Sojaprodukte reduzieren Spermienanzahl

Wissenschaftler der Harvard-Universität fanden in einer Studie heraus, dass ein vermehrter Konsum von Sojaprodukten die Spermienanzahl deutlich reduzieren kann. Den gleichen Effekt unterstützt auch Übergewicht.

(In der Vergangenheit wurde bei Tieren bereits ein Zusammenhang zwischen Sojaverzehr und Unfruchtbarkeit nachgewiesen.)

Die aerztlichepraxis schreibt zur Harvard-Studie u.a.:

Für ihre Studie untersuchten der Ernährungswissenschaftler Jorge Chavarro und Kollegen 99 Männer, die zwischen 2000 und 2006 mit ihren Partnerinnen in einer Unfruchtbarkeitsklinik behandelt worden waren.

In der Gruppe jener Patienten, die am meisten Sojaprodukte konsumierten, konnten im Durchschnitt nur 41 Millionen Spermien pro ml Ejakulat nachgewiesen werden. Die Normalwerte liegen zwischen 80 und 120 Millionen.

Schuld an der fruchtbarkeitssenkenden Wirkung von Soja sind den amerikanischen Wissenschaftlern zufolge vermutlich die darin enthaltenen pflanzlichen Hormone.