Crêpes mit Calvadosäpfeln – leckeres Crêpe-Rezept

Crêpes mit Calvadosäpfeln

Crêpes mit Calvadosäpfeln (Foto: Timolina / Shutterstock.com)

Crêpes mit Calvadosäpfeln – leckeres Crêpe-Rezept. Ein völlig traditionelles französisches Rezept welches ich jedem nur ans herz legen kann. Schmeckt vor allem im Herbst und Winter so richtig lecker! Ein ideales, schnelles Dessert mit Calvados aromatisiert. Calvados ist ein französicher Apfelbrand aus der Normandie. Sehr lecker, da Alkohol enthalten ist – jedoch nur für Erwachsene geeignet.

Bei Kindern würde ich das Rezept alternativ mit Apfelsaft zubereiten. Das schmeckt ähnlich gut und enthält keinen Alkohol. Crêpes sind ja im Grunde ziemlich dünne Pfannkuchen und darauf kommt es auch ein. Geeignet ist dafür zum Beispiel eine Crêpes-Pfanne. Nun aber zum Rezept:

Zutaten für Crêpes mit Calvadosäpfeln:

  • 100 Grmm Mehl
  • 200 ml Milch
  • 1Prise Salz
  • 1TL Zucker
  • 1 Ei
  • 4 El Butter -flüssig
  • 2 Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 El Calvados / alternativ Apfelsaft
  • 2 EL Zucker

Zubereitung für Crêpes mit Calvadosäpfeln:

Für den Teig das Mehl den Zucker und etwas Salz in eine Schüssel geben. In einer weiteren Schüssel nun das Ei mit dem Mehl verrühren. Diese Flüssigkeit nun in die Mehlmasse langsam mit einem Schneebesen unterrühren und zu einer glatten masse rühren. Sodann die flüssige Butter und die Zitronenschale hinzufügen und den Crepeteig im Ofen bei 75 Grad etwa 15 Minuten quellen lassen.

Nun eine Crepepfanne oder alternativ eine normale Pfanne mit etwas Butter erhitzen. Den Teig mit einer Kelle in die Mitte bringen und die Pfanne sofort schwenken, sodass sich der Teig dünn verteilt. Den Crepe etwa 2 Minuten auf beiden Seiten backen lassen.

Für die Calvadosäpfel nun die Äpfel teilen, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in keine Spalten schneiden.  Nun etwas Butter in der Pfanne erhitzen, die Äpfel samt Calvados und Zucker hinzufügen und etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten lassen. Etwas Zitronensaft hinzugeben und weitere 3 Minuten braten lassen. Abschmecken und alles zusammen servieren. Viel Spaß beim ausprobieren.