Rezept: Saiblingsfilet mit Sesam auf Sauerklee-Mousse und Gurkensalat

Das leckere Saiblingsfilet mit Sesam auf Sauerklee-Mousse und Gurkensalat ist ein Rezept von Gabi Strahammer aus dem Restaurant s´Schuhus aus Krumbach/Vorarlberg.

Eine wirklich leckere Vorspeise die sehr gut zuzubereiten ist und mit einer fein abgestimmten Aromenkomposition versehen ist.

Das Saiblingsfilet sollte möglichst frisch vom Fischhändler stammen, so lässt sich ein optimales Ergebnis auf den Teller zaubern.

Zubereitung für 4 Personen:

Für die Sauerklee-Mousse

  • 100 g Sauerrahm (saure Sahne)
  • 100 g Naturjoghurt
  • 1 Handvoll Sauerklee
  • Salz, Cayennepfeffer
  • 2 Blatt Gelatine, eingeweicht
  • Sauerklee zum Garnieren

Für den Gurkensalat

  • 1 kleine Gartengurke von 300 g
  • 1 Limette, Saft und abgeriebene Schale
  • Chilischote, entkernt und sehr fein geschnitten
  • Salz, Zucker
  • 4 Stängel Koriander, grob geschnitten

Für das Saiblingsfilet

  • 4 Saiblingsfilets von 80 g, ohne Haut
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Sesamsamen, geröstet

Zubereitung:

Für die Mousse Sauerrahm mit Joghurt und Sauerklee im Mixer fein pürieren und mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Die Gelatine auflösen, in die Mischung rühren und diese durch ein Sieb passieren. In Gläser verteilen und im Kühlschrank erstarren lassen.

Für den Salat die Gurke ungeschält in feine Würfel schneiden, mit Limettensaft, etwas Limettenschale, Chili, Salz und Zucker abschmecken. Erst unmittelbar vor dem Anrichten mit dem Koriander mischen.

Die Saiblingsfilets mit Salz und Pfeffer würzen und auf beiden Seiten im heißen Öl kurz anbraten, sodass sie im Inneren schön glasig sind. Etwas abkühlen lassen und mit der Oberseite leicht in den Sesam drücken. Den Gurkensalat auf die Mousse verteilen und je 1 Saiblingsfilet auflegen. Mit Sauerklee garnieren.