Rezept: Hirschbraten an Gemüsebett

Hirschbraten an Gemüsebett ist ein besonders schönes Gericht im Dezember, gerade jetzt wo es frisches Hirschfleisch gibt und es am leckersten schmeckt.

Das Rezept ist für ein Wildgericht relativ einfach zuzubereiten, wer keinen Vakuumierer hat, der kann den Braten auch einfach 2 Tage früher einlegen und sodann zubereiten.

Die Beilagen zum Rezept sind offen gelassen, ich denke aber Salzkartoffeln oder aber feine Petersilienkartoffeln munden am besten zum Gericht.

Hirschbraten wird meist aus der Keule geschnitten, am besten Sie fragen Ihren lokalen Jäger oder Metzger einmal danach. Der Geschmack ist einfach toll und eine wahre Abwechslung zu sonstigem Fleisch.

Zutaten:

  • Für 4 Personen
  • 1,5 kg Hirschbraten aus der Keule
  • 1 Liter Rotwein, trockener
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 5 Pfefferkörner
  • 2 Blatt Lorbeer
  • 5 Körner Wacholder
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 Schalotten
  • 1 Stange Sellerie
  • ½ Knolle Sellerie
  • 2 Karotten
  • 1 Prise Fleur de Sel
  • Etwas Olivenöl

Zubereitung:
Den Hirschbraten trocken tupfen und in einen Vakuumbehälter geben. Die oben angegebenen Gewürze, Wacholder, Pfefferkörner mit einem Mörser grob zerkleinern und auf den Hirschbraten geben. Die Lorbeerblätter halbieren und hinzu geben. Sodann einen guten Spritzer Olivenöl und etwas Fleur de Sel zugeben und mit dem Vakuumgerät kurz vakuumieren. So wird das Aroma der wildtypischen Gewürze intensiver übertragen und der Braten schmeckt intensiver nach Kräutern, vor allem der Wacholder kommt besser durch als herkömmlich.

Sodann etwas Olivenöl in einen Bräter geben und erhitzen. Den Braten zugeben und von allen Seiten gut anbraten lassen. Nun die Schalotten, den Knoblauch sehr fein schneiden und hinzufügen. Alles etwa 5 Minuten anbraten lassen. Die Karotten und den Sellerie waschen, trocken tupfen und sehr fein schneiden.

Nun den Braten mit dem Rotwein und der Brühe ablöschen und das Gemüse zugeben. Alles zugedeckt etwa 60-75 Minuten je nach Dicke des Fleisches schmoren lassen. Die letzten 10 Minuten offen einreduzieren lassen.

Tipp: Dazu passen Kartoffeln mit Petersilie und zur Verfeinerung des Hirschfleisches Preiselbeermarmelade. Servieren Sie einen schönen deutschen Rotwein zum Fleisch.

Bildergalerie Hirschbraten an Gemüsebett: