Radieschensalat mit Käse

Radieschensalat mit Lauch und Käse ist ein Rezept, das ich besonders gern im Frühling / Sommer zubereite. Denn dann sind die Zutaten nicht mehr aus dem Gewächshaus, sondern können vom lokalen Bauern erworben werden. Das macht das Gemüse besonders aromatisch und knackig.

Auch die Radieschen sind um einiges schärfer, als aus dem Gewächshaus – freilich auch Sortenabhängig. Das Rezept ist sehr wandelbar und kann mit vielen anderen Zutaten kombiniert werden. So habe ich den Salat einmal mit Rindfleisch-Streifen gemacht, aber auch Zwiebelringe passen perfekt dazu. Wer mag, der kann statt des Käses auch guten Tofu nutzen und das Rezept so abwandeln. Den Käse bitte erst kurz vor dem Servieren untermengen. Zieht er mit dem Rest zu lange durch, wird er matschig!

Zutaten: Radieschensalat mit Lauch und Käse

  • 1 Bund Radieschen
  • 100 Gramm Gouda, gerieben
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Himbeeressig
  • 1 Bund Lauchzwiebel
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • Fleur de Sel
  • 1 EL Kapern, gehackt

Zubereitung: Radieschensalat mit Lauch und Käse

  1. Radieschen waschen, Enden abschneiden, in Stücke schneiden.
  2. Olivenöl, Essig, Kapern in eine Salatschüssel geben.
  3. Radieschen hinzu geben.
  4. Lauchzwiebel waschen, in feine Streifen schneiden.
  5. Alles vermengen, mit Pfeffer und Fleur de Sel abschmecken.
  6. 10 Minuten ziehen lassen.
  7. Den Käse untermengen, servieren.

Der Salat passt perfekt zu einer Brotzeit. Ein schönes kräftiges Craftbier passt hervorragend dazu. Kann auch zusammen mit frischem Butterbrot gegessen werden.

Radieschensalat mit Käse