Tapas – Die besten 50 Rezepte für spanische Häppchen & die Zubereitung daheim

Tapas Tapas Tapas: Wer schon einmal in Spanien Urlaub gemacht hat, der wird sich an die Köstlichen Tapas immer wieder gern erinnern. Damit diese Erinnerungen auch daheim umgesetzt werden können, haben wir hier beim Gourmet-Blog die besten Rezepte rund um die feinen Tapas gesammelt.

Inhaltsverzeichnis

Tapas Rezepte – Was sind eigentlich Tapas?

Tapas kommen aus Spanien und stellen eine Art Vorspeise dar. In vielen Ländern der Welt gibt es das, jeweils mit anderem Namen. Egal ob Italien oder Spanien, Portugal oder Griechenland, jedes Land hat seine ganz eigenen leckeren Rezepte die als „Tapas“ gelten können. Wir haben hier nicht nur die spanischen Tapas im Sinn, sondern auch Rezepte aus anderen Ländern oder einfach neue Rezepte – Hauptsache lecker und relativ einfach. Die Tapas Rezepte eignen sich hervorragend für Partys, Geburtstage oder auch größere Veranstaltungen. Die meisten sind gut vorzubereiten und viele Häppchen lassen sich auch kalt servieren. In der heutigen Zeit könnte man auch Sushi als Tapas zählen, freilich nicht aus Spanien aber dennoch eine kleine Köstlichkeit.

Tapas mit Fisch - Eine kleine Köstlichkeit

Die einzelnen Tapas Variationen

Tapas lassen sich für jedermann herstellen. Egal ob Veganer oder Vegetarier, Fischesser oder Fleischfreund – Tapas sind so flexibel wie sie es gern möchten. Denn die meisten Tapas Rezepte lassen sich prima abwandeln – einzelne Produkte austauschen und anpassen. Gerade das macht die Tapas Rezepte so interessant und letztlich ist es auch gesellschaftlich ein tolles Ereignis Tapas zu servieren, zusammen mit einem feinen Wein, Sherry oder Bier genossen macht es einfach Freude sie zu genießen. Unsere Rezeptsammlung umfasst Tapas mit Fleisch, Tapas mit Fisch, Gemüse-Tapas und natürlich auch Desserts. Daneben ist es in Spanien wichtig, auch die Meeresfrüchte nicht zu kurz kommen zu lassen, denn frischer Pulpo, Garnelen in Knoblauch oder Hummer sind eine Delikatesse für sich die in keiner Tapas-Sammlung fehlen darf. Auch Käse ist in Spanien immer eine beliebte Sache. Der Manchego Käse der vielfach verwendet wird, ist köstlich.

Die Geschichte der Tapas Rezepte

Wie sind die spanischen Tapas nun eigentlich entstanden? Darum ranken sich einige Legenden. So soll etwa König Alfons X. von Kastilien während einer Krankheit gezwungen gewesen sein, zwischen den Mahlzeiten Wein und kleine Häppchen zu essen. Als er dann wieder gesundet war, soll er veranlasst haben, dass Wein künftig nur noch zusammen mit einer Kleinigkeit zu Essen serviert werden dürfe. Eine andere Legende führt die Entstehung auf den Brauch zurück, alkoholische Getränke wie Bier oder Wein mit einem Deckel abzudecken. Die Abdeckungen sind zu Anfang mit Oliven beschwert worden, um nicht fortgeweht zu werden, und mit der Zeit seien die Beschwerungsmethoden immer einfallsreicher und kunstvoller geworden und zu Tapas geworden.

Zutaten für Tapas - Natürlich und gut müssen sie sein

Zur Entstehung der Geschichte um den Namen „Tapas“ gibt es auch die folgende Version: Die Wirte in Spanien legten früher eine Scheibe Brot (Tapa) auf das Weinglas um das kostbare Getränk vor den lästigen Fliegen zu schützen. Dieser „Deckel“ wurde im Laufe der Jahre, wie weiter oben beschrieben, dann immer weiter entwickelt und entsprechend mit Olive oder einer Sardelle verziert. Wie dem auch sei, Tapas sind lecker und wurden mit der Zeit immer weiter verfeinert.

Tapas Rezepte: Regionale Unterschiede

Tapas sind in ganz Spanien beliebt. Die Geschichte zeigt, wie die feinen Köstlichkeiten sich entwickelt haben. Nun ist Spanien ein großes Land, viel am Meer gelegen jedoch auch bergig und die unterschiedlichen Regionen haben verschiedene Zutaten zur Verfügung. So haben sich regionale Kochstile entwickelt, je nachdem eben was für Lebensmittel dort angebaut wurden und zur Verfügung stehen. Am Meer gibt es oft Tapas mit Fisch und Meeresfrüchten, im bergigen Hinterland zum Beispiel Tapas mit Bohnen und wildem Hasen, Schnecken und allerlei Gemüse. Diese regionalen Unterschiede bündeln sich prima in der kulinarischen Hauptstadt – Barcelona. Hier kommt zusammen, was zusammen gehört. Wer also einen bunten Mix an Tapas genießen möchte, der fährt am besten nach Barcelona und isst sich durch die Tapas-Bars. Nun jedoch viel Spaß beim Durchsuchen unser Tapas Rezepte.

Gourmet-Tapas der Sterneküche - Kreativ und Lecker

Was gibt es überhaupt für Tapas?

Früher gab es fast nur die gleichen Tapas Rezepte, die über Generationen hinweg so geblieben sind. In der heutigen Zeit haben sich dem Thema ganze Restaurants angenommen, bisweilen auch Sternerestaurants, die ausgefeilte Tapas präsentieren und an den Gast bringen. Tapas mit Fleisch sind immer beliebt, genauso wie Tapas mit Fisch und Meeresfrüchten an der Küste. Aber auch einfach eine Platte Schinken und Oliven können fein sein und zu einem guten Bier oder Wein ein perfekter Begleiter sein. Einen Überblick über traditionelle Tapas haben wir hier einmal nieder geschrieben. In Barcelona haben wir übrigens auch tolle Tapas Desserts gegessen, die gab es früher nicht aber jetzt werden teilweise sehr ausgefeilte Bissen angeboten, die einfach köstlich sind.

Tapas Restaurants in Deutschland

Auch hier in Deutschland ist inzwischen Spanien angekommen. Es gibt eine Reihe von Restaurants die Tapas anbieten und auch ganze Tasting Menüs, die ich immer empfehlen würde. Sie bekommen so möglichst viele Eindrücke und diverse Teller gereicht und gerade das macht Spaß. Wir haben die besten Restaurants mit Spanischer Küche für sie heraus gesucht und präsentieren sie ihnen hier gerne. So haben sie die Wahl ob selbst Tapas Rezepte zubereitet werden sollen, oder aber bequem ins Restaurant gegangen wird. Sie haben die Wahl!

Typische Spanische Tapas

Welche Tapas sind also typisch für Spanien?

Typische spanische Tapas sind fast in jeder Bar erhältlich, wenn auch immer saisonal angepasst. Die typischen Tapas sind immer eine Mischung aus „gut bezahlbar“ und bodenständig bis zu den edlen Tapas, wie Glasaale in Knoblauchöl und dem berühmten und wegen seines hohen Preises gefürchteten Pata Negra Schinken. Dazwischen liegt meist eine Reihe von tollen typischen Speisen die den Gaumen des Gastes erfreuen. Nachfolgend finden Sie eine von mir erstellte Liste von typischen spanischen Tapas die mir so aufgefallen sind, natürlich ist diese Liste nicht abschließend und es kommen immer wieder neue typische Tapas hinzu.

Typische Spanische Tapas sind:

  • Albóndigas (Fleischklößchen)
  • Albondigas con sala de tomate (Fleischbällchen in Tomatesauce)
  • Aceitunas oder Olivas (Oliven)
  • Olivas con Chili (Chilioliven)
  • Aioli-Brote, Aioli-Tapa (Knoblauchpaste)
  • Acelgas en bechamel (Mangold in Béchamelsauce)
  • Aceitunas (Gefüllte Oliven mit Mandeln oder Paprika)
  • Almejas con habas (Venusmuscheln mit dicken Bohnen)
  • Almejas a la marinera (Venusmuscheln in Zwiebel, Weinsud)
  • Almendras (Mandeln und ein Glas Sherry)
  • Amanida de rovellons (Pilzsalat aus echtem Reizker-Pilz)
  • Almendras fritas (in Öl geröstete und gesalzene Mandeln)
  • Alcachofas en vinagre (Artischocken in Essig mit Kräutern)
  • Anchoas de LÈscala (gesalzene Sardellen)
  • Angulas (gebratene junge Glasaale mit Knoblauch)
  • Boquerones en Vinagre (In Essig marinierte Sardellen)
  • Boquerones fritos (frittierte Sardellen mit Öl)
  • Bonito (Thunfisch)
  • Bonito (Thunfisch mit Paprika)
  • Bunuelos (Stockfischkrapfen mit Gemüse und Schinken)
  • Calmares a la romana (Frittierte Tintenfischringe)
  • Cacahuetes (Erdnüsse)
  • Croquetas (Kartoffelkroketten)
  • Cabarales Queso (Cabrales Käse aus Asturien mit Brot)
  • Conejo (Kaninchenfleisch mit Weißwein und Gemüse)
  • Croquetas de espinacas (frittierte Spinatkroketten)
  • Chipirones fritos (kleine frittierte Tintenfische)
  • Callos (Kutteln geschmort in Gemüse und Wein)
  • Cogollos (Salatherzen mit Kräutern und Essig)
  • Cigales (Kaisergranate)
  • Chorizo gebraten (Paprikawurst)
  • Chorizo in Tomatensauce
  • Chorizo con Aceite a la plancha (Chorizo auf der heißen Platte gebraten)
  • Cigales a la plancha (Kaisergranate von der heißen Platte)
  • Caracoles (Schnecken in diversen Ausführungen)
  • Champinones (Champignons mit Knoblauch und Petersilie)
  • Chanquetes (kleine Sardellen mit Mehl frittiert)
  • Carne en Salsa (Fleischstückchen in Soße, ähnlich Gulasch)
  • Datiles de mar (Meeresdatteln, ähnlich der Miesmuschel)
  • Ensalada Rusa (Kartoffelsalat)
  • Endibias con anchoas (Chicoree mit eingelegten Sardellen)
  • Escalivada (Auberginen, Paprika und Zwiebeln gebraten und mariniert)
  • Ensalada Rusa (Kartoffelsalat mit Gemüse und Majo)
  • Esparragos (Spargel mit Mayonnaise )
  • Esparragos con Jamon Iberico (Spargel mit Schinken)
  • Esparragos con queso (Spargel mit Käse)
  • Ciruelas (mit Speck ummantelte und gebratene Pflaumen)
  • Gambas al ajillo (Garnelen gebraten in Olivenöl mit Chili und viel Knoblauch)
  • Gambas (Garnelen in diversen Ausführungen)
  • Gambas rebozadas (Panierte Garnelen)
  • Habas tiernas (Junge Bohnen mit Bergschinken oder Wurst)
  • Jamón Serrano (Serrano-Schinken)
  • Pata Negra (Pata Negra Schinken, der teuerste aller Schinken)
  • Lomo en adobo (Gebeizte Lende vom Schwein mit Essig und Wein )
  • Lengua con salsa de tomate (Geschmorte Rinderzunge mit Tomatensauce)
  • Mejillones (Miesmuscheln mit Zwiebel-Wein Marinade)
  • Navajas (Schwertmuscheln im Dampf gegart mit Zitrone)
  • Pollo con salsa de tomate (Hähnchen mit Tomatensauce)
  • Pan con tomate ( Tomate, Knoblauch und Olivenöl bestrichenes  Weißbrot)
  • Pan con Chorizo, Morcilla, Jamón, Queso (Weißbrot, belegt mit diversen)
  • Patatas bravas (frittierte Kartoffelwürfel mit scharfer Soße)
  • Pa amb tomaquet (Tomatenbrot aus Katalonien)
  • Papas arrugadas con mojo (Runzelkartoffeln mit scharfer Tunke )
  • Patatas allioli (Kartoffeln in Knoblauchmayonnaise)
  • Patatas fritas (chips) oder patatas chips (Kartoffelchips)
  • Pimientos del piquillo (gegrillte Paprikaschote mit viel Knoblauch)
  • Pimientos de Padrón (in Olivenöl zubereitete  Paprikaschoten)
  • Pinchos morunos (marinierte  maurische Fleischspieschen)
  • Puntillitas fritas (frittierte Babytintenfische)
  • Salpicon de mariscos (Meeresfrüchtesalat)
  • Queso de cabra en aceite (Ziegenkäse in Olivenöl)
  • Roscos (bagelähnliche belegte Weißbrotkringel)
  • Tortilla (Kartoffel-Omelett in diversen Ausführungen)
  • Tortilla de Patatas (Kartoffeltortilla)
  • Boletos  (Steinpilze und andere Edelpilze mit Knoblauch und Petersilie )
  • Duelos y quebrantos (Eier und Speck, früher mit Hirn gemacht)
  • Mendreska de bonito (Thunfisch mit Tomatensauce)
  • Manchegokäse gebraten
  • Schweinerippchen vom Grill als Tapa
  • Busano (Stachelschnecke mit Zitronensaft)

Alle diese Tapas sind für Spanien typisch und schmecken sehr lecker. Natürlich lässt sich über einige Speisen trefflich streiten, so sind die jungen Glasaale oder Schnecken nicht Jedermanns Sache, ebenso die langen und glitschig ausschauenden Schwertmuscheln, aber verkosten sollte man sie dennoch. Oft ist der erste Blick des Ungewöhnlichen nicht der objektivste Blick und was komisch ausschaut, muss nicht schlecht schmecken.

Unsere Rezeptsammlung für spanische Tapas

Tapas: Aioli-Brote – Aioli-Baguette

Aioli ist aus der spanischen Küche nicht wegzudenken und gerade als Tapa ein echter Appetithappen der seines gleichen sucht. Aioli zu machen ist eine kleine Kunst für sich und es gibt unzählige Zubereitungsarten und auch Abwandlungen. Dieses Rezept hier ist ein sehr einfaches Aioli-Rezept und wird mit dem Stabmixer gemacht.

Traditionell wird Aioli natürlich im Mörser zubereitet, was jedoch einiges am Erfahrung und eine kräftige Hand benötigt.
Die Kunst besteht darin, die richtige Konsistenz zu finden und auch die nötige Schärfe des Knoblauchs nicht zu verfehlen. So probiert man am Besten viel aus und mit etwas Erfahrung bekommt man eine feine Tapa. Aioli lebt letztlich auch vom Olivenöl, weswegen ein schlechtes Olivenöl das Aioli grob versauen kann. Sparen Sie also nicht am Öl. Aioli serviert man am besten mit Baguette, welches schön frisch ist und luftig gebacken. Dazu passt ein gutes kaltes Bier oder Sherry, trocken.

Rezept: Aioli-Brote – Aioli-Baguette

Zutaten:

  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 5 Knoblauchzehen
  • 2 Spritzer Zitrone
  • Olivenöl, vom besten

Zubereitung:

  1. Benötigt wird ein langes dünnes Gefäß wo der Pürierstab gut rein geht um ordentlich zu mixen.
  2. Nun das Ei, Salz, Pfeffer und Knoblauch reingeben.
  3. Einen kräftigen Schluck Olivenöl hinzu geben, und dann mixen.
  4. Die Masse wird sehr schnell fest.
  5. Wenn sie zu flüssig ist, dann einfach etwas mehr Öl zugeben.
  6. Mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken.
  7. Auf Baguette streichen und Genießen.
  8. Dazu passt Sherry oder Bier.

Tapa: Kudu Carpaccio aus Südafrika

Wer schon einmal nach Südafrika gereist ist, der wird dieses Rezept kennen. Für Fleischliebhaber ist es einfach perfekt und ich liebe Carpaccio. Gerade vom Kudu ist es super lecker und eine leichte Taps aus Südafrika. Das Rezept ist simpel, schwer ist hingegen in Deutschland an gutes Kudu Fleisch zu kommen. Als Alternative kann hier auch Wildfilet oder aber Rinderfilet dienen, denn dieses bekommt man hier in entsprechend frischer und toller Qualität. Kaufen Sie das beste, was sie bekommen können, denn Carpaccio sollte immer taufrisch zubereitet werden.

Zutaten:

  • für 4 Personen
  • 300 Gramm Kudufilet
  • 12 kleine Kapern, eingelegt
  • 150 Gramm Manchego Käse
  • Pfeffer
  • Fleur de Sel

Zubereitung:

  1. Kudufilet anfrieren im Gefrierschrank
  2. Kudufilet auf der Maschine hauchdünn aufschneiden
  3. Carpaccioscheiben auf 4 Tellern anrichten
  4. Den Käse fein hobeln und auf die Teller geben
  5. Die Kapern hinzu geben
  6. Mit Pfeffer und Fleur de Sel würzen
  7. Genießen!

Tapa: Olivenöl-Baguette mit Garnelen

Olivenöl-Baguette mit Garnelen ist eine sehr einfache Tapa, die jedoch immer wieder lecker ist und wenig Arbeit bereitet. Hierfür sind ein gutes Baguette-Brot und tolle Garnelen sehr wichtig. Die Garnelen sollten sie schon gekocht kaufen und vor allem in Bio-Qualität aus Wildfang. So schmecken sie am besten und sind nicht durch Schadstoffe belastet, wie jene Garnelen aus Intensivzucht. Alternativ können sie auch frische Garnelen anbraten.

Das Baguette wird einfach aufgeschnitten und auf beiden Seiten getoastet. Hinzu kommt ein fruchtiges und kaltgepresstes Olivenöl, welches auf die Brotscheiben geträufelt wird. Garnelen hinzu legen und schon hat man eine wunderbare kleine Tapa. Gegessen habe ich diese Variante in Sevilla, hat mir gut gefallen, zudem lässt sich die Tapa gut vorbereiten und ist simpel, aber mit tollen Zutaten.

Zutaten:

  • für 4 Personen
  • 20 Garnelen
  • 1 Baguette, aufgeschnitten
  • gutes Olivenöl
  • Pfeffer
  • Salz

Zubereitung:

  1. Das Baguette aufschneiden.
  2. Die Brotscheiben auf beiden Seiten toasten.
  3. Die Scheiben mit Olivenöl beträufeln.
  4. Die Garnelen auf die Scheiben legen.
  5. Pfeffern, Salzen.
  6. Lecker Genießen.

Tapas: Auberginen-Mousse mit Baguette

Auberginen-Mousse mit Baguette ist eine feine und leichte Tapa für Sommertage die zudem recht einfach zuzubereiten geht und sündig lecker ist. Für das Auberginen-Mousse können auch schöne reife Auberginen genommen werden, die nicht mehr so frisch ausschauen, es schmeckt trotzdem lecker, da das Mark püriert wird. Als weitere Zutaten dieser einfachen Tapa kommt noch guter spanischer Knoblauch sowie Pfeffer, Salz und eine Zitrone zum Einsatz. Das war es dann auch schon und die Tapa ist in 30 Minuten bereit serviert zu werden. Tipp: Rösten sie die Baguettescheiben vorher im Ofen oder über dem Toaster an, dann schmeckt das Mousse doppelt so lecker! Die Mousse kann warm oder kalt gegessen werden. Über die Zugabe der Zitrone, kann der Säuregrad bestimmt werden, gut abschmecken heißt die Devise!

Auberginen-Mousse mit Baguette:

Zutaten:

  • 2 Auberginen
  • 1 Zitrone
  • 5 El Olivenöl
  • 3 Zehen Knoblauch
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 Baguette

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen
  2. Die Auberginen waschen und aufschneiden
  3. Mit dem Messer Rautenförmig einschneiden
  4. Auf ein Backblech geben und Pfeffern, Salzen
  5. Mit dem Olivenöl bestreichen
  6. Ca. 25 Minuten im Ofen garen lassen
  7. Die Auberginen auskratzen und das märk in eine Schale geben
  8. Den Knoblauch schälen, klein schneiden
  9. Die Zitrone auspressen
  10. Knoblauch und Zitrone zu dem Mark geben
  11. Mit einem Stabmixer alles fein zerkleinern bis ein Mousse entsteht
  12. Das Baguette schneiden
  13. Baguettescheiben toasten und mit dem Mousse servieren

Tapas: Birne in Cidre-Safran-Sud mariniert

Birne in Cidre-Birnen-Sud mariniert ist ein sehr schmackhaftes Dessert und als Tapa ein wirklich fruchtiger Appetithappen. Die Birnen sollten nicht zu reif sein, da sie in dem angesetzten Sud aus Cidre, Birnensaft, Zucker und edlem Safran pochiert werden und dann über Nacht darin marinieren um die schön rötliche Farbe und den Geschmack des Safrans anzunehmen.

Wer Früchte mag und vor allem leckere Birnen, das Aroma des Safrans liebt, der wird in dieser Tapa einen Freund finden. Sie lässt sich sehr leicht vorbereiten und ist selbst für viele Personen vorzubereiten kein Problem. Geschmacklich spielt hier die Säure des Cidre schön mit der Zuckerkomponente des Birnensaftes und Zuckers, der Safran macht die Farbe und den unvergleichlich spanischen Geschmack.

Zutaten:

  • 4 ganze Birnen
  • 100 ml Birnensaft
  • 50 Gramm Zucker
  • 700 ml Cidre
  • etwas Safran

Zubereitung:

  1. Die Birnen schälen, den Stiel lassen.
  2. Die Birnen von unten mit einem Kernstecher ausstechen.
  3. Den Sud vorbereiten.
  4. Hierfür Cidre mit Zucker und Birnensaft vermengen.
  5. Alles aufkochen, Zucker gut auflösen.
  6. Die Safranfäden zugeben.
  7. Den Sud auf 1/2 einkochen lassen.
  8. Die Birnen zugeben und 10 Minuten pochieren lassen.
  9. Alles abkühlen lassen.
  10. Über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.
  11. Die Birnen fächerförmig einschneiden und mit Sud servieren.
  12. Dazu passt trockener Sherry!

Tapas: Cabrales-Käse mit in Sherry marinierter Melone

Cabrales-Käse mit in Sherry marinierter Melone ist eine tolle Tapa die ich in einem gehobenen Restaurant einmal gegessen habe und daheim als Rezept nachgekocht habe. Cabrales ist ein wunderbarer spanischer Käse der sehr lecker ist und als Tapa eine Tradition hat. Das Rezept habe ich mit Melone gemacht, diese wird in einer Sauce von Sherry und Honig mariniert, am besten über Nacht. Hierfür stechen sie einfach schöne Kugeln aus einer reifen Honigmelone aus und lassen diese in dem vorbereiteten Sud marinieren. Der Vorteil ist ein angenehm süßer Geschmack der mit dem herzhaften Käse wunderbar harmoniert und mit einem trockenen Sherry genossen werden sollte. Eine feine Tapa mit gehobenem Standart.

Zutaten:

  • etwa 300 Gramm Melone
  • 200 Gramm Cabrales aus Spanien
  • 100 ml Sherry, trocken
  • 3 El Honig
  • 2 Nelken
  • etwas Zimtpulver

Zubereitung:

  1. Die Melone mit einem Kugelstecher bearbeiten.
  2. Kleine mundgerechte Melonenkugeln ausstechen.
  3. Sherry, Honig, Nelken und Zimt vermengen.
  4. In ein hohes Gefäß geben.
  5. Die Melonenkugeln darin marinieren lassen.
  6. Nach etwa 4 Stunden zusammen servieren.
  7. Den Käse schneiden und mit Melone servieren.
  8. Eventuell noch Deko: z.B. Minze.

Tapas: Cantaloupe Melone mit Jamón Ibérico

Besonders lecker im Sommer sind kleine Häppchen, die nicht nur nach Sommer ausschauen sondern auch schön süß und fruchtig schmecken. Freilich kann man das gleiche auch von heimischen Obst und Gemüsesorten im Juni verlangen, aber auch Importware aus Spanien ist zu dieser Zeit sehr lecker. Bei Melone muss man jedoch zu jeder Jahreszeit aufpassen, denn von außen kann der Käufer leider nur erahnen, ob die Früchte reif und eben auch lecker sind – Glückssache.

Neben den herkömmlichen Melonensorten sind auch die Cantaloupe Melonen aus Spanien nicht zu verachten. Gerade auch sie schmecken angenehm süß und lassen sich für Tapas mit Obst bestens kombinieren. In Spanien werden diese zumeist mit Schinken, dem guten Jamón Ibérico kombiniert und frisch serviert. Der Kontrast zwischen würzigem Schinken und feiner Melone ist besonders fein und mit einem netten Rosewein ein sommerlicher Genuss.

Wir geben dem Ganzen noch etwas Würze durch ein Blatt Feldsalat und einen Schuss Aceto Balsamico. Diese Mischung schmeckt überragend lecker und macht Spaß auf der Zunge. Wenn Sie dieses Tapas Rezept schon kennen, dann können sie auch das folgende einmal probieren. Falls die ausgewählte Melonensorte nicht im Supermarkt vorhanden ist, kaufen Sie gern auch Galiamelone. Sie ist vom Fruchtfleisch heller, schmeckt aber fast genauso gut.

Zutaten:

  • für 4 Personen
  • 1 Cantaloupe Melone
  • 300 Gramm Jamon Iberico
  • 50 Gramm Blattsalat
  • Pfeffer
  • Salz
  • Aceto Balsamico

Zubereitung:

  1. Die Melone halbieren.
  2. Melone mit einem Messer schälen.
  3. Die Kerne entfernen.
  4. Melone in Spalten schneiden.
  5. Melone nun in mundgerechte Stücke schneiden.
  6. Scheibe Schinken um ein Stück wickeln.
  7. Salatblatt hinzu geben.
  8. Etwas Pfeffer und Salz hinzu geben.
  9. Alles auf Tellern anrichten.
  10. Mit dem Aceto Balsamico betreufeln.

Tapas: Chicoree mit Sardellen – Endibias con anchoas

Chicoree mit Sardellen – Endibias con anchoas ist eine klassische Tapas-Variante die sehr traditionell ist und in Spanien in vielen Bars angeboten wird. Darüber hinaus lässt sich Chicoree mit Sardellen – Endibias con anchoas ganzjährig zubereiten, da die Zutaten immer verfügbar sind. Chicoree mit Sardellen – Endibias con anchoas ist eine spannende Tapas-Komposition, da sie eine leichte Bitternote vom Chicoree mit einer salzigen Note der Sardellen vereinigt. Dies ist das Geheimnis des Erfolgs, eine gute Komposition. Erfrischt wird das Ganze in meinem Rezept mit einem Schuss Cocktailsauce, welche etwas süßlich ist. Perfekt also: Süß, salzig und bitter. Dazu passt ein gutes Bier oder ein schöner trockener Sherry – am besten genossen am Strand beim Sonnenuntergang.

Zutaten:

  • 1 Tube Cocktailsauce
  • 4 Stück Chicoree
  • 1 Glas Sardellen
  • Pfeffer
  • Salz

Zubereitung:

  1. Den Chicoree waschen
  2. Den Chicoree halbieren und zerpflücken
  3. Die Sardellenfilets vom Öl trocknen
  4. Die Sardellenfilets auf die Chicoreeblätter legen
  5. Einen Schuss Cocktailsauce hinzugeben
  6. Mit Pfeffer und Salz würzen
  7. Genießen!

Tapas: Chorizo in Cidre gegart

Chorizo in Cidre gegart ist eine Tapa für Erwachsene, da hier mit Alkohol gearbeitet wird. Die Tapa ist ein echter Leckerbissen, wenn gute Chorizo auf besseren Cidre treffen. Das Rezept ist schön einfach und man benötigt nur zwei Zutaten, wie erwähnt Chorizo geschnitten in Scheiben und einen halben Liter Apfelcidre.

Den Apfelcidre dann am besten so weit einkochen, dass nur noch wenig Flüssigkeit vorhanden ist und diese schön dick ist. Dann kann serviert werden. Das Ergebnis ist eine feine Tapa die Aromen von herzhaft bis süß frei gibt. Dazu servieren Sie am besten ein Glas Apfelcidre oder auch Sherry. Perfekt! Alternativ geht auch immer Sekt oder ein gutes Glas Champagner.

Zutaten:

  • 1 Ring Chorizo aus Spanien
  • 1/2 Liter guten Apfelcidre
  • (Baguettebrot)

Zubereitung:

  1. Die Chorizo in Scheiben schneiden.
  2. Den Apfelcidre in einen Topf geben.
  3. Die Chorizo hinzu geben.
  4. Alles auf 1/3 einköcheln lassen.
  5. Mit der Sauce servieren.
  6. Dazu passt Baguette und Sherry, Cidre.

Tapas: Chorizo in Tomatensauce

Chorizo in Tomatensauce ist ein Rezept, dass besonders bei Kindern beliebt ist, da die Verbindung von Tomatensauce und leckerer gebratener Chorizo eine magische Verbindung zu sein scheint. Die Tapa ist sehr einfach selbst zuzubereiten und kostet auch nicht viel Zeit. Als Zutat sollte eine sehr gute Chorizo gewählt werden, eine mit weniger Fett, dann schmeckt es besser. Wer keine Kinder hat, kann die Sauce auch noch mit Rotwein verfeinern und länger einkochen lassen. Die Tapa kann warm und auch kalt gegessen werden. Dazu passt ein guter trockener Rotwein, alternativ ein kühles Bier. Tipp: Für das anbraten der Chorizo benötigt man kein Öl, da die Wurst fett genug ist und einiges davon austritt beim anbraten.

Zutaten:

  • 1 Chorizo
  • 200 ml Tomatensauce
  • 1 Blatt Lorbeer
  • Pfeffer
  • Salz
  • Thymian

Zubereitung:

  1. Die Chorizo in Scheiben schneiden.
  2. Eine Pfanne erhitzen.
  3. Die Chorizo-Scheiben darin kross anbraten.
  4. Mit der Tomatensauce ablöschen.
  5. Bei kleiner Flamme simmern lassen.
  6. Würzen mit Pfeffer, Salz, Thymian, Lorbeer.
  7. Etwa 10 Minuten ziehen lassen.
  8. Genießen.

Tapas: Entenbrust mit Orangenmarmelade

Entenbrust mit Orangenmarmelade ist eine Tapa die ich in einer spanischen Bar gegessen hatte und daheim auch selbst schon einige Male gemacht habe, weil sie einfach so lecker ist.

Wie bei fast allen Tapas ist das Rezept recht simpel und die Speise lecker, also probiert es selbst einmal aus. Die Tapas mit Entenbrust kann man schon zu den eher neumodischen Tapas zählen, da sie eben nicht klassisch und in jeder Bar zu haben sind, sondern eher in gediegenen Restaurants als Vorspeise geführt werden.

Zutaten:

  • 400 Gramm Entenbrust
  • Salz
  • Pfeffer
  • gute Butter, halbweich
  • Orangenmarmelade, mit Schalen
  • Physalis als Dekofrucht
  • Spiesschen
  • etwas Öl zum Braten
  • 1 Baguette, frisch

Zubereitung:

  1. Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen und die Entenbrust darin braten bis sie Medium ist.
  2. Ist die Entenbrust fertig, etwas auskühlen lassen.
  3. Sodann das Baguette in Scheiben schneiden, etwas antoasten und abkühlen lassen.
  4. Nun das Baguette mit der Butter bestreichen, darüber eine Schicht Orangenmarmelade geben.
  5. Die Entenbrust in dünne Scheibchen schneiden und auf die Baguettescheiben legen.
  6. Mit Pfeffer aus der Mühle und etwas feinem Salz würzen.
  7. Die Physalis auf die Küchenspiesschen geben und an die Baguettescheiben geben.
  8. Die Tapasvariante lässt sich gut vorbereiten und ist auch für große Stückzahlen geeignet.
  9. Lecker Genießen!

Tapas: Erdbeeren mit Schafskäse und Basilikum

Erdbeeren mit Schafskäse und Basilikum ist eine süße Tapa die mit herzhaften Schafskäse gemacht wird. Ich liebe dieses leichte sommerliche Rezept und mache es immer wieder gern. Besonders in der Erdbeerzeit, wo die Erdbeeren schön süß sind und in rauen Mengen vorhanden, ist dieses Rezept eine Wonne.

Kaufen Sie hierfür bitte schönen reifen Schafkäse, es kann auch eine Rolle sein die schon weich ist. Dies harmoniert dann wunderbar mit der Konsistenz der Erdbeeren. Sehr lecker auch mit einigen gehackten Basilikumblättern und einer Priese grünem Pfeffer wenn gewünscht.

Zutaten:

  • 200 Gramm Schafskäse, weichen
  • 200 Gramm Erdbeeren
  • etwas Basilikum, frischen
  • etwas grünen Pfeffer
  • Walnussöl

Zubereitung:

  1. Die Erdbeeren waschen, putzen, halbieren.
  2. Die Erdbeeren in Walnussöl und grünem Pfeffer marinieren.
  3. Den Basilikum schneiden und hinzu geben.
  4. Den Schafskäse zerbröseln.
  5. Alles zusammen in Schalen anrichten.
  6. Lecker genießen.

Tapas: Fleischbällchen mit Tomatensauce

Fleischbällchen mit Tomatensauce – Albondigas con salsa de tomate ist eine meiner Lieblings-Tapas, wenn es um richtig herzhafte Küche geht. Die Fleischbällchen mit Tomatensauce sind einfach überall beliebt und für Kinder ein wahrer Gaumenschmaus.

Die Herstellung der Tapa Fleischbällchen mit Tomatensauce – Albondigas con salsa de Tomate ist recht einfach, jedoch sollte man gutes Rinderhackfleisch vom Metzger verwenden und die Fleischbällchen sollten schön klein geformt werden. Dazu noch eine schöne gewürzte Tomatensauce, was gibt es schöneres, zusammen mit einem leckeren Glas Rotwein. Tipp: Die Tapas schmecken sowohl heiß, als auch kalt mit Baguettebrot.

Zutaten:

  • 500 Gramm Rinderhackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 2 Blatt Lorbeer
  • etwas Thymian
  • Pfeffer
  • Salz
  • 200 ml Tomatensauce
  • 1 Baguette

Zubereitung:

  1. Die Zwiebel fein hacken.
  2. Zwiebelhack unter das Rinderhack mischen.
  3. Hackfleisch mit Pfeffer und Salz würzen.
  4. Das Rinderhackfleisch zu kleinen Bällchen formen.
  5. Die Tomatensauce in eine tiefe Pfanne geben.
  6. Die Hackbällchen in die Pfanne geben.
  7. Backofen auf 220 Grad vorheizen.
  8. Die Pfanne mit Thymian und Lorbeer würzen.
  9. Alles ca. 25 Minuten garen lassen.
  10. Heiß genießen, mit gutem Rotwein.

Tapas: Frische Feigen mit Ziegenkäse-Dipp

Frische Feigen mit Ziegenkäse-Dipp ist eine neumodische Tapa die ich immer wieder gern esse, weil sie so einfach ist und echt eine leckere Komposition ist. Die Süße der Feigen und der herzhafte Ziegenkäse verbinden sich gut im Mund und bilden eine tolle Note. Hierfür kaufen Sie am besten schöne große frische Feigen und einen würzigen Ziegenkäse der sich als Dipp eignet. Er sollte eine etwas dünnere Konsistenz haben, sodass er sich gut zum dippen eignet. Die Feigen zuvor gut waschen, oder Bioqualität kaufen.

Zutaten:

  • 8 -12 frische Feigen
  • 100 Gramm Ziegenfrischkäse, dünn
  • etwas Pfeffer
  • etwas Salz

Zubereitung:

  1. Den Ziegenkäsedipp pfeffern und salzen.
  2. Die Feigen waschen, abtropfen lassen.
  3. Die Feigen halbieren.
  4. Die Feigen auf einemTeller anrichten.
  5. Mit dem Dip versehen.
  6. Genießen!

Tapas: Frittierte Fischhaut

Frittierte Fischhaut habe ich einmal auf einem Markt in Spanien gegessen. Die Tapa sieht etwas merkwürdig aus und dem einen oder anderen wird es sicherlich jetzt schon kalt den Rücken runter laufen, schmeckt aber nicht so übel und ist verhältnismäßig günstig. Ich habe nun noch kein Rezept für diese Tapa gefunden, möchte sie euch dennoch einmal vorstellen. Frittierte Fischhaut wird wohl von eher größeren Fischen wie Bacalao gemacht und in Fett frittiert. Sie kann heiß oder kalt gegessen werden, wobei ich die heiße Variante bevorzuge. Sie wird eingesalzen und dann frittiert. Das Gleiche gibt es auch von Schweineschwarten, die eigentlich auch sehr lecker sind und prima mit einem scharfen Dipp gehen. Wer einmal einen spanischen Markt besucht, sollte sich einmal nach der lokalen Spezialität umschauen und einmal einmal probieren. Ich empfehle wegen des hohen Salzgehaltes der Fischhaut ein gutes Bier dazu.

Tapas: Frittierter Ziegenkäse in Orangensauce

Frittierter Ziegenkäse in Orangensauce ist eine köstliche und gleichsam heiß servierte Tapa die ich ins Herz geschlossen habe. Trotz der nicht gerade wenigen Kalorien die sie frittiert mit sich bringt, schmeckt sie wegen des leckeren Ziegenkäses, der im Mund zerläuft, einfach toll. Verwenden Sie für die Zubereitung nicht den Ziegenfrischkäse in der Rolle, sondern den cremigen Ziegenkäse, der einem Brie sehr ähnlich ist. Dieser Käse schmilzt beim Frittieren besser. Für die Orangensauce werden Orangensaft und Zucker mit einigen Kräutern eingekocht, dies ergibt neben der leichten herzhaften Bitternote des Käses, die süße Komponente der Tapa.

Zutaten:

  • 1 Rolle Ziegenkäse
  • Semmelbrösel
  • 1 Ei
  • Öl zum Frittieren
  • 100 ml Orangensaft
  • 20 Gramm Zucker
  • 2 Nelken
  • etwas Zimt

Zubereitung:

  1. Den Orangensaft in einen Topf geben.
  2. Zucker hinzu geben.
  3. Nelken, Zimtstange hinzu geben und auf 1/3 einkochen lassen.
  4. Den Ziegenkäse in mundgerechte Stücke schneiden.
  5. Das Öl in der Fritteuse oder im Topf erhitzen – 160 Grad.
  6. Das Ei auf einem Teller verquirlen.
  7. Paniermehl auf einem anderen Teller geben.
  8. Nun die Ziegenkäsestücke zuerst in Ei, dann in Brösel wenden.
  9. Das Ganze zweimal wiederholen, sodass die Bröselschicht dick ist.
  10. In heißem Öl goldbraun frittieren.
  11. Sofort und sehr heiß mit Orangensauce servieren!

Tapas: Gebackener Manchego-Käse

Gebackener Manchego-Käse ist eine meiner Lieblings-Tapas die sehr schnell zuzubereiten geht, lecker ausschaut und edel schmeckt. Manchego ist ein wunderbarer spanischer Käse der seinesgleichen sucht. Man kann unendlich viel damit machen und er eignet sich auch pur als Tapa, vor allem zu Sherry schmeckt er wunderbar.

Gebackener Manchego-Käse als Tapa sollte schön heiß gegessen werden. Bei der Zubereitung sollten Sie darauf achten, die Baguettescheiben sehr sehr dünn – am besten auf der Brotmaschine zu schneiden. Je dicker diese Scheiben werden, desto schwieriger lassen sie sich braten und schmecken dann nicht mehr so “kross”. Als Garnitur können Sie wie ich etwas Rucola nehmen, oder anderen Salat.

Zutaten:

  • 300 Gramm Manchego-Käse
  • 1 Baguette
  • reichlich Olivenöl
  • Pfeffer
  • Salz
  • Rucola oder anderen Salat als Dekoration

Zubereitung:

  1. Den Manchego in Scheiben schneiden.
  2. Die Baguettescheiben auf der Maschine sehr dünn schneiden.
  3. Zwischen 2 Scheiben eine Scheibe Manchego legen.
  4. Pfeffern, salzen.
  5. Pfanne vorheizen mit Olivenöl.
  6. Die Sandwiches ausbacken bis der Käse schmilzt.
  7. Heiß servieren.

Tapas: Gebratene Chorizo

Gebratene Chorizo ist eine klassische Tapa die in vielen Bars serviert wird, weil sie einfach gut ist und schnell mit wenig Aufwand zuzubereiten ist. Den Unterschied macht lediglich die Qualität der Chorizo-Wurst, denn preiswerte erkennt man daran, dass viel Fett enthalten ist und sie weniger scharf schmeckt. Deswegen kaufen Sie lieber eine gute Qualität, denn Sie wollen ja beim Essen Freude haben und ihre Tapas genießen. Die Chorizo kann ohne Öl gebraten werden, da das in ihr enthaltene Fett ausreicht um die Pfanne zu fetten. Die gebratene Chorizo wird am liebsten mit Baguette gegessen, dekorieren Sie den Teller mit etwas Salat, dann schaut das Ganze gleich etwas netter aus. Aufpassen beim Braten, die Chorizo wird schnell hart, wenn sie zu lange gebraten wird. Tritt dann zu viel Fett aus, wird sie schnell trocken und das ist nicht erwünscht. Wer mag, kann auch das Rezept Chorizo in Tomatensauce probieren

Zutaten:

  • 1 Chorizo
  • 1 Pfanne
  • etwas Salat als Dekoration
  • 1 Baguette

Zubereitung:

  1. Die Chorizo in Scheiben schneiden.
  2. Eine Pfanne erhitzen.
  3. Die Chorizo darin braten.
  4. Alles auf Tellern mit etwas Salat anrichten.
  5. Genießen!

Tapas: Gebratene Garnelen in Chiliöl

Gebratene Garnelen in Chiliöl ist eine herzhafte Tapa und wenn sie richtig scharf ist, nichts für Weicheier. Ich liebe diese würzige Vorspeise als Tapa und man bekommt nach dem Genuss der kleinen Köstlichkeit so richtig Hunger auf mehr. Die Zubereitung geht recht schnell und einfach, die Häppchen sollten schön heiß verspeist werden, so schmecken die Tapas-Garnelen am besten. Für das Rezept sollte auf eine gute Qualität der Garnelen geachtet werden, um sicher zu gehen den bestmöglichen Geschmack zu bekommen. Chiliöl kann übrigens auch schnell selbst zubereitet werden, es sollte jedoch zuvor einige Wochen ziehen, um das Aroma aus den Chilischoten zu holen.

Zutaten:

  • 300 Gramm Garnelen
  • Chiliöl zum Braten
  • etwas Petersilie
  • Salz
  • 1 Baguette

Zubereitung:

  1. Das Baguette in Scheiben schneiden.
  2. Die Garnelen waschen, abtropfen lassen.
  3. Die Pfanne erhitzen und etwas Chiliöl hinein geben.
  4. Die Garnelen nun wenige Minuten braten lassen.
  5. Petersilie schneiden, zu den Garnelen geben.
  6. Etwas ziehen lassen und warm aus Baguette servieren.

Tapas: Gegrillte Ananas mit Ahornsirup

Gegrillte Ananas mit Ahornsirup ist eine feine neumodische Tapa die gleichzeitig als Dessert dient und sehr lecker ist, wenn sie lauwarm frisch vom Grill gegessen wird. Im Rahmen eines Tapas-Grillmenue habe ich dieses Gericht einmal gegessen und habe es unzählige Male daheim zubereitet. Hierfür sollte eine schöne saftige Ananas für die Tapa gekauft werden und bester Ahornsirup. Wer keinen Ahornsirup zur Hand hat, kann auch normalen Honig für die Tapas nehmen, dies schmeckt auch sehr gut. Für Ananas auf dem Grill, hat sich herausgestellt, dass sich ein Holzkohlengrill am besten macht, weil der Grillgeschmack so am besten zum Vorschein kommt, aber das ist wohl Geschmacksache. Tipp: Genießen sie einen süßen Sherry dazu, als Dessert eine Klasse für sich!

Zutaten:

  • 1 Ananas
  • 1 Glas Ahornsirup
  • 1 Grill

Zubereitung:

  1. Ananas schälen und aufschneiden.
  2. Den Strunk entfernen.
  3. Ananas in Scheiben schneiden.
  4. Ananas auf dem Grill angrillen.
  5. Auf Tellern anrichten.
  6. Mit dem Ahornsirup verfeinern.
  7. Genießen.

Tapas: Gegrillte Gemüsezwiebeln mit Serranoschinken

Gegrillte Gemüsezwiebeln mit Serranoschinken ist eine feine Tapa die sehr frsich zubereitet werden muss und warm gegessen am besten schmeckt. Die Verbindung der milden Gemüsezwiebel mit feinem Schinken, ist sehr gelungen und zudem daheim leicht nachzukochen. Für die gegrillten Zwiebeln können alle mögliche Grills genutzt werden, ob Elektrogrill oder Gasgrill, es gelingt. Bei Holzkohle sollte man dennoch aufpassen, das der Grill nicht zu heiß ist und die Zwiebeln nicht verbrennen. Die Tapa schmeckt am besten mit einem kühlen Glas Bier oder einem trockenen Sherry.

Zutaten:

  • 4 große Gemüsezwiebeln, milde
  • 8 Scheiben Serranoschinken
  • etwas Pfeffer
  • etwas Fleur de Sel

Zubereitung:

  1. Die Gemüsezwiebeln schälen.
  2. Die Gemüsezwiebeln in mundgerechte Viertel schneiden.
  3. Den Grill vorheizen.
  4. Die Zwiebeln angrillen, nicht verbrennen lassen.
  5. Den Serranoschinken um die Zwiebeln wickeln.
  6. Mit Pfeffer und Salz würzen.
  7. Sofort servieren.

Tapas: Gegrillte marinierte Schweinerippchen

Gegrillte marinierte Schweinerippchen ist eine meiner Lieblings-Tapas aus Spanien. Toll sind die Rippchen wenn sie vorher mariniert werden. Ich habe hier eine Marinade aus Sherry, Gewürzen und Honig angerührt und diese nach einem spanischen Originalrezept zubereitet. Die Tapa ist auch angerichtet für Fleischfans und Fans von Schweinerippchen absolut toll und sollte unbedingt heiß verspeist werden. Zu gegrillten marinierten Schweinerippchen passt ein wirklich guter trockener Rotwein, zum Beispiel aus dem Rioja sehr gut. Das Rezept eignet sich nicht nur für den Sommer auf dem Grill, sondern kann gleichsam auch im Backofen zubereitet werden. Eine wirklich feine Tapa, Pincho – schauen Sie sich nur die wunderbare Kruste an – ein wirklicher Genuss!

Zutaten:

  • 1 kg Schweinerippchen
  • 100 ml Sherry
  • 5 El Honig
  • 1 Zwiebel
  • 5 El Olivenöl
  • 2 EL Sojasauce
  • Rosmarin
  • Pfeffer
  • Salz
  • Paprikapulver

Zubereitung:

  1. Für die Marinade
  2. Die Zwiebel schälen, fein hacken
  3. Alles bis auf die Rippchen zusammen mixen
  4. Die Zwiebel zugeben
  5. Auf ein tiefes Backblech die Rippchen legen
  6. Mit der Marinade großzügig abdecken
  7. Mindestens 4 Stunden ziehen lassen, besser 24 Stunden
  8. Rippchen grillen und immer mit der Marinade begießen
  9. Rippchen zerschneiden und als Tapa-Größe anrichten

Tapas: Gegrillte Paprika, gefüllt mit Ziegenkäse

Gegrillte Paprika, gefüllt mit Ziegenkäse ist eine wunderbare Tapa die im Sommer bei uns gern zubereitet wird. Ich habe sie einmal in Barcelona am Strand gegessen, zubereitet an einem kleinen Grillstand und mache das daheim im Sommer immer wieder gern. Der Ziegenkäse kommt erst nach dem Grillen in die Paprikaschote. Hierfür sollte schön würziger Ziegenfrischkäse gekauft werden, der dann mit der Süße der gegrillten Spitzpaprika gut einher geht. Dazu passt ein kühles Bier und Baguettebrot. Als passende Dekoration habe ich einige geschnittene Basilikumblätter genommen. Die Paprikaschote bitte nur am Ende aufschneiden, da sie sich sonst nicht mehr füllen lässt.

Zutaten:

  • 4 Spitzpaprika
  • 150 Gramm Ziegenfrischkäse
  • etwas Basilikum
  • etwas Pfeffer
  • etwas Salz

Zubereitung:

  1. Die Spitzpaprika hinten öffnen.
  2. Die Kerne entfernen.
  3. Paprikaschoten grillen.
  4. Ziegenfrischkäse würzen mit Basilikum und Pfeffer, Salz.
  5. Paprikaschoten füllen.
  6. Genießen.

Tapas: Gegrillte Puten-Paprika-Spieße mit Zwiebeln

Gegrillte Puten-Paprika-Spieße mit Zwiebeln ist eine feine kleine Tapa die warm gegessen am besten schmeckt und sehr leicht und mit wenig Zeitaufwand auf dem Grill oder alternativ in der Pfanne zuzubereiten ist. Für das Rezept sollte gutes Putenfleisch beim Metzger gekauft werden, am besten Bioqualität und zudem noch schöne reife Paprikaschoten und eine große Gemüsezwiebel. Zwiebeln schmecken als gegrillte Tapa oder Pincho einfach toll und sind meist noch sehr knackig. Bei Holzkohlegrills sollte auf die richtige Temperatur geachtet werden, Putenfleisch ist sehr schnell fertig und kann leicht verbrennen. Viel Spaß beim probieren dieser tollen Tapa.

Zutaten:

  • 400 Gramm Putenfleisch
  • 1 Baguette
  • 2 rote Paprikaschoten
  • 2 gelbe Paprikaschoten
  • 2 Gemüsezwiebeln
  • etwas Pfeffer
  • etwas Salz
  • Spieße zum Grillen

Zubereitung:

  1. Den Grill vorheizen.
  2. Das Putenfleisch in Stücke schneiden.
  3. Die Paprikaschoten aufschneiden und entkernen.
  4. Paprikaschoten in Stücke schneiden.
  5. Die Zwiebeln schälen.
  6. Die Zwiebeln in Stücke schneiden.
  7. Alles auf die Spieße stecken.
  8. Würzen mit Pfeffer und Salz.
  9. Die Spieße grillen und warm genießen.

Tapas: Gegrillte Putenspieße mit Zucchini

Gegrillte Putenspieße mit Zucchini ist eine tolle Tapa für die Grillsaison und ich habe das Rezept aus einem spanischen Biergarten, wo es das schön frisch und heiß zum Mittag als Pincho, Tapa gab. Die kleinen Spieße werden bestellt, frisch gegrillt und sogleich mit einem kühlen Bier oder Cidre serviert. Köstlich und zugleich nicht allzu viel zum Mittagstisch, eben genau die richtige Sommer-Tapa auch für daheim, da sie einfach zuzubereiten ist und sie die Grillzeit in Grenzen hält. Kaufen Sie gutes Fleisch für diese Tapa, dann schmeckt es lecker und ist gleichsam gesund. Gewürzt werden die Tapas mit scharfem Paprika sowie etwas Salz.

Zutaten:

  • 400 Gramm Putenfleisch
  • 2 Zucchini
  • genug Holz-Spieße
  • scharfes Paprikapulver
  • Salz

Zubereitung:

  1. Den Grill vorheizen.
  2. Das Putenfleisch schneiden.
  3. Die Zucchini waschen und in Scheiben schneiden.
  4. Alles abwechselnd auf Spieße fädeln.
  5. Würzen mit Paprika und Salz.
  6. Spieße grillen.
  7. Lecker genießen.

Tapas: Grillgemüse mit Fetakäse

Egal in welches Land man im mediterranen Raum schaut, es wird viel Gemüse angebaut und auch verspeist. Die Leute leben gesund und zusammen mit etwas Olivenöl ist das Gemüse einfach köstlich. Die Zubereitungsarten sind höchst verschieden, gegrillt werden Gemüse sehr gern gegessen und vor allem das Rezept für Grillgemüse mit Fetakäse und Olivenöl hat mich begeistert. Ob als Tapa oder aber als Beilage ist gegrilltes Gemüse einfach köstlich und die Aromen entfalten sich so richtig. Für unser gegrilltes Gemüse nehmen wir Paprika und Zucchini, Zwiebeln und Fetakäse als Ergänzung. Vor allem die feine Spitzpaprika die es in rot und in grün gibt, lassen sich prima grillen und mit Fetakäse füllen. Dazu marinieren wir die Zutaten in einem möglichst fruchtigen Olivenöl – grasige Noten sind erwünscht. Hierfür sollte ein möglichst hochwertiges Öl verwendet werden. Spitzpaprika gibt es im Supermarkt, keine Angst sie sind nicht scharf, im Gegensatz zu manch anderen Sorten die so ähnlich ausschauen. Wer etwas Farbe hinein bringen möchte, der kann die eine Hälfte rot kaufen, die anderen 3 in grün. Ebenfalls lässt sich die Zucchini in grün oder aber gelb kaufen. Das Rezept kann durch die Zugabe von Auberginenscheiben je nach Gusto erweitert werden. Dazu passt ein gutes kühles Bier aus Spanien oder ein schöner trockener Rotwein, der das Rezept prima abrundet.

Zutaten:

  • 1 mittelgroße Zucchini
  • 1 große Gemüsezwiebel
  • 6 kleine Spitzpaprika
  • 200 Gramm Fetakäse
  • 2 EL Olivenöl

Zubereitung:

  1. Die Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden.
  2. Die Zucchini waschen und in dicke Scheiben schneiden.
  3. Spitzpaprika waschen.
  4. Den Feta in Streifen schneiden.
  5. Den Grill vorheizen.
  6. Das Gemüse nun grillen und auf einem Teller anrichten.
  7. Die Spitzpaprika am Ende aufschneiden und mit dem Fetakäse füllen.
  8. Alles anrichten und das Olivenöl hinzu geben.
  9. Die Tapa kann gut mit etwas gegrilltem Baguette Brot verspeist werden.
  10. Dazu passt ein kräftiger Wein oder ein kaltes Bier.

Tapas: Hähnchenkeule mit Tomatensauce

Hähnchenkeule mit Tomatensauce – Pollo con salsa de tomate ist ein wirklich schmackhaftes Tapas-Rezept, wenn die Gewürze stimmen eines der besten Rezepte die ich kenne. Es ist eine warme Tapa, die vorwiegend am Abend gegessen wird, wenn man sich auf das Hauptgericht vorbereitet. Für die Tapa sollte gutes Hähnchenfleisch gekauft werden, besser vom Biohof, da schmecken die Hähnchenkeulen noch besser. Eine schön gewürzte Tomatensauce, am besten mit Thymian, Salbei, Pfeffer, Salz und vor allem Lorbeer, machen das Gericht zu einer wahren Wonne.

Zutaten:

  • 1 Baguette
  • 10 Hähnchenkeulen
  • 400 ml Tomatensauce
  • Pfeffer
  • Salz
  • Thymian
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Blatt Lorbeer

Zubereitung:

  1. Die Hähnchenkeulen in einem Bräter anbraten.
  2. Die Zwiebeln schälen, in Scheiben schneiden.
  3. Die Zwiebelscheiben ebenfalls anbraten.
  4. Alles mit Pfeffer, Salz, Thymian, Lorbeer würzen.
  5. Die Tomatensauce zugeben.
  6. Alles gut durchmengen.
  7. Im Backofen bei 190 Grad ca 40 Minuten garen lassen.
  8. Heiß mit Baguette servieren.

Tapas: Honigmelonen-Spießchen

Honigmelonen-Spießchen sind im Grunde nichts anderes als eine reife Honigmelone welche aufgeschnitten und in Häppchen zerteilt serviert wird. Diese Tapa eignet sich für sehr warme Tage besonders zum Mittagssnack im Freien ist die Tapa sehr geeignet. Hierfür sollte vor allem eine wirklich reife Honigmelone gekauft werden. Spanische Honigmelonen sind von wirklich guter Qualität, besonders wenn sie in Bioqualität gekauft werden – ein wahrer Genuss. Einen guten Eindruck macht es, wenn die Honigmelone noch in der eigenen Schale serviert wird, trotzdem aber schon in Häppchen zerteilt ist und sofort genossen werden kann. Tipp: Servieren Sie diese Tapa mit etwas iberischem Schinken!

Zutaten:

  • 1 Honigmelone, reif
  • diverse Spießchen
  • wenn vorhanden iberischer Schinken

Zubereitung:

  1. Honigmelone aufschneiden.
  2. Honigmelone in gleichmäßige Spalten schneiden.
  3. Honigmelone anschneiden und in Häppchen schneiden.
  4. Mit iberischem Schinken und Spießchen servieren.

Tapas: Käse-Erdbeer-Tapas

Käse-Erdbeer-Tapas ist ein süßes Tapas-Rezept und eine kleine sündige Nachspeise, für Jene die es süß mögen. Die Käse-Erdbeer-Tapas passen hervorragend auf jedes Buffet und sollten etwa 1 Stunde im Kühlschrank kühlen um sodann genossen zu werden. Die Zutaten sind recht simpel, auf die richtige Konsistenz der Erdbeermarmelade sollte geachtet werden. Diese sollte eher etwas dicker sein, damit die sich nicht vom Frischkäse entfernt. Die Süße des Frischkäses kann je nach Gusto variiert werden, der eine mag es sehr süß, der andere eher nicht so süß.

Zutaten:

  • 1 Baguette
  • 1 Glas Erdbeermarmelade
  • 200 Gramm Frischkäse
  • 40 Gramm Zucker
  • 1 Zitrone, Saft davon
  • Zahnstocher
  • Dekoration, wenn gewünscht

Zubereitung:

  1. Das Baguette in Scheiben schneiden.
  2. Den Frischkäse mit dem Zitronensaft und dem Zucker vermengen.
  3. Abschmecken und möglicherweise mehr Zucker nehmen.
  4. Den Frischkäse auf das Baguette mit zwei Löffeln bringen.
  5. Nun die Erdbeermarmelade darüber streichen.
  6. Dekorieren und mit Zahnstochern versehen.
  7. Etwas abkühlen lassen.
  8. Genießen!

Tapas: Kräutermandeln mit Oliven

Kräutermandeln mit Oliven ist eine klassische Tapa die es in jeder spanischen Kneipe gibt und das in zahlreichen Abwandlungen. Wir machen die leckeren Oliven mit Mandeln, es gibt wie gesagt zahlreiche Varianten davon die auch regional abweichen. Lecker sind sie aber in jedem Fall, zudem noch leicht und schnell nachzumachen. Für das Rezept empfehle ich original grüne spanische Oliven zu nehmen, die möglichst schonend verarbeitet wurden und schon ohne Stein sind. Achten Sie einmal auf die Inhaltsstoffe einer Dose Oliven und greifen Sie lieber einmal mehr zu bekömmlichen Biooliven.

Zutaten:

  • 100 g Mandeln, ohne Stein
  • 1 Glas Oliven, grüne
  • Kräuter der Provence
  • Sherry
  • etwas Olivenöl
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die Mandeln etwa 4 Min. in kochendem Wasser kochen, dann die Haut abreiben.
  2. (Oder gleich welche ohne Haut kaufen)
  3. Grüne Oliven mit wenig Flüssigkeit in eine Schüssel geben, mit Pfeffer und Kräutern, sowie einem Schuss Sherry würzen.
  4. Die abgezogenen, kurz in der Pfanne gerösteten Mandeln etwas abkühlen lassen und die Oliven damit füllen.
  5. In eine Schale geben, mit etwas feinem Olivenöl abrunden.

Tapas: Lammwürstchen mit gegrillter Paprika

Rezept: Lammwürstchen mit gegrillter Paprika ist eine pikante kleine Tapa / Pincho die am besten schön heiß vom Grill gegessen wird. Frisch gegrillter Paprika zusammen auf einem Spieß mit leckerster Lammwurst – eine Köstlichkeit. Die Tapa kann gleichwohl auch in der Pfanne zubereitet werden, schmeckt jedoch im Sommer vom Grill am besten. Kaufen Sie hierfür schon fertige Lammbratwürstchen ein, die gibt es zumeist nicht in jedem Supermarkt, im Feinkosthandel gibt es hingegen ziemlich leckere die auch nicht so teuer sind. Gewürzt sind diese dann meist etwas schärfer, was gut zu der eher süßlichen Paprika passt.

Zutaten:

  • 4-6 Lammwürstchen
  • 2-3 Paprikaschoten, rot
  • Pfeffer, Salz

Zubereitung:

  1. Die Lammwürstchen auf den Grill legen.
  2. Die Paprika putzen, halbieren, entkernen, grillen.
  3. Ist beides fertig, in Tapasgröße zerteilen.
  4. Auf Spieße ziehen, anrichten, servieren.
  5. Fertig! Genießen.

Tapas: Manchego-Käse in Trüffelöl

Manchego-Käse in Trüffelöl ist eine leckere kleine Tapa die am besten zu einem schönen Wein oder Sherry gereicht werden sollte, ganz ohne Brot oder sonstiges. Es ist eben der pure leckere Geschmack des feinen Manchego-Käses zusammen mit einem Spritzer edlen Trüffelöls das den hervorragenden Geschmack des Käses noch verstärkt und um eine sanfte Trüffelnote ergänzt. Ich liebe diese kleine Tapa, weil sie so puristisch ist und es einfach nur ein gutes Produkt ist das sich nicht zu schämen braucht. Kaufen Sie deswegen vom Besten Manchego-Käse ein und bestes Trüffelöl – dann passt es.

Zutaten:

  • 400 Gramm Manchego-Käse
  • 1 kleine Flasche Trüffelöl

Zubereitung:

  1. Den Manchego in kleine Würfel schneiden
  2. Auf die Teller etwas Trüffelöl geben
  3. Den Käse darauf anrichten
  4. Mit Zahnstochern servieren
  5. Genießen

Tapas: Marinierte Paprikaschoten – Pimientos de Padrón

Marinierte Paprikaschoten ist eine meiner Lieblings-Tapas die es in so ziemlich jeder Bar in Spanien gibt. Die Paprikaschoten schmecken überall anders, denn jeder hat seine eigene Zubereitungsart für marinierte Paprikaschoten und das ist auch gut so. Die Zubereitung ist eigentlich ganz einfach, erfordert nur etwas Zeit. Achten Sie beim Kauf auf möglichst große Paprikaschoten, gemischt gelbe und rote, dann sieht es nachher farblich schön bunt aus. Genießen Sie diese Tapa am besten mit einem Glas Weißwein, ich empfehle eine Rarität aus dem Rioja.

Zutaten:

  • 3 rote Paprikaschoten
  • 3 gelbe Paprikaschoten
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Zitrone
  • 200 ml Olivenöl
  • 5 EL Sherry-Essig
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver

Zubereitung:

  1. Paprika waschen und längs halbieren.
  2. Das Kerngehäuse herausschneiden.
  3. Die Hälften nochmals längs halbieren.
  4. Den Backofen auf 220° vorheizen, die Paprikastreifen mit der Seite mit der Haut nach oben auf ein
  5. leicht geöltes Backblech legen und dann so lange bei Oberhitze grillen, bis die Haut Blasen wirft.
  6. Dies dauert ca. 15 Minuten.
  7. Die Paprika in ein Schälchen geben und zudecken.
  8. Paprika auskühlen lassen und die Haut abziehen.
  9. Die Knoblauchzehen schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden.
  10. Die gehäutete Paprikastreifen kurz in Olivenöl anbraten.
  11. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
  12. Das Öl, den Sherry-Essig und den Zitronensaft in eine Schüssel geben und gut verrühren.
  13. Dazu die Knoblauchscheiben geben.
  14. Dann die Paprika hineingeben, so dass die Paprika vollständig bedeckt sind.
  15. Für ca. 2-4 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

Tapas: Maurische Spieße mit Pfeffer und Cocktailsauce

Maurische Spieße mit Pfeffer und Cocktailsauce ist eine sehr leckere Tapa oder auch Pincho, die sehr einfach zu machen ist und sowohl warm als auch kalt genossen werden kann. Die Spieße habe ich aus marinierter Putenbrust gemacht, die in einer Pfeffermarinade eingelegt wurde. Dazu habe ich als Dipp eine klassische Cocktailsauce genommen die sehr lecker schmeckt. Cocktailsauce braucht man nicht selbst herzustellen, da gibt es gute Angebote im lokalen Supermarkt – auch in Feinschmeckerqualität. Die Spieße sollten ca. eine Stunde marinieren und dann auf den Grill oder in die Pfanne kommen. Wer die Möglichkeit hat zu grillen, der sollte sie nutzen, es schmeckt besser! Tipp: Machen Sie die Spieße nicht so groß, denn es soll eine Tapa – ein Appetithappen bleiben und gart so auch schneller durch. Nutzen Sie hierfür kleine Spieße aus Holz. Die Spieße sind auch immer lecker in geselliger Runde zu genießen.

Zutaten:

  • 300 Gramm Putenfleisch
  • 1 Tube Cocktailsauce
  • Olivenöl
  • 1 EL Senf
  • Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Salz
  • etwas Zitronensaft
  • etwas Zucker

Zubereitung:

  1. Aus Salz, Zucker, Öl, Zitronensaft, Senf eine Marinade machen
  2. Das Putenfleisch in feine Streifchen schneiden
  3. Das Putenfleisch in die Marinade legen und marinieren lassen
  4. Nun das Putenfleisch auf die Spieße ziehen
  5. Grillen oder Braten des Fleisches
  6. Anrichten auf Tellern und mit der Sauce servieren
  7. Dazu passt auch Baguette, Bier und Weißwein

Tapas: Mettbrote mit Pinienkernen und Oliven

Mettbrote mit Pinienkernen und Oliven ist eine frische kleine Köstlichkeit für Liebhaber der Fleischküche und Liebhaber rohen Hackfleisches. Selbstredend muss jenes verwendete Hackfleisch sehr frisch sein und die angerichteten Tapas sofort serviert werden, vor allem im Sommer ist darauf besonders zu achten. Durch die herzhaften Splitter der Oliven bekommt das Hackfleisch gleich mehr Pepp und durch die edlen Pinienkerne eine nussige Note. Die nötige Schärfe ergibt sich durch das verwendete Paprikapulver sowie einem Schuss Pfeffer und Fleur de Sel. Probieren Sie diese Tapa einmal, sie lässt sich sehr leicht vorbereiten und ist im Kühlschrank gut aufzubewahren.

Zutaten:

  • 1 Baguette
  • 400 Gramm Mett
  • 20 Oliven entsteint
  • 30 Gramm Pinienkerne
  • Pfeffer
  • Salz
  • Paprikapulver, scharfes

Zubereitung:

  1. Das Baguette in Scheiben schneiden.
  2. Das Mett auf einem Teller mit Pfeffer, Salz, Paprika würzen.
  3. Die Oliven recht fein hacken, unter das Mett geben.
  4. Pinienkerne unter das Mett heben, alles durchmengen.
  5. Baguettescheiben anrösten.
  6. Das fertige Mett auf die Brote geben.
  7. Etwas mit Pinienkernen und Oliven garnieren.
  8. Servieren und Genießen.

Tapas: Mini-Burger für alle Gelegenheiten

Egal ob man daheim eine Party mit Verwandten schmeißt oder einfach eine gesellige Runde Poker mit Freunden spielt – es gibt nichts leckeres und authentischeres als einen ehrlichen saftigen Burger. In unser Tapas-Variante haben wir einen Mini-Burger entworfen, der sich schnell fertig machen lässt und mit feinen Kräutern gesegnet ist. Gerade im Sommer ist ein solcher Burger, mit frischen Kräutern zubereitet, ein Genuss den es im Winter nicht gibt – also eine feine saisonale Anpassung.

Zutaten:

  • Mini-Hamburger-Brötchen nach Personenzahl
  • 500 g Hackfleisch vom Rind
  • 1 Ei
  • 1 / 2 Eisbergsalat
  • 1 große Zwiebel
  • Cocktailsauce oder Barbecue-Sauce
  • 3 Tomaten in Scheiben geschnitten
  • Salz und Pfeffer
  • Zweige Rosmarin, Thymian, Koriander

Zubereitung:

  1. Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Die Kräuter hacken und hinzu geben.
  3. Das Ei hinzugeben zugeben und alles gut durchkneten.
  4. Aus der Masse kleine Burger formen und platt drücken.
  5. Die Burger in der Pfanne braten.
  6. Zum Ende den Käse darauf legen und anschmelzen lassen.
  7. Darauf kommen einige Zwiebelringe.
  8. Die Hamburgerbrötchen durchschneiden.
  9. Auf dem Toaster anrösten.
  10. Die Unterseite mit Cocktailsauce bestreichen.
  11. Nun die Brötchen mit dem Burger und Käse belegen.
  12. Darauf dann noch Salat und Tomate legen.

Tapas: Oliven mit Chili – Olivas con Chili

Oliven mit Chili – Olivas con Chili ist eine klassische spanische Tapa die Lust auf mehr macht, da sie den Appetit anregt und das durch die Schärfe des Chilis. Oliven mit Chili – Olivas con Chili sind meist in Olivenöl eingelegt und sollten in einer guten Qualität gekauft werden. Schauen Sie sich das Foto mit den Oliven an, das sind wirklich gute Oliven, prachtvoll und voller Schärfe mit gutem Chili verfeinert. Wer keine Lust hat, die Oliven selbst einzulegen, der kauft solche gute Oliven mit Chili, am besten im Feinschmeckershop oder Online. Eine wirklich feine Tapa die mit Zahnstochern serviert wird und meist mit einem Sherry gegessen wird. Zusammen mit einem Sherry spürt man die Schärfe der Oliven besser und löscht sie mit dem trockenen Sherry ab.

Zutaten:

  • 1 Glas Chilioliven
  • 1 Baguette
  • Zahnstocher

Zubereitung:

  1. Die Oliven aus dem Öl nehmen.
  2. Auf Tellern anrichten.
  3. Mit Sherry oder Baguette genießen.

Tapas: Paprika-Anchovi-Tapas

Paprika-Anchovi-Tapas ist eine echt leckere Tapas-Version die ich immer wieder gern zubereite und Ihnen wirklich ans Herz legen möchte. Für die Paprika-Anchovi-Tapas benötigt man auch nicht viel Zeit, wenn man sich nicht die Mühe machen will, die Paprika selbst einzulegen. Es gibt für die Paprika-Anchovi-Tapas sehr gute Paprikaprodukte im Handel die entweder in Öl oder in Essig eingelegt sind. Ich bevorzuge die Variante in Öl. Anchovis-Paste gibt es meist in der Ecke “Fisch” im Supermarkt, für etwa 3 Euro die Tube ist der Hobbykoch dabei. Die Tapas sind deswegen so lecker, weil die Paprika eher süßlich ist, das Brot eine eigene Konsistenz hat und eher neutral im Geschmack ist und die Anchovis-Paste eine leichte Bitternote abgibt. Diese Kombination ist beliebt und macht die Paprika-Anchovi-Tapas so begehrt.

Zutaten:

  • 1 Baguette
  • 1 Glas eingelegte Paprika
  • Pfeffer
  • Salz
  • Koriander als Garnitur
  • Zahnstocher
  • 1 Anchovis-Paste
  • Butter

Zubereitung:

  1. Das Baguette in gleichmäßige Scheiben schneiden.
  2. Die eingelegten Paprikaschoten abtropfen lassen.
  3. Die Butter auf die Baguettescheiben geben.
  4. Nun die Paprikaschoten auf das Baguette geben.
  5. Die Anchovis-Paste on top geben.
  6. Mit etwas Koriander garnieren.
  7. Mit Pfeffer und Salz würzen.
  8. Mit dem Zahnstocher befestigen.
  9. Genießen, am besten mit einem Sherry!

Tapas: Pata Negra hauchdünn serviert

Guten Schinken muss man auch entsprechend behandeln. Den Pata Negra, der besonders teuer ist und super lecker schmeckt, genießt man besser als Solitär, mit einem guten Glas Rotwein aus dem Rioja und netter Gesellschaft. Der Pata Negra ist auch in Deutschland mittlerweile in vielen Supermärkten und Feinkostläden zu haben. Achten Sie darauf, das er nicht schon abgepackt ist, denn dieser schmeckt nicht ganz so gut, wie jener der frisch per Hand von der Keule geschnitten wird. Denn gerade weil er so teuer ist, sollten Sie auf entsprechende Qualität achten. Pata Negra so in diesen kleinen Holzschiffchen serviert eignet sich auch prima für Buffets und Geburtstage und wird schneller weg sein, als sie mit dem Aufschneiden nachkommen.

Zutaten / Zubereitung:

  • für 4 Personen
  • 400 Gramm Pata Negra
  • frisch aufgeschnitten vom Metzger
  • Holzschiffchen, wenn gewünscht

Tapas: Pflaumen im Serrano-Mantel mit Manchego gefüllt

Pflaumen im Serrano-Mantel mit Manchego gefüllt ist eine unvergleichlich leckere Tapa die schneller gegessen denn gemacht ist und meine Familie liebt diese Tapa. Am besten man stellt gleich ein ganzes Dutzend davon her, sind sie erst einmal auf dem Tisch, sind sie auch schon fast weg. Hierfür benötigen wir den guten Manchegokäse für die Füllung, damit es schön cremig ist und den herzhaften Jamon Serrano für das Umwickeln. Im Ofen lässt er etwas Salz ab und so haben wir eine schöne süß-salzig Komponente mit diesem Rezept. Unbedingt nachkochen, Suchtgefahr garantiert!

Zutaten:

  • 200 Gramm Manchego-Käse
  • 200 Gramm Jamon Serrano
  • ca. 20-30 getrocknete Pflaumen
  • Zahnstocher

Zubereitung:

  1. Die Pflaumen etwas öffnen.
  2. Den Manchego in kleine Würfel schneiden.
  3. Den Manchego in die Pflaumen pressen.
  4. Den Jamon Serrano fein schneiden.
  5. Schinken um die Pflaumen wickeln.
  6. Mit Zahnstochern befestigen.
  7. Ca 10 Minuten im Ofen backen lassen.
  8. Lecker Tapas genießen.

Tapas: Pikante Chili-Muscheln

Nun hat die Muschelzeit wieder Einzug gehalten und in den Supermärkten türmen sich die Miesmuscheln wieder in den Kühlregalen. Wer es einmal nicht so klassisch „a la Miesmuscheln in Weißwein“ mag, der kann die Muscheln auch so zubereiten, wie wir es getan haben – pikant und raffiniert als Vorspeise. Das Chili nicht nur gesund ist, sondern auch weitere anregende Eigenschaften hat, die dem Körper und der Seele gut tun, ist auch bekannt. Das macht nicht viel Arbeit, ist aber was fürs Auge und vor allem für den Gaumen. Das Amuse Gueule lässt sich auch für größere Veranstaltungen prima vorbereiten und schmeckt einfach köstlich. Wichtig für einen guten Geschmack ist es, Top-Qualität an Miesmuscheln zu kaufen. Bei abgepackten schauen Sie genau, wann diese abgepackt wurden. Oft ist schon nach einigen Tagen ein Großteil der Muscheln tot und somit nicht zu gebrauchen. Fragen Sie hierfür am besten ihren „Fischverkäufer des Vertrauens“.

Zutaten:
  • 1 kg Miesmuscheln
  • 1-2 Schalotten
  • 1 kleine grüne Paprika
  • 1-2 Tomaten
  • 50 ml Olivenöl Extra Vergine
  • 10 ml Champagneressig
  • Meersalz
  • 5 Tropfen Heinz „grüne Chili“
Zubereitung:
  1. Muscheln unter kaltem Wasser waschen.
  2. Bereits geöffnete Muscheln aussortieren.
  3. Muschelbärte entfernen.
  4. Muscheln mit 200 ml Wasser in einen Topf geben, mittels Deckel verschließen.
  5. Kurz aufkochen, so dass sich die Muscheln öffnen.
  6. Die obere Muschelschale entfernen und die Muscheln auf einer Platte anrichten.
  7. Schalotten, Paprika und Tomaten putzen.
  8. In kleine Würfelchen schneiden.
  9. Mit Olivenöl, Chili und dem Champagneressig vermengen.
  10. Muschelfleisch salzen, darauf die Vinaigrette verteilen.
  11. Tipp: Richten Sie es auf einem dekorativen Salzbett an

Tapas: Rinderfilet im Speckmantel

Rinderfilet im Speckmantel ist eine sehr edle Tapa oder Pincho, wie man es eben sehen will. Spanisches Rinderfilet vom Biorind ist eine Rarität und sehr teuer, schmeckt aber auch fantastisch gut und zergeht förmlich auf der Zunge, wenn das Rinderfilet richtig zubereitet wird. In spanischen Tapa-Restaurants habe ich diese Version einmal gegessen, es war das teuerste auf der Karte, hat sich aber dennoch Feinschmeckermäßig gelohnt. Die Tapa kann auch daheim recht einfach zubereitet werden und sollte mit etwas Baguette sowie einem feinen Wein serviert werden.

Als Zutaten sind nur das Rinderfilet, etwas Olivenöl, Pfeffer, Salz sowie guter spanischer Knoblauch, Rosmarin und einige Scheiben bester Speck vorgesehen. Das Rinderfilet sollte möglichst natürlich serviert werden und durch seinen fabelhaften Eigengeschmack leben. Wer gefallen an Dry-Aging gefunden hat, kann das Rinderfilet auch in Reifebeuteln nachreifen lassen. Das schmeckt dann noch besser, vor allem ist es butterzartes Fleisch.

Zutaten:

  • 4 dicke Scheiben Rinderfilet
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 4 Scheiben Speck, dünner
  • etwas Pfeffer
  • etwas Salz
  • Olivenöl zum Braten

Zubereitung:

  1. Eine Pfanne mit Olivenöl vorheizen
  2. Die Filetscheiben mit dem Speck umwickeln
  3. Die Filetscheiben mit einem Spießchen befestigen
  4. Den Knoblauch schälen, halbieren, in die Pfanne geben
  5. Rosmarinzweig hinzu geben und die Filetscheiben hinein geben
  6. Die Rinderfilets je nach Gusto, rosa, durch, Medium braten
  7. Eventuell etwas in Alufolie ruhen lassen
  8. Servieren mit einem guten Rotwein

Tapas: Rotwein-Schalotten mit Sherry

Rotwein-Schalotten mit Sherry ist eine typische Tapa die im Winter oft und gern gemacht wird. Alles was man für Rotwein-Schalotten mit Sherry benötigt, sind natürlich die Zutaten aber auch etwas mehr Zeit, denn der Rotwein muss schön reduzieren, dann dickt er ein und die Schalotten schmecken viel besser. Ein guter Tipp für die Rotwein-Schalotten mit Sherry ist es, die Schalotten vorsichtig zu schälen, da jede Beschädigung dazu führen kann, dass sie auseinander fallen, was nicht gewünscht ist. Sonst werden für das Rezept noch gute Gewürze benötigt, etwas Zimt, Lorbeer und Nelken. Zum Ablöschen noch etwas Sherry, das macht den Geschmack runder.

Zutaten:

  • 10-15 kleine Schalotten
  • 40 Gramm Zucker
  • 1/4 Liter trockenen Rotwein
  • Sherry zum ablöschen
  • 2 Blatt Lorbeer
  • 4 Gewürznelken
  • Pfeffer
  • Salz

Zubereitung:

  1. Die Schalotten vorsichtig schälen.
  2. Den Rotwein in einen Topf geben.
  3. Die Schalotten in den Topf geben.
  4. Den Zucker sowie Gewürze hinzufügen.
  5. Die Schalotten einmal kurz aufkochen lassen.
  6. Bei kleiner Flamme etwa 30 Minuten ziehen lassen.
  7. Öfter einmal umrühren.
  8. Mit dem Sherry ablöschen.
  9. Etwa 10 Minuten weiter Simmern lassen.
  10. Genießen!

Tapas: Sandwiches mit Pata Negra

Sandwiches mit Pata Negra ist ein typisches Rezept, das in Spanien Tradition hat, ob nun mit edlem Pata Negra oder aber normalem Schinken vom Iberico Schwein. Lecker ist beides, dennoch bevorzuge ich den feinen Pata Negra, der das Brot noch einmal um einiges saftiger und leckerer macht. Solche Sandwiches habe ich in Spanien immer in den Kneipen gegessen, sie sind vorbereitet und können schnell zu einem Bier oder auch gutem Rotwein serviert werden. Ein Landwein aus dem Rioja ist mir zu den Sandwiches mit Pata Negra am Liebsten.

Sandwiches mit Pata Negra kann man gut auch in Deutschland zubereiten, denn immer mehr schwappt die spanische Esskultur in unser Land. Ob vom Spezialitätenladen oder aber im Supermarkt, das Angebot an spanischen Produkten ist groß und die Standards sind gut. Pata Negra bekommen Sie am besten beim Feinkosthändler, denn er ist teuer. 100 Gramm bester Pata Negra kosten um 10 Euro – den Preis jedoch mehr als Wert. Der Schinken schmilzt förmlich auf der Zunge und ist durch den hohen Fettgehalt ein Produkt für den Gourmet. Ich nutze für die Sandwiches Butter aus Frankreich, denn hier gibt es die beste Butter die Halbgesalzen ist. Das gibt dem Sandwich noch etwas mehr Würze und Kraft. Sandwiches mit Pata Negra ist ein einfaches Rezept und schnell gemacht, nachdem man die Einkäufe erledigt hat. Auch gut vorzubereiten, wenn man auf Reisen geht oder für ein Picknick im Grünen.

Zutaten:

  • für 4 Personen
  • 2 ganze Baguette Stangen
  • halbgesalzene Butter
  • 200 Gramm Pata Negra

Zubereitung:

  1. Die Baguettes mittig teilen.
  2. Die halbierten Baguettes aufschneiden.
  3. Die untere Seite mit Butter beschmieren.
  4. Untere Seite mit dem Schinken belegen.
  5. Zuklappen und genießen.
  6. Dazu passt ein schöner trockener Rotwein.

Tapas: Sardellen in Olivenöl – Anchoas de LÈscala

Sardellen in Olivenöl (Anchoas de LÈscala) ist eine typische traditionelle Tapa die in Spanien immer gern serviert wird. Diese Tapa ist etwas für Menschen die Sardellen mögen, da sie schön salzig sind und auch eine leichte fischige Bitternote hinterlassen. Ich liebe Sardellen, vor allem wenn es eine wirklich gute Qualität ist. Jene bekommt man im Feinkosthandel für etwa 4 Euro pro Packung. Der Unterschied ist meist eine schonendere bessere Behandlung der Sardellen und besseres Olivenöl. Die Tapa wird gern mit einem Glas Rotwein oder Bier genossen und zwar mit Zahnstochern oder einer frischen Scheibe Baguette. Das macht die kleinen Fischchen so beliebt als Appetithappen. Die Sardellen sollten gut abtropfen, dann ist weniger Öl dran und sie schmecken besser.

Zutaten:

  • 1 Glas Sardellen

Zubereitung:

  1. Sardellen aus dem Glas nehmen
  2. Sardellen vom Öl abtropfen lassen
  3. Auf Tellern servieren
  4. Genießen!

Tapas: Scampi-Spieße vom Grill

Scampi-Spieße vom Grill ist eine Tapa die ich am Liebsten auf spanischen Märkten esse, weil sie einfach unwiderstehlich köstlich und gleichsam einfach zu machen ist. Zudem ist der Preis erschwinglich, wenn Scampi gerade keine Mangelware sind. Man nehme frische Scampi und mariniere sie entweder in Chili und Knoblauch oder in Olivenöl mit frischen Kräutern. So einfach ist das. Nun nehme man einen Grill her und grille diese leckeren Tapa-Spieße je 2 Minuten von jeder Seite – fertig! Man kann dies ganz einfach daheim selbst zubereiten und es geht genau so schnell wie in Spanien auf dem Markt. Lediglich gute und frische Scampi sollte der Koch kaufen, im Winter tun es auch gefrorene die schonend aufgetaut wurden.

Zutaten:

  • 300 Gramm frische Scampi
  • Pfeffer
  • Salz
  • Zitronensaft
  • Chiliöl
  • Spieße
  • einen Grill

Zubereitung:

  1. Die Scampi waschen und trocken tupfen.
  2. Etwas Chiliöl in eine Schale geben.
  3. Die Scampi darin etwa 30 Minuten marinieren lassen.
  4. Die Scampi auf die Spieße fädeln.
  5. Die Scampi nun grillen, 2 Minuten je Seite, eher weniger.
  6. Die Scampi mit den Speisen anrichten.
  7. Mit Pfeffer und Salz würzen.
  8. Etwas Zitronensaft darüber geben.
  9. Genießen.

Tapas: Tortilla de Patatas

Die Tortilla-Tapas sind eine sehr einfache Tapas-Variante, die mit wenigen Zutaten auskommt und einfach zuzubereiten ist. Es gibt sehr viele verschiedene Tortilla-Variationen, siehe unsere Rezepte-Kategorie. Alle schmecken sie sehr lecker und lassen sich verschiedentlich verfeinern. Ein weiterer Vorteil der Tortilla-Tapa ist, dass sie sehr satt macht und das zu einem akzeptablen Preis. Die “Ur-Tortilla” ist die Tortilla de Patatas, nur mit Kartoffeln, Eier und etwas Olivenöl. Dieses Rezept möchten wir Ihnen hier näher bringen. Die Arbeitsschritte der Tortilla de Patatas sind schön simpel beschrieben und von Jedermann leicht auszuführen. Ein Tipp noch: Das Baguette dazu sollte schön frisch sein und eher etwas dicker geschnitten werden. Wer mag, kann auch noch etwas Butter dazu geben.

Zutaten:

  • 700 Gramm Kartoffeln
  • 1 Baguette
  • 5 EL Olivenöl
  • 10 Oliven
  • Zahnstocher
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 8 Eier
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Kartoffeln kochen, sie sollten dabei nicht zu weich werden.
  2. Die Zwiebeln und Kartoffeln schälen.
  3. Zwiebel in feine Würfel schneiden.
  4. Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden.
  5. Das Olivenöl in der Pfanne erhitzen.
  6. Die Eier in einer Schüssel verquirlen, die Kartoffeln und Zwiebeln dazu geben.
  7. Das Ganze vorsichtig mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Dann die Masse in die Pfanne geben,
  9. zu einem Omelette flach drücken und das Ei bei mittlerer Hitze in 5-7 Minuten stocken lassen.
  10. Dann die Tortilla wenden.
  11. Dazu die Pfanne mit einem großen Teller abdecken und wenden, so dass die Tortilla auf dem Teller liegt.
  12. Die Tortilla dann wieder in Pfanne gleiten lassen und fertig garen.
  13. Nun die Tortilla abkühlen lassen.
  14. Das Baguette in Scheiben schneiden, ein Stück der Tortilla darauf geben.
  15. Mit Oliven und einem Zahnstocher befestigen.
  16. Genießen

Spanische Pinchos – einfach erklärt:

Pinchos oder auch in der baskischen Schreibweise Pinxo geschrieben, ist eine Art der Tapa, die jedoch weit aufwendiger zubereitet ist und im Umfang etwas größer als die Tapa „der Bissen“. Pichos werden zumeist in Gaststätten oder Bars zusammen mit einem Glas Wein, Bier oder einem Sherry verzehrt und ersetzen entweder die Hauptmahlzeit, wenn zuvor schon einige Tapas verzehrt wurden oder leiten die Hauptmahlzeit ein.

Während Tapas manchmal als kleine kostenlose Beigabe zum Getränk gereicht werden, zum Beispiel in Form von Mandeln oder Nüssen, oft auch Oliven, werden Pinchos oder Pinxos nur auf exakte Bestellung an den Tisch gebracht. Pinchos kosten meist etwa den doppelten Preis einer guten Tapa und gelten somit als „kleine Mahlzeit“.

In einigen Gegenden Spaniens, meist in kleinen Ortschaften wo sich jeder kennt, ist es Usus, sich die Pinchos gleich aus der Auslage zu nehmen, sie zu verspeisen und später beim Bezahlen dem Kellner das „Ticket“ für die Rechnung zu geben. Als Tourist sollte man dies jedoch nicht machen, sondern erst auf die Aufforderung des Kellners warten.

Was heißt Pincho / Pinxo überhaupt?

Pincho heißt wörtlich übersetzt eigentlich „Spieß“, denn meist werden kleine Spieße oder Zahnstocher verwendet um die Zutaten zu verbinden oder einen „Happen“ daraus zu machen. Bei Broten wird meist die Auflage (z.B. Schinken) mit einem Pincho befestigt, so ergibt dieses Wort eine weitere Bedeutung.

Pincho-Wettbewerbe:

In einigen Gegenden Spaniens ist es darüber hinaus Usus, Wettbewerbe zu organisieren, die den besten und leckersten Pincho küren sollen. Pincho-Hochburgen sind zum Beispiel die Gegenden um das Baskenland, Donostia-San Sebastián, Die Navara, Das Rioja und die Provinz Burgos. Wettbewerbe rund um die Pinchos werden insbesondere in Donostia, Vitoria-Gasteiz oder Bilbao ausgetragen. Für weitere Informationen empfehle ich die Webseiten der Städte, die meist auch in Englisch und Deutsch über anstehende Veranstaltungen informieren. Ist doch nett, wenn man gerade Urlaub dort macht, sich so etwas einmal anzusehen, oder?