Macao: Gerichte von Sterneköchen günstig genießen!

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Der Guide Michelin Hong Kong/Macao 2013 hat 68 Sterne an Restaurants dieser zwei Territorien im Süden Chinas verteilt. Einige von ihnen bieten die Möglichkeit, Sterneküche bereits um weniger als 5 Euro zu genießen.  

Unter den 44 1-Stern Restaurants von Hong Kong bieten einige Menüs zu unerwarteten Preisen an – bei gleichzeitig qualitativ sehr hochwertiger Küche. Im Tim Ho Wan beispielsweise, einem kleinen Dim Sum (kantonesische Häppchen) Restaurant, das bereits letztes Jahr mit einem Stern ausgezeichnet wurde, kostet ein à la carte Hauptgericht zwischen 30 und 50 Hong Kong Dollar (3 und 5 Euro). Im Ho Kung Kee, gibt es Nudelsuppen und Congee (Reisbrei mit Beilage) bereits ab 35 Hong Kong Dollar (3,5 Euro).

In der Welt der Gastronomie sind solche Preise einzigartig, besonders in Europa. Kein Wunder also, dass diese Aktionen für Schlagzeilen im Internet sorgen. Zum Anlass des am Mittwoch erschienenen Hong Kong/Macao Guides (der die Restaurants in 47 verschiedene Kategorien unterteilt), wurden auch diese Informationen bekannt, die, besonders wenn man auf dem alten Kontinent lebt, Appetit auf mehr machen könnten.

Die Ausgabe 2013 verleiht drei Sterne an fünf Restaurants (4 in Hong Kong, 1 in Macao), dieselben wie letztes Jahr: drei mit französischer Küche, ein Kantonese und ein Italiener. Das renommierte Restaurant von Pierre Gagnaire muss einen Stern einbüßen.

Zu den Newcomern gehört Meisterkoch Guillaume Galliot, der einen Stern für sein Restaurant im Crown Towers gewinnen konnte, in dem die Gebrüder Pourcel Anfang Juli, für ein paar Signaturdinner vor Ort waren. Guillaume Galliot hat einen großen Teil seiner beruflichen Laufbahn in folgenden Restaurants absolviert : den Restaurants der Gebrüder Pourcel, im Maison blanche in Paris, im Jardin des Sens in Montpellier, in der Compagnie des Comptoirs in La Grande-Motte und im Raffles Grill by Pourcel in Singapur. Zudem lebte er auch eine Zeitlang in Marokko.

Später ist er von Singapur nach Peking und Macao aufgebrochen. Er hat einen langen, harten Weg zum Ruhm hinter sich und sich so den Stern redlich verdient. Wir gratulieren dem jungen Genie der französischen Küche!