Rezept: Carpaccio von Wachtelbrüsten und Roter Bete

Carpaccio von Wachtelbrüsten und Roter Bete mit Espresso-Schokoladen-Sauce samt Walnüssen ist eine tolle, effektvolle und einfache Vorspeise, welche wir für den Saeco-Foodpairing Wettbewerb entworfen haben.

Das besondere an dieser Vorspeise ist die feine Wachtelbrust, welche mit der Roten Bete als Carpaccio hauchdünn aufgeschnitten wird und mit einer Espresso-Schokoladen-Sauce verfeinert wird.

Dies gibt einen besonders schönen Kontrast der sich mit der Roten Bete verbindet. Eine tolle Vorspeise, in etwa 45 Minuten zubereitet. Schaut toll aus und schmeckt auch so. Probiert das Rezept einmal.!

Zutaten:

• Für 4 Personen
• 8 -10 Wachtelbrüste, fertig vorbereitet
• 3 Knollen Rote Bete, gekocht
• Einige Walnüsse
• 1 Zweig Rosmarin
• 1 Zehe Knoblauch
• Etwas Olivenöl

Für die Espresso – Schokoladen – Sauce:

• Lavazza Kaffee Espresso – Qualita Rossa – 1 Tasse doppelten Espresso
• 1 Tafel Valrhona Caraibe
• 1 TL Vanillezucker
• 3 EL Zucker
• ¼ Liter Milch
• Etwas Wasser
• 1 EL Butter
• 1 EL Speisestärke

Zubereitung:

Für die Wachtelbrüstchen eine Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen, den Zweig Rosmarin, die geschälte Knoblauchzehe hineingeben. Ist die Pfanne heiß, die Wachtelbrüstchen hinzu geben und etwa 3 Minuten auf jeder Seite – zuerst auf der Haut – braten. Die Wachtelbrüstchen nun abkühlen lassen.

Sodann die Rote Bete mit einem scharfen Messer oder auf der Maschine sehr dünn aufschneiden. Die abgekühlten Wachtelbrüstchen ebenso mit dem Messer / Maschine für das Carpaccio aufschneiden und sodann beides abwechselnd im Kreis auf Tellern anrichten.

Für die Sauce einen guten doppelten Espresso mit den angegebenen Bohnen brühen. Die Schokolade vom Spitzenhersteller Valrhona im Wasserbad, oder im Topf bei Stufe 1 schmelzen. Sodann eine klassische Schokoladensauce zubereiten. Hierfür zu der geschmolzenen Schokolade den Zucker einrühren, etwas Wasser aufgießen, Vanillezucker zugeben. Nun die Milch mit der Speisestärke verrühren und unterheben. Etwa 5 Minuten köcheln lassen. Den Espresso unterrühren und mit Butter aufschlagen.

In Schälchen anrichten und in die Mitte des Tellers stellen. So kann die Sauce gut zur Geltung kommen und individuell über die feine Vorspeise gegeben werden.
Nun noch einige Walnüsse über das Carpaccio geben und sodann servieren. Lauwarmes Carpaccio mit warmer Kaffeesauce, guten Appetit.

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