Orangen-Fladenbrot mit Birnen und roten Zwiebeln – Aromatisch lecker!

Wenn man diese kleinen Birnen verwendet (große Birnen muss man hierfür halbieren) kann man mit einem Ausstechring auch um die Birne herum runde Taler ausstechen und als Fingerfood zu einem Aperitivo servieren (siehe Foto).

Zutaten für Orangen-Fladenbrot mit Birnen und roten Zwiebeln

  • FÜR DEN TEIG
  • 1 g frische Hefe 250 g Emmermehl
  • 50 g Semola die grano duro
  • (italienischer Hartweizengrieß, ersatzweise doppelgriffiges Mehl)
  • 7 TL Salz
  • 20 schwarze Pfefferkörner, grob zerstoßen
  • 50 g Orangenmarmelade
  • 15 g Vanillezucker
  • 30 ml natives Olivenöl extra
  • FÜR DEN BELAG
  • 7 kleine Birnen, Kelchgrube entfernt
  • 1 große rote Zwiebel, in Ringe geschnitten
  • 4 EL natives Olivenöl extra, plus etwas mehr zum Verarbeiten
  • Meersalzflocken
  • frisch gemahlener roter Kampot-Pfeffer
  • frische Thymianzweige

Zubereitung für Orangen-Fladenbrot mit Birnen und roten Zwiebeln

Am Vortag für den Teig die Hefe zusammen mit 175 ml lauwarmem Wasser in eine große verschließbare Plastikschüssel geben und darin auflösen. Dann alle restlichen Zutaten dazugeben, grob verrühren, die Schüssel gut verschließen und den Teig 12 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

Am nächsten Tag den Teig auf die Arbeitsfläche fallen lassen und kurz durchkneten, dann an allen vier Seiten einmal strecken, zur Mitte falten und zu einer Kugel formen, ausrollen, in eine eingeölte Springform legen und mit den Fingerspitzen so auseinanderziehen, dass der Formboden bedeckt ist. Finger gegebenenfalls in Olivenöl tunken, dann klebt der Teig nicht an den Fingern. Den Teigfladen mit den Birnen und der Zwiebel belegen und mit 2 EL Olivenöl beträufeln.

Schiacciata im ausgeschalteten Backofen, aber mit eingeschalteter Backofenlampe 2 Stunden gehen lassen. Die Form aus dem Ofen nehmen und den Backofen auf 220 °C vorheizen. Die Schiacciata mit Salz und Pfeffer würzen, mit dem restlichen Olivenöl (2 EL) beträufeln, mit Thymian bestreuen und auf der mittleren Schiene 15 Minuten backen. Die Backofentemperatur dann auf 180 °C reduzieren und die Schiacciata in weiteren 10 Minuten auf der unteren Schiene fertig backen. Die Schiacciata eventuell mit Alufolie abdecken, sollte sie auf der Oberseite zu dunkel werden. Schiacciata aus dem Ofen nehmen und zugedeckt abkühlen lassen.

In diesem gemüsereichen Kochbuch widmet sich die preisgekrönte Autorin Cettina Vicenzino der vegetarisch-italienischen Küche in all ihren Facetten. Dafür besuchte sie unterschiedliche Regionen Italiens, traf Gemüsebauern, Produzent*innen und Menschen, die die Liebe zu gutem Essen verbindet und entwickelte so über 70 wunderbare italienische und gleichzeitig vegetarische Rezepte – von traditionell bis modern, von herzhaft bis süß, von Sizilien bis Venetien. Ein Rezept dazu sind die sehr empfehlenswerten Sebadas. Ein weiteres Rezept finden Sie hier.

  • Herausgeber ‏ : ‎ Dorling Kindersley Verlag; 1. Edition (28. März 2023)
  • Sprache ‏ : ‎ Deutsch
  • Gebundene Ausgabe ‏ : ‎ 240 Seiten
  • ISBN-10 ‏ : ‎ 3831046360
  • ISBN-13 ‏ : ‎ 978-3831046362
  • Abmessungen ‏ : ‎ 19.8 x 2.8 x 25.4 cm
  • Preis: 29,95 Euro

Bilder & Cover © DK Verlag/Cettina Vicenzino