Rote-Bete-Bouillon mit Grießnockerln und Kren – Urig und winterlicher Genuss!

Kren, wie Meerrettich in Österreich und Bayern genannt wird, und Rote Bete, sind ein wunderbares Duo: der eine schön scharf, die andere wurzelig-erdig. Die Klößchen, die im Alpenraum Nockerl heißen, bringst du mit zwei Teelöffeln in Form, Ungeduldige rollen rasch kleine Kugeln.

Zutaten für Rote-Bete-Bouillon mit Grießnockerln und Kren:

  • Zubereitungszeit 30 Minuten Für 4 Personen
  • Für die Grießnockerln
  • 125 ml ungesüßter Pflanzen- drink
  • (z. B. Sojamilch oder Mandelmilch)
  • Salz
  • 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
  • 25 g vegane Margarine
  • 50 g Weichweizengrieß
  • 2 TL Sojamehl
  • Für die Bouillon
  • 250 g Rote Beten
  • 1,5 l Gemüsebrühe
  • 1⁄2 Bund Schnittlauch
  • etwa 3-cm-Stück frischer Meerrettich

Zubereitung für Rote-Bete-Bouillon mit Grießnockerln und Kren:

Für die Grießnockerln Pflanzenmilch, 1⁄2 TL Salz, Muskatnuss und Margarine aufkochen. Grieß und Sojamehl mischen, unter Rühren einrieseln lassen und etwa 5 Minuten zu einem dicken Brei kochen. Die Masse herzhaft abschmecken, in eine Schüssel füllen, abdecken und 20 Minuten ausquellen lassen.

Inzwischen für die Bouillon die Roten Beten schälen, in knapp 1 cm dicke Schei­ ben und anschließend in kleine Würfel schneiden. Gemüsebrühe aufkochen und die Rote­Bete­Würfel darin etwa 10 Minuten bissfest garen.

Währenddessen Salzwasser in einem weiten Topf auf­ kochen. Aus der Grießmasse mit zwei in kaltes Wasser getauchten Teelöffeln kleine Nocken formen. Ins kochende Wasser gleiten lassen, die Hitze reduzieren und die Nocken im offenen Topf 5–7 Minuten gar ziehen lassen.

Inzwischen Schnittlauch abbrausen, tro­cken schütteln und in Röllchen schneiden. Meerrettich schälen und fein reiben. 5 Grießnockerln mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, auf vier tiefe Teller verteilen, die heiße Rote­ Bete­ Bouillon angießen und mit Schnittlauch und Meerrettich bestreuen.

Tipp: Bei veganen Klößchen/Knödeln sorgt Sojamehl für die Bindung und fungiert als Ei-Ersatz. Es lässt sich nicht durch ein anderes Mehl ersetzen.

Rezept aus „Deftig Vegetarisch“ Alpenküche

Deftig Vegetarisch Alpenküche – Die Buchdetails

  • ISBN 978-3-95453-267-4
  • Preis 33,00 EUR (D), 34,00 EUR (A)
  • 192 Seiten, Format 21 × 27 cm,
  • 115 Fotos, gebunden,
  • Text: Anne-Katrin Weber,
  • Fotografie: Wolfgang Schardt,
  • Erschienen am 28. Oktober 2022