Ofenzwiebel mit Bodenseezander im Speckmantel

Ofenzwiebel mit Bodenseezander im Speckmantel

Gourmetküche mit leckeren und bodenständigen Elementen zu kreuzen ist nicht immer einfach und genau da liegt auch die Kunst, sich von anderen Köchen abzuheben.

Vreni Giger beherrscht dieses Kunstwerk wie keine andere Köchin und beweist mit diesem tollen Rezept, dass die Genialität durchaus in einfachen Zutaten liegen kann.

Das Rezept „Ofenzwiebel mit Bodenseezander im Speckmantel“ erscheint ebenso in der kommenden apéro – dem kulinarischen Esspapier von Eckart Witzigmann, am 18.05.2010.

Das Rezept ist eine schöne Vorspeise und lässt sich auch gut vorbereiten, macht zudem wirklich etwas her auf dem Teller, sodass die Gäste begeistert sein müssen.

Nicht überall wird frischer Bodenseezander erhältlich sein, also nur Mut dieses feine Rezept auch mit anderen Fischarten auszuprobieren.

Zutaten für Ofenzwiebel mit Bodenseezander im Speckmantel:

  • 6 Speisezwiebeln
  • Salz
  • 200 g Sahne
  • 6 Stücke Zanderfilet von je 50 g, mit Haut
  • 6 Scheiben Frühstücksspeck
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle


Zubereitung für Ofenzwiebel mit Bodenseezander im Speckmantel:

Von den ungeschälten Zwiebeln den Wurzelansatz und die oberen Drittel abschneiden, die Zwiebelspitzen aber wieder aufsetzen.

Salz etwa 1 cm hoch auf ein Backblech streuen, die Zwiebeln hineinsetzen und im 160 Grad heißen Ofen etwa 50 Minuten garen, bis das Fruchtfleisch weich ist und sich oben leicht aus den Schalen drückt.

Die Zwiebeln etwas abkühlen lassen und das Fruchtfleisch vorsichtig herausdrücken, ohne die Hüllen zu zerstören. Das Fruchtfleisch fein hacken und mit der Sahne cremig einkochen lassen. Wieder in die Zwiebeln füllen.

Nebenher die Zanderfilets mit dem Frühstücksspeck umwickeln und bei nicht zu starker Hitze rundherum braten. Auf die gefüllten Zwiebeln setzen und die Zwiebelspitzen wieder auflegen.