Cedrisalat mit geräuchertem Pasta-Filata-Käse – Italienischer Antipasti Genuss

Cedri (im Singular Cedro), die als die ersten in Europa angebauten Zitrusfrüchte gelten, werden zum größten Teil zu Zitronat verarbeitet, weshalb man sie auch Zitronatzitronen nennt. Aber eigentlich ist diese aus Südostasien stammende Zitruspflanze, die in Italien überwiegend in den Regionen Kalabrien und Sizilien angebaut wird, zu mehr zu gebrauchen als für eine klebrig-süße Weihnachtszutat, die von den meisten dann doch wieder rausgepickt wird.

Da Cedri nicht so sauer sind wie Zitronen (die erst später durch die Araber ihren Weg nach Italien fanden) und eine dicke, wohlschmeckende weiße Haut unter der duftenden gelben Schale haben, kann man sie auch einfach nur so in Scheiben geschnitten essen, entweder pur oder mit etwas Salz oder Zucker … oder mit einer rauchigen Komponente gemischt, wie hier in diesem Salat mit dem geräucherten Scamorza.

Zutaten für Cedrisalat mit geräuchertem Pasta-Filata-Käse

  • Für 4 Personen
  • Zubereitungszeit 15 Minuten
  • plus Ruhezeit 10 Minuten
  • 800 g Cedri
  • 1 große rote Zwiebel
  • 400 g Scamorza affumicata
  • (oder anderer geräucherter Kuhmilchkäse)
  • 2 Handvoll Minzblätter
  • 4 EL natives Olivenöl extra
  • Meersalzflocken
  • 1 Msp. gemahlener getrockneter Peperoncino

Zubereitung für Cedrisalat mit geräuchertem Pasta-Filata-Käse

Die Cedri gründlich waschen und mit der Schale in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Die Scamorza ebenfalls in dünne Scheiben schnei- den und alles zusammen in eine Schüssel geben.
Die Minze zerkleinern und mit dem Olivenöl dazugeben. Mit Meersalz und Peperoncino würzen. 10 Minuten ziehen lassen und servieren.

In diesem gemüsereichen Kochbuch widmet sich die preisgekrönte Autorin Cettina Vicenzino der vegetarisch-italienischen Küche in all ihren Facetten. Dafür besuchte sie unterschiedliche Regionen Italiens, traf Gemüsebauern, Produzent*innen und Menschen, die die Liebe zu gutem Essen verbindet und entwickelte so über 70 wunderbare italienische und gleichzeitig vegetarische Rezepte – von traditionell bis modern, von herzhaft bis süß, von Sizilien bis Venetien.

  • Herausgeber ‏ : ‎ Dorling Kindersley Verlag; 1. Edition (28. März 2023)
  • Sprache ‏ : ‎ Deutsch
  • Gebundene Ausgabe ‏ : ‎ 240 Seiten
  • ISBN-10 ‏ : ‎ 3831046360
  • ISBN-13 ‏ : ‎ 978-3831046362
  • Abmessungen ‏ : ‎ 19.8 x 2.8 x 25.4 cm
  • Preis: 29,95 Euro

Bilder & Cover © DK Verlag/Cettina Vicenzino