Sushi: Maki-Sushi mit Lachs
Sushi ist Trend und die kleinen japanischen Reishäppchen die mit allerlei guten Zutaten versehen werden, sind immer mehr beliebt in deutschen Landen.
Nicht nur beim Japaner um die Ecke sind die beliebten Sushi-Makiröllchen ein Genuss, nein sie lassen sich auch prima daheim zubereiten – auch in größeren Mengen für Gäste ist dies kein Problem. Benötigt werden einzig gute Nori-Blätter als Deckblatt, dass sind die feinen Algenblätter die es im Asialaden als Rechtecke zu erstehen gibt.
Dazu natürlich noch einen Beutel guten Sushireis, der sich durch seine guten Klebeigenschaften auszeichnet und natürlich noch die Füllung – in unserem Fall sehr frischen Sushilachs.
Gewürzt wird das Ganze dann noch mit etwas Wasabipaste – wer gerade Schupfen hat, sollte etwas mehr davon verwenden – dann ist die Nase gleich wieder frei.
Zutaten für Maki-Sushi mit leckerem Lachs:
- für 2 Personen
- etwa 200 Gramm Sushireis
- 100 Gramm Sushilachs
- 4 Noriblätter – halbiert
- einen Teelöffel Wasabipulver – mit Wasser zu einer dicken Paste geformt
- etwas Sojasauce
- etwas Ingwer
Zubereitung für Maki-Sushi mit leckerem Lachs:
Den Sushireis nach Anweisung auf der Packung kochen und wenn er gar ist, gut abkühlen lassen. Den Lachs für die Makirollen in Streifen schneiden, darauf achten das diese nicht zu dick sind, sonst gehen die Röllchen möglicherweise beim einrollen auseinander. Das Wasabipulver mit etwas Wasser mischen und zu einer dicken Paste verarbeiten. Zum Rollen der Maki-Sushi sollte eine Sushimatte genutzt werden, dann werden die Röllchen schön gleichmäßig. Ist der Reis gut abgekühlt, so kann er auf die zuvor halbierten Noriblätter aufgebracht werden. Sodann eine dünne Schicht Wasabipaste auf den Reis geben und zum Schluss den Lachsstreifen darauf legen. Die Masse nun mit beiden Händen schön gleichmäßig einrollen, sodass der Reis außen ist und der Lachs in der Mitte angeordnet ist. (Freilich gelingt dies nicht beim ersten mal so gleichmäßig wie auf den Fotos, hier macht Übung den Meister!) Sodann in gleichmäßige Stücke schneiden und mit etwas Sojasauce und Ingwer servieren.