Steak »Tatar« mit Kapern, Avocado und roten Zwiebeln – Eine köstliche und leichte Vorspeise für Genießer

Steak »Tatar« mit Kapern, Avocado und roten Zwiebeln

Steak »Tatar« mit Kapern, Avocado und roten Zwiebeln

Steak »Tatar« mit Kapern, Avocado und roten Zwiebeln – Eine köstliche und leichte Vorspeise für Genießer: Gutes, hochwertiges Fleisch benötigt oft nicht viele Zutaten um perfekt zur Geltung zu kommen. Am besten serviert es der Hobbykoch mit anderen, möglichst frischen und rohen Zutaten, einem guten Olivenöl – also fast puristisch.

So machen wir es hier mit einigen Streifen nicht zu reifer Avocado die sich gut hobeln lässt und frischen Champignons. Das Tatar selbst ist ziemlich klassisch, die rote Zwiebel gibt ein feinherbes Aroma hinzu, die Rosenchips etwas Farbe – eine ziemlich runde Sache. Als Olivenöl empfehle ich ein wirklich Gutes, nämlich das Rincón de la Subbética.

Zutaten für Steak »Tatar« mit Kapern, Avocado und roten Zwiebeln

  • 350 g Rinderfilet, durch den Fleischwolf gedreht
  • 1 Sardelle
  • 1 TL Kapern
  • 1 TL Rosenchips
  • 2 Champignons, fein in Scheiben geschnitten
  • 50 g Essiggurken, z. B. Cornichons
  • einige Streifen Avocado, fein gehobelt
  • 1 TL scharfer Senf
  • 1 EL Tomatenketchup
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • Meersalz, z. B. Fleur de Sel
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Msp. Cayennepfeffer
  • ½ rote Zwiebel (60 g)
  • einige Tropfen Olivenöl zum Beträufeln

Zubereitung für Steak »Tatar« mit Kapern, Avocado und roten Zwiebeln

  1. Rindertatar in eine Schüssel geben.
  2. Die Sardelle kalt abspülen, mit einem Küchenpapier trocken tupfen
  3. Und zusammen mit den Kapern fein hacken.
  4. Oliven und Essiggurken klein schneiden.
  5. Das Tatar sorgfältig mit den vorbereiteten Zutaten sowie Senf,
  6. Tomatenketchup und Eigelb verrühren und mit Meersalz,
  7. Pfeffer und Cayennepfeffer pikant abschmecken.
  8. Die Zwiebel abziehen und in möglichst feine Streifen oder Ringe schneiden.
  9. Champignons putzen, fein hobeln.
  10. Avocado schälen und feine Streifen hobeln.
  11. Rucola waschen, trocken schleudern, mit etwas Olivenöl anmachen.
  12. Rucola auf tiefen Tellern mittig anrichten.
  13. Das Tatar darauf anrichten.
  14. Zwiebel, Avocado und Champignons darauf verteilen.
  15. Mit einigen Tropfen Olivenöl beträufeln.
  16. Tipp: Zur Deko eignen sich marinierte Rosenblätter perfekt.
Steak »Tatar« mit Kapern, Avocado und roten Zwiebeln 1

Steak »Tatar« mit Kapern, Avocado und roten Zwiebeln 1