Blumenkohl mit Käsesauce – Mach Gemüse mal zum Hauptgericht! Ich bin ein großer Fan von Blumenkohl und auch Brokkoli. Sie schmecken einfach fantastisch und sind, was die Nährstoffe und Kalorien betrifft – einfach unschlagbar positiv. Aus diesem Grund muss es nicht immer Fleisch und Fisch sein, welches die Hauptrolle einnimmt. Nein auch Gemüse kann als Solitär sehr fein sein, wenn es richtig zubereitet wird und mit etwas Finesse serviert wird.
Zur richtigen Zubereitung gehört freilich, dass der Blumenkohl noch knackig sein sollte und nicht tot gekocht wird. Meist genügt je nach Größe des Kopfes eine Garzeit von 10 Minuten, dann lieber noch etwas nachziehen lassen! Die Käsesauce kann sowohl mit jungem als auch altem Alpenkäse zubereitet werden. Ich mag es eher etwas kräftiger, was den Kohl zwar etwas überlagert, aber dennoch ein delikater Dipp ist. Wie mag, kann den Blumenkohl auch als Beigabe servieren. Passend dazu sind Kartoffeln als auch Reis – und für jene, die nicht vom Fleisch lassen können, wie wäre es mit guten Berliner Buletten?
Zutaten für Blumenkohl mit Käsesauce
- etwas Salz
- 1 Zitrone
- 1 Blumenkohl (kleiner, ca. 500 g)
- 50 Milliliter Milch
- 50 Milliliter Gemüsebrühe (kalt)
- 150 Gramm Crème fraîche
- ½ TL Speisestärke
- 100 Gramm Bergkäse (jung)
- 2 Zweige Estragon
- etwas Cayennepfeffer
- 1 Tl Honig
Zubereitung für Blumenkohl mit Käsesauce
- Reichlich Salzwasser mit dem Saft einer halben Zitrone aufkochen.
- Blumenkohl waschen.
- Blätter vom Blumenkohl lösen und den Blumenkohl ins Kochwasser geben.
- Zugedeckt 10 bis 12 Minuten garen.
- Milch mit Gemüsebrühe, Crème fraîche und Speisestärke glatt rühren.
- In einem Topf unter Rühren erwärmen und einmal aufkochen.
- Den Käse fein reiben.
- Estragon fein schneiden.
- Käse und Kräuter zur Sauce geben.
- Den Käse unter Rühren in der heißen Sauce schmelzen.
- Die Sauce mit Salz, Cayennepfeffer abschmecken.
- Mit 1 bis 2 Spritzern Zitronensaft abschmecken.
- Sodann mit dem Pürierstab schaumig pürieren.
- Den Kohl aus dem Wasser heben, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Auf einer vorgewärmten Platte mit der Sauce begießen.
- Einen Teelöffel Honig über den Kohl geben.
- Mit einem Brenner etwas Farbe nehmen lassen.
- Möglichst heiß genießen!