Eingelegte Karotten: Rezepte mit Gewürzen für diverse Geschmacksrichtungen

Karotten einlegen – eine leckere und gesunde Variante für den kleinen Hunger zwischendurch oder als Beilage zum Abendessen. Die Möhren werden durch das Einlegen nicht nur länger haltbar, sondern auch geschmacklich aufgepeppt. Welche Gewürze und Kräuter dabei zum Einsatz kommen können und wie man Karotten einlegen kann, zeigen die folgenden Rezepte.

Grundrezept für eingelegte Karotten

Zutaten:

  • 500 g Karotten
  • 250 ml Essig
  • 250 ml Wasser
  • 2 EL Salz
  • 1 EL Zucker

Zubereitung:

  1. Karotten schälen und in Stifte schneiden.
  2. Essig, Wasser, Salz und Zucker in einem Topf aufkochen lassen.
  3. Karotten in ein Einmachglas füllen und mit der heißen Flüssigkeit übergießen.
  4. Das Glas verschließen und für mindestens 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
  5. Je nach Belieben können noch weitere Gewürze und Kräuter hinzugefügt werden.

Hier einige Varianten:

Eingelegte Karotten mit Ingwer und Chili

Zutaten:

  • 500 g Karotten
  • 250 ml Essig
  • 250 ml Wasser
  • 2 EL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 1 Stück Ingwer (ca. 3 cm)
  • 1 rote Chili
  • 2 Knoblauchzehen

Zubereitung:

  1. Karotten schälen und in Stifte schneiden.
  2. Essig, Wasser, Salz und Zucker in einem Topf aufkochen lassen.
  3. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  4. Chili entkernen und in feine Ringe schneiden.
  5. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.
  6. Karotten, Ingwer, Chili und Knoblauch in ein Einmachglas füllen.
  7. Mit der heißen Flüssigkeit übergießen,
  8. das Glas verschließen und für mindestens 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
  9. Eingelegte Karotten mit Kurkuma und Koriander

Eine weitere Variante für eingelegte Karotten:

Zutaten:

  • 500 g Karotten
  • 250 ml Essig
  • 250 ml Wasser
  • 2 EL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1/2 TL Senfkörner
  • 1 Lorbeerblatt

Zubereitung:

  1. Karotten schälen und in Stifte schneiden.
  2. Essig, Wasser, Salz, Zucker und Gewürze in einem Topf aufkochen lassen.
  3. Karotten in ein Einmachglas füllen und mit der heißen Flüssigkeit übergießen.
  4. Das Glas verschließen und für mindestens 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

Eingelegte Karotten mit Rosmarin und Thymian

Zutaten:

  • 500 g Karotten
  • 250 ml Essig
  • 250 ml Wasser
  • 2 EL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 Knoblauchzehe

Zubereitung:

  1. Karotten schälen und in Stücke schneiden.
  2. Essig, Wasser, Salz und Zucker in einem Topf aufkochen lassen.
  3. Rosmarin und Thymian waschen und trocken schütteln.
  4. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.
  5. Karotten, Kräuter und Knoblauch in ein Einmachglas füllen.
  6. Mit der heißen Flüssigkeit übergießen, das Glas verschließen
  7. und für mindestens 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

Fazit: Karotten einlegen ist eine einfache Möglichkeit, um das Gemüse länger haltbar zu machen und geschmacklich aufzupeppen. Je nach Vorliebe können verschiedene Gewürze und Kräuter zum Einsatz kommen, um unterschiedliche Geschmacksrichtungen zu erzielen. Ob mit Ingwer und Chili, Kurkuma und Koriander oder Rosmarin und Thymian – eingelegte Karotten sind eine leckere und gesunde Beilage oder ein Snack für zwischendurch. Probieren Sie es doch einfach mal aus!