Zugegeben es ist Sommerzeit und Ossobuco ist eher etwas für die kältere Jahreszeit – jedenfalls handhabe ich das meist so. Schmorgerichte welche Küche noch etwas wärmer machen als es ohnehin schon ist, naja halb so wild. Jedenfalls duftet es nach einer halben Stunde fantastisch nach Braten. Wenn man eben Lust drauf hat und der Metzger gerade ein Angebot hat, welches man als Hobbykoch ungern ausschlagen mag, dann geht es auch im Sommer! Das Rezept ist ziemlich simpel und macht sich fast von selbst, wenn es gut vorbereitet wird.
Ossobuco ist ein traditionelles Schmorgericht der italienischen bzw. speziell der Mailänder Küche, weswegen es manchmal den Zusatz „alla milanese“ trägt. Der Begriff Osso buco bedeutet wörtlich „Knochen mit Loch“, nach dem Hohlknochen, der die im Gericht verwendete Kalbshachse durchzieht. Je nach Dicke der Stücke kann die Schmorzeit gut nach oben hin abweichen. Dickere Stücke mag ich persönlich lieber, sie machen etwas her auf dem Teller, dafür benötigen Sie aber auch fast eine gute Stunde länger.
Zutaten für das Ossobuco mit Tagliatelle
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- Zutaten für 4 Personen gerechnet
- 4 Stk. Kalbshaxen
- 400 g Tagliatelle
- 4 Stk. Zwiebeln
- 2 Stk. Karotten
- 2 Stk. Lauch
- 2 Stk. Sellerie
- 8 Stk. Knoblauchzehen
- 2 EL Petersilie
- 2 Stk. Rosmarinzweig
- 1 Stk. Zitrone
- 12 EL Olivenöl
- 400 ml Rotwein
- 2 Prisen Salz
- 2 Prisen Pfeffer
- 2 EL Paprikapulver
Zubereitung für das Ossobuco mit Tagliatelle
- Karotten, Zwiebeln und Sellerie schälen und in Würfel schneiden.
- Den Lauch waschen, putzen und in nicht zu kleine Stücke schneiden.
- Die Haxen mit edelsüßem Paprikapulver, Pfeffer und Salz würzen.
- Eine große Pfanne mit Olivenöl erhitzen.
- Die Kalbshaxen von allen Seiten scharf anbraten.
- Anschließend aus der Pfanne nehmen.
- Nun das Gemüse in die Pfanne geben.
- Etwas Olivenöl zufügen und einige Minuten anrösten.
- Sodann die Haxen wieder zufügen.
- Den Deckel aufsetzen und alles bei mittlerer Hitze rund 30 Minuten lang garen lassen.
- Die Zitrone heiß abwaschen und halbieren.
- Den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Die Petersilie waschen, grob hacken.
- Knoblauch, eine halbe Zitrone, Petersilie in eine Schüssel geben.
- Mit dem Rotwein vermischen.
- Anschließend alles mit in die Pfanne geben und untermengen.
- Den Rosmarinzweig ebenfalls zufügen.
- Deckel wieder aufsetzen und das Ossobuco noch eine Stunde garen lassen.
- Vor Ende der Garzeit einen großen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
- Die Tagliatelle darin nach Packungsanleitung bissfest garen.
- Durch ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
- Zusammen mit dem Ossobuco auf Tellern anrichten.
- Genießen!