Im gesamten Profi-Sport spielt die richtige Ernährung der Sportler generell eine große Rolle. Dies gilt selbstverständlich auch für den Fußball. Allerdings können die Ernährungsbedürfnisse nicht alle über einen Kamm geschert werden. Sie sind abhängig von der Person, von ihrer Größe und von ihrem Gewicht sowie von der jeweiligen Spielerposition. Auch der individuelle Körperfettanteil muss hierbei berücksichtigt werden.
Außerdem ist es notwendig, dass der ermittelte Ernährungsplan Bestand hat und das ganze Jahr über konsequent eingehalten wird. Nur mit einem strikten Plan und ausgewogenen Lebensmitteln gelingt es den Profispielern, auf ihr gesamtes Potenzial zuzugreifen und konstant hohe Leistungen zu erbringen. Als eine Art Treibstoff gelten beispielsweise Kohlehydrate, die vornehmlich der Energiegewinnung dienen.
Gerade bei Fußballspielern sind die Glykogenspeicher schnell aufgebraucht. In welcher Menge Kohlehydrate zu sich genommen werden müssen, hängt von unterschiedlichen Faktoren ab, wie u.a. von der Jahreszeit und von der jeweiligen Spielerposition. Auch auf eine ausreichende Eiweißzufuhr müssen die Fußballer achten. Sie fördert den Muskelaufbau, die sogenannte Muskelproteinsynthese und deren Stimulation.
Demnach ist es erforderlich, im Tagesverlauf regelmäßig Mahlzeiten mit einem hochwertigen Eiweißgehalt zu verzehren und auf die hohe Eiweißzufuhr bei einer einzelnen Mahlzeit zu verzichten. Bei repräsentativen Untersuchungen wurde festgestellt, dass den Körpern zusätzlich zugeführte Proteine, wie z.B. Pulver, Shakes oder Riegel eher schaden, da sie andere nützliche Nährstoffe verdrängen.
Fett in Maßen steigert die Leistungsfähigkeit
Die richtige Ernährung ermöglicht es Fußballspielern also, während der gesamten Saison und ihrer Karriere die richtige Leistung zu erbringen, wobei die Meinungen von Fußballanalysten und die Prognosen von Wettwebsites respektiert werden, die Fußballfans aktualisierte Quoten und Boni für Fußballwetten bieten Weitere Informationen finden hier clicken.
Der erfolgreiche Fußball steht und fällt nun mal mit der Fitness der einzelnen Spieler. Um ihren Leistungszielen gerecht zu werden, verzichten die meisten Fußballer auf zu viel Fett. Am wichtigsten ist hier das Maßhalten, denn zu wenig Fett beeinträchtigt unter Umständen die Nährstoffaufnahme. Daher raten Experten zu Olivenöl, Milchprodukten, Nüssen, Avocados, Fleisch und fettem Fisch zu den Mahlzeiten.
Ein weiterer wichtiger Punkt in der Ernährung ist die regelmäßige Zufuhr von Flüssigkeiten, damit es nicht zu einer Dehydrierung kommt. Mindestens ein halber Liter sollte pro Stunde zu sich genommen werden. Diese Menge kann je nach Jahreszeit variieren und sich bei anstrengenden Spielen, bei denen die einzelnen Fußballer enorm schwitzen, auch noch erhöhen. Zudem sind zusätzliche Elektrolyte ratsam, wie beispielsweise Sportdrinks oder Bananen.
So halten sich Ronaldo, Messi und Co fit
Der portugiesische Torjäger und mehrfache Weltfußballer des Jahres, Cristiano Ronaldo, der weiterhin für die portugiesische Nationalmannschaft spielt, verrät selbst nicht viel über seine Essgewohnheiten. Bekannt ist jedoch, dass er sehr großen Wert auf eine richtige Ernährung legt. Einem Ex-Teamkollegen zufolge soll er sich täglich von Huhn mit Brokkoli und Reis ernähren. Auch auf die Getränkewahl achtet er und verzichtet konsequent auf Kohlensäure und Alkohol.
Dieser Ernährungsplan hilft ihm dabei, selbst mit 38 Jahren noch immer zu den besten Spielern der Welt zu gehören. Auch der 35-jährige argentinische Top-Stürmer und PSG-Star Lionel Messi achtet bereits seit Jahren intensiv darauf, was er isst, um fit zu bleiben. Schon seit 2014 arbeitet er eng mit Giuliano Poser zusammen, einem renommierten italienischen Ernährungsberater.
Auf Messis Speiseplan stehen heutzutage in erster Linie frisches Obst und Gemüse sowie ausgewogene Vollkornprodukte. Schwer verdauliches Fleisch nimmt er nur noch selten zu sich und auf Zucker versucht er weitgehend zu verzichten. Einige Profifußballer leben zudem vegan. Zu ihnen gehört u.a. der deutsche Nationalspieler Serge Gnabry. Experten sind sich jedoch nicht einig, ob eine vegane Ernährung im Profisport hilfreich oder eher nicht zu empfehlen ist. Dies werden sicherlich erst weitergehende Untersuchungen in der Zukunft zeigen.