm Knollensellerie
  • 300 ml Weißwein, trocken
  • 10 Pfefferkörner
  • 2 Körner Piment
  • 2 Zehen Knoblauch

Zubereitung für Geflügelfond:

Die Hähnchenkarkassen mit den Kalbsknochen in Wasser einlegen und etwa 30 Minuten ziehen lassen. Das Wasser öfter einmal erneuern. Die Karkassen sodann gut abtropfen lassen. In einem großen Bräter Öl erhitzen und die Karkassen darin anbraten.

Die Knochen sollen nicht braun werden, damit der Fond schön hell bleibt. Sodann das obig erwähnte Gemüse waschen, schälen und klein schneiden. Alles in den Bräter geben und anbraten lassen. Mit dem Weißwein ablöschen lassen und etwa 3 Liter Wasser hinzu geben. Den Fond jetzt einmal aufkochen lassen und etwa 1 Stunde bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Kommt Schaum auf, sollte dieser mit einer Kelle abgeschöpft werden. Nun die Gewürze hinzu geben, auch die Knoblauchzehe und eine weitere Stunde köcheln lassen. Nach der Kochzeit sollte der Fond etwa 30 Minuten ruhen. Den fertigen Fond durch ein Sieb passieren.

Um den Fond zu entfetten, kann etwas Küchenpapier helfen. Hier einfach mit dem Papier über die Oberfläche des Fonds ziehen und schon ist man die fetten Bestandteile los.

Fertig ist ein prima Geflügelfond!