Rouladen nach italienischem Rezept – mit Mortadella!

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Gestern gelüstete es uns trotz Zeitmangels einmal wieder nach Rouladen. Aus einem ganz neuen Teubner-Kochbuch lachte mich ein etwas abgewandeltes Rouladenrezept nach italienischer Art an, mit Knoblauch und Mortadella Füllung. Das hörte sich für mich recht schlüssig an und das Rezept kam ganz ohne den obligatorischen Speck aus den ich nicht wirklich mag. Da ich es vergessen hatte Polenta einzukaufen und so recht keiner Kartoffeln mochte, gab es frisches Vollkornbrot mit reinem Basilikumquark dazu. Da schmeckt man auch die Roulade schön und es spart enorm Zeit. Für die Rouladen kaufe ich meist hälftig Rind und hälftig Schweinefleisch ein, das ist dann auch etwas für Gäste die eventuell kein Rind essen.

Zutaten:

  • Schweine / Rinderrouladenfleisch je nach Personenanzahl
  • Karotten
  • Sellerieknolle
  • 1 Porreestange
  • etwas Senf (scharf)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 5 Schalotten
  • einige Scheiben Mortadella
  • 1 mal Tomatenmark
  • 1Liter trockenen Rotwein

Zubereitung nach Bildern:

Rouladen mit Senf bestreichen, darüber Schalottenstreifen und einige Knoblauchscheiben legen, eine Scheibe Mortadella hinzulegen. Einen Karottenstreifen und einen Selleriestreifen dazutun und die Rouladen rollen, binden.

Tipp: Wer eine Stunde Zeit hat, braucht die Rouladen nicht binden sondern kann sie einige Zeit in den Kühlschrank legen dann halten sie auch so im Bräter.

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Die Rouladen schön mit Salz und Pfeffer würzen, ich nutze noch ein italienisches Tomatengewürz dafür. Das hat richtig Power und eine feine Chilinote.

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Danach in Olivenöl anbraten, die restlichen Schalotten hinzufügen, mit dem Porree und den Karottenscheiben mischen, alles zusammen abbraten.

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Mit dem Rotwein ablöschen und das Tomatenmark hinzufügen und eine Stunde bei kleiner Flamme zugedeckt köcheln lassen.

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Und fertig ist die saftige Roulade, hmm lecker.

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Das sind übrigens die vorhin angesprochenen Basilikumbrote. (Brot ist leider nicht selbstgemacht, aber leckeres Walnuss-Vollkornbrot vom Bäcker)

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