Gesunde Ernährung – Die besten Tipps für ein vitales und ausgewogenes Leben

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Der menschliche Organismus kann nur dann gesund sein und funktionieren, wenn er alle Nährstoffe bekommt, die er zum Leben benötigt. Lebensmittel spielen an dieser Stelle eine entscheidende Rolle. Und auch wenn uns Supermärkte aller Art eine beinah unüberschaubare Vielfalt an Lebensmitteln bieten, bieten wiederum nicht all diese Lebensmittel dem Körper die wichtigen Nährstoffe und Vitamine. Viele von ihnen sind so stark verarbeitet, dass nur noch Fett, Eiweiß, Kohlenhydrate und leider eine Vielzahl von Zusatzstoffen enthalten sind. Mit einer gesunden und ausgewogenen Ernährung hat das allerdings nichts mehr zu tun. Und genau aus diesem Grund sollte die Wahl der Lebensmittel möglichst auf natürlicher bzw. naturbelassener Basis sein. Wie genau das geht, erklären wir im folgenden Artikel.

Was ist ausgewogenes und gesundes Essen?

Zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung gehören überwiegend natürliche bzw. naturbelassene Lebensmittel. Sie sind entweder gar nicht oder nur in ganz geringem Umfang weiterverarbeitet. Im folgenden Abschnitt gehen wir näher auf die äußerst wichtigen fünf Lebensmittelgruppen ein, die zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung gehören. Sie sind in der Regel auch Bestandteil der Lebensmittelpyramide, anhand welcher man sieht, welche Lebensmittel ein Mensch reichlich und welche er nur gelegentlich und in Maßen benötigt. Hält man sich ungefähr an diese Pyramide, kann gesunde und ausgewogene Küche auch sehr abwechslungsreich sein.

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Während Getränke, Obst, Gemüse und Vollkornprodukte die Basis für eine gesunde, ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung bilden, sind tierische Produkte, wie Milch, Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Eier etc. nicht weniger wichtig, sollten aber in einem etwas geringerem Maß verzehrt werden. Fehlen sollten sie dennoch nicht, da auch sie eine Reihe wichtiger Nährstoffe besitzen. Fette und Öle sollten nur ganz gering zum Einsatz kommen, Süßigkeiten (wenn überhaupt) auch. Besonders Süßigkeiten mit einem sehr hohen Zuckergehalt sollten gänzlich vermieden werden. Alternativ eignet sich Süßes mit einem natürlichen Zuckerersatz, wie Stevia. Dieser enthält nicht nur keine Kalorien, auch die Süßkraft ist deutlich höher, als die Süßkraft von raffiniertem Zucker.

Die 5 Lebensmittelgruppen

Diese fünf Lebensmittelgruppen schaffen gute Voraussetzungen für eine vollwertige und gesunde Ernährung:

Getreideprodukte, Nudeln, Kartoffeln und Reis

Diese Lebensmittelgruppe schafft die Basis, deshalb sollte man sie auch täglich verzehren. Allerdings sollten Vollkornprodukte bevorzugt werden, da sie neben Vitaminen und Mineralstoffen auch wichtige Ballaststoffe liefern, die Wasser sowie Giftstoffe binden können und die Darmtätigkeit anregen.

Gemüse und Obst

Diese Gruppe sollte ebenfalls täglich auf dem Speiseplan stehen, da sie wichtige Vitamine, Mineralstoffe, Wasser und auch sekundäre Pflanzenstoffe liefert. Jeden Tag einen Apfel mit auf die Arbeit und abends eine knackige Salat- oder Gemüsebeilage sorgt für viele Vitamine und Mineralstoffe.

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Milch und Milchprodukte, Käse, Fleisch, Fisch und Ei

Tierische Produkte, wie Milch, Fleisch, Fisch, Käse usw. liefern vor allem Calcium, das wir für die Bildung der Knochen benötigen. Sie sollten zwar auch täglich auf dem Speiseplan stehen, aber ausgewählt und abwechslungsreich. Bei Produkten wie Fleisch und Wurst sollte auf den Fettgehalt geachtet werden. Im Fisch, den es ein bis zweimal die Woche geben sollte, stecken wichtige Omega 3 Fettsäuren.

Fette und Öle

Produkte die viel Fett enthalten, sollten sparsam zum Einsatz kommen. Ebenso sollte man gesunde bzw. pflanzliche Fette bevorzugen.

Wasser

Wasser spielt eine immense Rolle im menschlichen Organismus. Täglich sollten mindestens 1,5 – 2 Liter Wasser oder auch ungesüßter Tee zu sich genommen werden.

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Tipps und Tricks für eine gesunde Ernährung

  • Zeit nehmen fürs Essen; in Ruhe essen
  • Nicht schnell zwischendurch essen, z. B. während der Arbeit
  • Zucker und Salz sehr sparsam verwenden
  • Kreativ mit verschiedenen Kräutern, wie Petersilie, Schnittlauch, Thymian, Rosmarin, Oregano und Koriander etc., würzen
  • Schonende Garverfahren, wie z. B. Dämpfen bevorzugen; Vitamine und Mineralstoffe werden dadurch geschont
  • In Bewegung bleiben; tägliche Bewegung, wie Spazierengehen oder Radfahren, ist essenziell; Treppen steigen statt Fahrstuhl fahren usw.

Fazit

Gesunde Küche geht auch lecker und abwechslungsreich. Wenn man die wichtigen Lebensmittelgruppen nicht außer Acht lässt und Tipps zu einer gesunden Ernährung berücksichtigt, kann kaum etwas schief gehen. Allerdings sollte man eine ernstgemeinte und langfristige Ernährungsumstellung Stück für Stück umsetzen und nicht alles gleich auf einmal wollen.