Vegetarier haben es in Deutschland mitunter schwer. Manchmal findet sich z.B. in Firmenkantinen nicht einmal ein vegetarisches Hauptgericht und wenn es um vegetarische Kost in Supermärkten geht, können Vegetarier meistens nur zwischen Tofu und anderen Fertig-Sojaprodukten auswählen.
Einige Vegetarier mögen aber selbst Sojaprodukte wegen des Eigengeschmacks nicht so recht.
In anderen europäischen Ländern (z.B. England, Niederlande, Schweiz) haben Vegetarier wesentlich mehr Ernährungsmöglichkeiten. So gibt es dort Quorn-Produkte.
Quorn ist eine Fleisch-Alternative und besteht hauptsächlich aus dem Pilzeiweiß Mykoprotein.
Zur Herstellung von Quorn kann man bei Wikipedia lesen: Das cholesterinarme Gemisch, u.a. aus 45% Proteinen und 13% Fetten, wird mit Vitaminen und Mineralien angereichert und mit Eiwei? aus Hühnereiern als Bindemittel in einem patentierten Verfahren zu vegetarischem Fleischersatz verarbeitet. Es wird in verschiedenen Zubereitungen (z. B. paniert) und Formen, welche an entsprechende Fleischgerichte erinnern (Wurstform, steakartig, geschnetzelt) angeboten.
Um Quorn herzustellen, wird die entsprechende Pilzkultur mit einer Traubenzuckerlösung und Mineralstoffen bei einer Temperatur von 28 C fermentiert. Anschließend wird das Pilzmyzel abfiltriert und weiterverarbeitet.
Die Vorteile von Quorn sind beachtlich. So kann Quorn den menschlichen Proteinbedarf komplett decken und enthält nur sehr wenig Cholesterin und Fett. Zudem soll Quorn auch noch recht gut schmecken.
In Großbritannien ist Quorn bereits so bekannt und beliebt, dass dort die Burger-Kette McDonald’s vegetarische Burger mit Quorn anbietet.
Von solchen Verhältnissen sind wir in Deutschland jedoch scheinbar noch weit entfernt, denn bislang gibt es hier so gut wie keine Möglichkeit, Quorn zu kaufen.
Dem Wikipedia-Artikel über Quorn ist jedoch zu entnehmen, dass die belgische Supermarktkette Delhaize in Köln und Aachen Quorn-Produkte zum Kauf anbietet.
Ich könnte mir bei noch weiter zunehmenden Fleischpreisen und Fleischskandalen durchaus vorstellen, dass Quorn in Deutschland wesentlich populärer wird; dabei muss natürlich vorausgesetzt werden, dass Quorn-Produkte in ganz Deutschland in Supermärkten zu kaufen sind.