Freilich, es geht nichts über einen zünftigen Holzkohlengrill. Das Aroma das durch die Holzkohle entsteht ist einfach einzigartig. Diese Form von Grills können jedoch nur genutzt werden, wo das gesetzlich erlaubt ist. In den meisten Wohngegenden in denen es Eigenheime gibt, ist das nicht das Problem und man kann munter mit Holzkohle grillen. Doch wer in einer Wohnung wohnt und nur einen kleinen Balkon zur Verfügung hat, der ist auf eine Alternative angewiesen.
Will man die Nachbarn in den oberen Stockwerken eines Mietshauses nicht mit dem Holzkohlerauch ärgern, bleibt nur der Elektrogrill als Alternative. Warum er sich hinter der klassischen Grillvariante nicht verstecken muss und heutzutage längst nicht mehr nur eine Lösung für den Notfall ist, erklären wir hier.
Die Vorteile des Elektrogrills
Die Grillsaison läuft auf Hochtouren. Sucht man bei Anbietern wie raima-grill.de oder zahlreichen anderen Anbietern nach einem passenden Grill, kann man zwischen Holzkohle-, Gas- und Elektrogrills wählen. Das Gros der Deutschen schwört auf die gute alte Holkohlevariante und behauptet, Grillfleisch und –Gemüse erhielte nur über Kohle seinen rauchigen Grillgeschmack.
Wie viel Geschmack tatsächlich vom Rauch in das Grillgut übergeht, ist allerdings seit Langem ein Streitthema. Außerdem benutzen die meisten ambitionierten Hobbyköche und Gourmets ohnehin die ungleich teurere Gas-Variante. Und der Elektrogrill? Der Punktet gleich mit mehreren eindeutigen Vorteilen:
Er ist wohl die praktischste und am wenigsten aufwendige Grill-Variante. Keine Anzünder, keine Kohle, keine Wartezeit – das Grillen mit Strom spart Zeit und Geld. Wer also spontan Lust auf etwas Gegrilltes bekommt, stöpselt im Garten, auf der Terrasse oder an einem geeigneten Ort im Haus (vorzugsweise in der Küche unter der Dampfabzugshaube) einfach schnell den Elektrogrill an. Nach wenigen Minuten ist die erste Ladung fertig und es kann bei gleichbleibender (und variabler) Hitze weitergegrillt werden.
Die einfache Reinigung und der größte Nachteil
Ein weiterer großer Vorteil ist die einfache Reinigung eines Elektrogrills. Unter dem Rost der meisten Modelle befindet sich eine Auffangschale, die man zwecks einfacherer Reinigung mit Wasser füllt. Fett und Essensreste fallen hinein und können nach dem Grillen ganz leicht entfernt werden. Einen Nachteil hat der Elektrogrill natürlich auch: Nicht überall gibt es einen Stromanschluss und vor allem beim Camping in der Natur kommt man um den Holzkohlegrill vermutlich gar nicht herum.