Italiens feine Weintipps – berühmtes Weinland mit erstklassigen edlen Tropfen

Rotweine - Kräftig im Winter

Rotweine – Kräftig im Winter


Viele Weinliebhaber begeben sich gerne auf die Spuren der köstlichsten Rebensäfte, die aus aller Herren Länder stammen. Italien gilt mit der Produktion von durchschnittlich 60 Millionen Hektoliter jährlich als größter Weinhersteller weltweit. Größtenteils stammen die edlen Tropfen aus Anbaugebieten in Apulien, Latium, Sizilien sowie Veneto. Aber auch viele andere italienische Regionen erwarten Urlauber mit einem ausgezeichneten Angebot an erstklassigen Weinen. Dazu lernen Genussreisende die typischen Speisen der vielfältigen Landstriche kennen und lieben.

Weinanbaugebiet Bardolino

Es ist nach der gleichnamigen Ortschaft benannt, die sich im Südosten des Gardasees befindet. Bardolino gehört zu Venetien, hier werden Weine der Qualitätsstufen DOC sowie COCG produziert. Viele beliebte Rebensäfte der Region stammen vom Weingut Zeni, das seit fünf Generationen im Familienbesitz ist. Die Auswahl an köstlichen Tropfen reicht von Weiß- über Rosé- bis zu Rotweinen. Ein Besuch der Winzerei lohnt sich, denn dort findet sich sowohl ein hauseigenes Weinmuseum als auch ein fantastischer Weinkeller, in dem Modernität und Tradition harmonisch miteinander verknüpft wurden.

Regionale Speisetipps: Kalbsleber mit Zwiebeln, Weißwein und gerösteten Polentascheiben; Risotto mit schwarzer Tintenfischsauce

Chez Donati - Basel - Mozzarella Kombination

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Weinanbaugebiet Latium

Es liegt in Mittelitalien, seine Hauptstadt ist Rom. Mit einer Rebfläche von rund 50.000 Hektar steht Latium nach Venetien, Sizilien sowie Apulien an vierter Stelle der größten Weinbauregionen Italiens. Zur Produktion kommen vor allem weiße Tropfen, da die entsprechenden Rebstöcke auf dem vermehrt vulkanhaltigen Boden bestens gedeihen. Bekannt für seine blumigen Noten und Zitrusaromen, die von der Eleganz und Süße des Chardonnays ergänzt werden, ist der Vitiano Bianco Umbria IGP vom Weingut Famiglia Cotarella. Populäre rote Sorten aus der Region Latium sind Cesanese, Montepulciano sowie Sangiovese.

Regionale Speisetipps: Saltimbocca alla Romana, ein Fleischgericht aus einem in Butter gebratenem Kalbsschnitzel belegt mit Parmaschinken und einem Salbeiblatt; Käsespezialität Büffelmozarella

Wein beim Date ist wichtig

Weinanbaugebiet Apulien

Zu den herausragenden Weinen der im Südosten von Italien gelegenen Region zählen der rote Negroamaro und der weiße Bombino Bianco. Auf einer Gesamtfläche von etwa 100.000 Hektar herrscht teilweise ein heißes, trockenes Klima, nur wenig Niederschlag fällt. Eine Ausnahme stellt die Halbinsel Salento dar, die den Absatz des italienischen Stiefels bildet. Sie ist vom Adriatischen und Ionischen Meer umgeben, die für kühle Nächte sorgen – von dort stammen die qualitätsvollsten Weine Apuliens. Es wird vermehrt auf einen biologischen Anbau geachtet, darüber hinaus wurden viele Kellereien in den letzten Jahren modernisiert. Dies führte zu hochwertigen, charakterstarken Weinen, die sich immer größerer Beliebtheit erfreuen.

Regionale Speisetipps: Orecchiette con le cime di rapa, eine Pastaspezialität mit Stängelkohl; Bombette pugliesi: Minirouladen aus Schweinenacken gefüllt mit einer Mischung aus Hackfleisch, Caciocavallo-Käse, gewürzt mit Petersilie, Salz und Pfeffer

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Weinanbaugebiet Sizilien

Als ein vorzüglicher Rotwein der italienischen Insel gilt der vollmundige Santagostino Rosso Baglio Soria Sicilia IGT vom Weingut Firriato. Er besticht mit vielfältigen fruchtigen Aromen und einem Hauch von Minze sowie weiteren Gewürzen. Insgesamt gibt es auf Sizilien 23 Weinregionen mit kontrollierter Herkunftsbezeichnung. Sie liegen teils weit voneinander entfernt und sind äußerst verschiedenen klimatischen Bedingungen ausgesetzt. Dies führt zu einer großen Vielfalt an Sorten mit jeweils individuellem Charakter. Angebaut werden sowohl international bekannte Rebarten, darunter Chardonnay, Sauvignon Blanc sowie Malbec. Zu den heimischen Gattungen gehören zum Beispiel Nero d’Avola, Grillo, Catarratto sowie Nerello Mascalese.

Regionale Speisetipps: Parmigiana di Melanzane, ein Auberginen-Gericht mit Käse, Salami und Ei; Cannolo con Ricotta: gefülltes Gebäck mit Ricotta-Füllung, das je nach Konditor durch Schokoladenstückchen, Kakao, Vanille oder kandierte Früchte bereichert wird