Kookeet 2013 in Brügge – Drei Tage Flämischer Genuss

Brügge als einer der schönsten Städte Flanderns, ist bekanntlich zu jeder Jahreszeit eine Reise wert. Jetzt im goldenen Herbst lohnt sich ein kulinarischer Besuch umso mehr, denn es heißt auch in diesem Jahr wieder – Kookeet!

Nun schon zum dritten Mal in Folge wird gekocht und gebrutzelt was das Zeug hält und zwar unter Regie von keinem geringeren als dem mit drei Michelin-Sternen gekrönten Chefkoch Geert van Hecke.

Van Hecke ist international bekannt durch sein Restaurant „De Karmeliet“ und hat höchst selbst einen ansehnlichen Stand auf dem Kookeet-Event. Hier bereitet er „ Königskrabbe, Räucherhuhn und Gänseleber in Reispapier mit marinierten Auberginen für den geneigten Feinschmecker zu.

Kookeet – 29 Chefköche geben alles

Beim Kookeet 2013 nehmen insgesamt 29 Chefs aus dem engeren Umfeld von Brügge teil, einige davon mit durchaus ausgefallenen und kreativen Kreationen. Alle Köche gehören zur kulinarischen Spitze des Landes.

So nehmen neben dem Host „De Karmeliet“ auch das mit drei Michelin-Sternen gesegnete „Hertog Jan“, das mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnete „De Jonkman“, sowie die mit einem Stern dekorierten Restaurants „Sans Cravate“ und „Chez Bru“ teil.

Das Event findet in einem stilvollen Zeltdorf im t`Zand in Brügge statt, wo es reichlich Platz für die 30 Stände, sowie einer Champagnerbar, als auch zwei Weinbars gibt. Zu den 30 verschiedenen Häppchen, die es zu Verkosten gilt, kommen anspruchsvolle stündliche Kochvorführungen für jung und alt.

Für jeden Geschmack etwas dabei

Auch Vegetarier brauchen sich vor diesem Kochevent der Spitzenklasse nicht zu fürchten, denn es werden diverse Gerichte mit einer vegetarischen Alternative bereit gehalten. Patissiers runden das Event mit schmackhaften Dessert-Variationen ab.

Die von mir verkosteten Gerichte waren handwerklich sauber zubereitet und vom Anspruch her genau das, was man sich von einem Event mit vielen Besuchern erwartet. Das Preisniveau ist gut – von 4 – 6 Euro pro Teller im Rahmen des Möglichen. Der Teller des „De Karmeliet“ fällt mit 8 Euro aus dem Rahmen, ist aber auch meines Erachtens nach das Glanzstück der Veranstaltung.

Freilich können die Gerichte nicht mit denen eines Tasting-Menüs im „De Karmeliet“ verglichen werden, aber der Sinn eines Events dieser Art ist es auch, der breiten Masse neue Gerichte und ausgefallene Zutaten näher zu bringen. Dies gelingt gut!

Kookeet 2013: Das sind die teilnehmenden Restaurants, sowie die Gerichte:

la tâche
Krokette aus Zeebrugger Garnelen, Petersilienpaste, Zitronen-Gel mit knusprig gebratenen Garnelenköpfen

assiette Blanche
Im eigenen Haus gepulte graue Garnelen, cremige Kartoffelmousse mit Haselnussbutter, bei 64 °C pochiertes Ei vom Bauernhof

sans Cravate
Chicken Run: knusprige Hühnerflügel, thailändische Crème fraîche und Tigermilch

de mangerie
„Fusion“ Nudelsalat mit Huhn vom Bauernhof aus Damme, Mango und Papaya, Spieß mit flämischem Kaisergranat

guillaume
Jakobsfrucht, Risotto, Trüffel und Räucherente, Oder vegetarisch: frittierte Krokette mit Champignons, Risotto, Trüffel und Rodenbach-Käse

zeno
Kalt geräuchertes Kalbstatar, Sauerampfer, Radieschen und dicke Pommes frites

Patrick devos
Makrele und Matjeshering, Mousse aus Buttermilch, Flan mit Basilikum, Tomatengelee und kandiertem Gemüse
Vegetarisch: Quinoa mit Kräutermischung statt Fisch.

Patisserie academie
Lauwarme Clafoutis mit roten Früchten und Rhabarber, Sorbett aus Quark mit Vanille Espuma und knusprigem Keks

d’s deldycke traiteurs
Fish Bun, Tatar nach flämischer Art, Käse „Oud Brugge Prestige“ und Rucola

servaas Van mullem
Schokoladen-Brownie mit Pecannüssen, Aprikosen in Vanillesirup, Mandelsahneeis, Coulis von Mango und Passionsfrucht

Chez olivier
Vitello tonnato mit kandierter Zitrone und Kapernkonfitüre

Bistro refter
Lackierter Bauchspeck „Duke of Berkshire“ mit Salat nach orientalischer Art

de Karmeliet
Königskrabbe, Räucherhuhn und Gänseleber in Reispapier mit marinierten Auberginen

tanuki
Okonomiyaki: Japanischer herzhafter Gemüse-Eierkuchen, gefüllt mit Nordseekrabben und Ingwer Vegetarisch: Japanischer herzhafter Gemüse-Eierkuchen

Chez Bru
Krokette aus Kabeljau-Brandade mit altem Parmesankäse und provenzalischem Olivenöl, Emulsion aus südländischer Tomate und Chorizo

Kok au Vin
Knusprige, lackierte Wachtelkeulen mit Mangochutney und frischem Kohl

Bhavani
Aloo tikki chole: Nordindische gewürzte Kartoffelpastete und Chole (Kichererbsencurry) mit Tamarinde-Dattel-Chutney, Minz-Koriander-Chutney und frischem Joghurt aus Zerkegem

the Chocolate line
Schokostuten: Eis aus Hefe, Crumble von Vollkornbrot, Schokoladenschnitte und Karamellsauce

de Jonkman
North Sea-Nudeln mit Tomate, Zwiebel und Choron-Sauce

rock-fort
Royal ‘Dog’ with cheese: Brötchen, Huhn vom Bauernhof, Mangalica-Schwein, gepökelter Spitzkohl, Senfkaviar, Käse „Oud Brugge“

tête Pressée
Die vergessenen Teile des Holstein-Rinds: Speck, Bouillonfleisch und Schwanz

‘t zwaantje
Gebratene Jakobsmuscheln mit Pastinake und exotischer Buttersauce mit Schokolade aus der Dominikanischen Republik

goffin
Tatar von im Haus geräuchertem Lachs, Herzmuscheln, Dillcreme, Granité aus Estragon, Avocado und rotem Sauerampfer

hertog Jan
Creme aus „Brugse Blomme“-Käse mit knusprigen Zwiebeln, Polderkartoffel und Herbsttrüffel

aneth
Grevelinger Auster, graue Garnelen und Garnelenjus, junger Spinat und neue Kartoffeln

lieven
„Rasiermesser“ nach Art von Lieven: Tomate, Zucchini, Creme aus Basilikum, Crunch mit Brotkrumen, Lauch und Olivenöl

den dyver
Broiler, geräuchert auf Rodenbach-Tonnen, marinierte Gurke und gerösteter Sesam, Chicorée in Geuze-Bier, Cocktail von Sauerkirschenbier und Campari

de Visscherie
Gänseleber, Krabbe und Kaisergranat

den gouden Karpel
Heilbutt, mariniert und geräuchert auf Eiche, Auster aus Grevelingen nach asiatischer Art

traiteur geers
Yin Yang deluxe: Salsa von gerösteter Tomate, Crumble von Entrekôte und Crispy pens auf Teppanyaki, frischer Käse vom Bauernhof mit eingelegter Zucchini und Mikro-Salat

Jedem, der sich für gutes Essen interessiert, sei es nahe gelegt das Kookeet Event in Flandern (Brügge) einmal zu besuchen. Auch wenn Sie es in diesem Jahr nicht mehr einrichten können, merken Sie sich den Termin für das nächste Jahr vor. Ich kann einen Besuch wärmstens empfehlen.

Tipp für eine Alternative in Flandern

Alternativ dazu gibt es in Oostende das „A`l Ostendaise Event“, welches sich rund um den Fisch dreht. Hier gibt es ausgefallene Fischspezialitäten lokaler Kochgrößen zu verkosten. Das Konzept ist dem in Brügge angelehnt. Den Bericht, sowie die Termine finden sie an dieser Stelle. Über aktuelle Termine rund um Belgien und Flandern können Sie sich auch auf Flandern.com informieren.

Öffnungszeiten & Location Kookeet 2013

28. – 30. September
ab 11:00 Uhr – 21:00 Uhr
Eintritt zum Zeltdorf kostenlos
Zeltdorf im t`Zand
Preise pro Essen: 4 – 8 Euro
Wertcoupons werden vor Ort erworben