Safran-Birnen – Eine perfekt aromatisierte Birne für viele Gerichte und Gelegenheiten

Safranbirnen - Einfach ein köstliches aromatisiertes Obst

Safranbirnen – Einfach ein köstliches aromatisiertes Obst

Safran-Birnen – Eine perfekt aromatisierte Birne für viele Gerichte und Gelegenheiten: Kommt die Winterzeit, so komme ich um Gerichte und Zubereitungen mit dem Gewürz Safran nicht umhin. Es gehört für mich einfach zur kalten Jahreszeit mit dazu und erinnert an einen unvergleichlich intensiven Geruch und schließlich auch Geschmack. Alles was mit Safran in Berührung kommt, nimmt nicht nur sein Aroma an, sondern auch die leuchtend gelb-orange Farbe, die das teure orientalische Gewürz auszeichnet.

Safran-Birnen sind eine Grundzutat für einige Gerichte. Sie können zum Beispiel mit einem erfrischenden Eis serviert werden, (ganz winterlich zum Beispiel mit Rotwein-Eis oder Karamell-Salz Eis) und eignen sich für schmackhafte Tartes, Kuchen –  werden in Spanien auch schon einmal für kleine aromatische Tapas eingesetzt. Das Geheimnis ist schließlich, wirklich guten Safran zu erwerben, dieser kostet zwar nicht eben wenig, aber ist ergiebig und bietet eine hohe Qualität.

Safran-Birnen Zutaten

  • für 4 Portionen / Birnen
  • 100 g Zucker
  • 500 ml Weißwein
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 kleine Zimtstange
  • 1 kleiner Stiel Thymian
  • 0,5 Pk. Safranfäden
  • 4 kleine, nicht zu feste Birnen (à 150 g)

Safran-Birnen Zubereitung:

  1. Zucker mit Weißwein, Lorbeer, Zimt, Thymian und Safran aufkochen.
  2. Birnen schälen, vierteln und entkernen.
  3. Birnenviertel in den Sud legen, bei milder Hitze in 25-30 Minuten sanft weich garen
  4. In dem Sud abkühlen lassen.
  5. Birnen vor dem Servieren im Sud leicht erwärmen und anrichten.
Safran-Birnen selber machen - Ganz einfach!

Safran-Birnen selber machen – Ganz einfach!