Mediterran kochen – Mittelmeerküche macht den Sommer zum kulinarischen Höhepunkt

Broccolini mit Parmesan, Sesam und Teriyaki-Sauce - Gesunde Gemüseküche 1

Broccolini mit Parmesan, Sesam und Teriyaki-Sauce – Gesunde Gemüseküche 1

Die mediterrane Küche ist nicht nur abwechselungsreich, sondern auch sehr gesund. Dabei ist sie voller Ballaststoffe und Vitamine und wer mediterran kocht, kann sogar die Diät unterstützen, damit die Pfunde schneller purzeln. In der Mittelmeerküche sind vor allem Obst und Gemüse und Fisch zu finden. Doch auch Hülsenfrüchte, pflanzliche Öle und Kräuter in allen Variationen bereichern die mediterranen Gerichte.

Die verschiedenen Untersuchungen und Studien belegen es: Menschen, die aus dem Mittelmeerraum kommen, haben weniger Zivilisationskrankheiten wie Bluthochdruck, Herz-Kreislauf-Beschwerden oder Übergewicht. Zumindest bei den älteren Personen ist dies noch so. Leider haben auch hier Süßigkeiten und fette Speisen in den letzten Jahrzehnten Einzug erhalten und immer mehr junge Menschen leiden an Übergewicht. Doch wer nach der guten alten Tradition kocht und die mediterrane Küche genießt, hält sich gesund und kann gegen die Zivilisationskrankheiten vorbeugen.

Die fünf Grundelemente der Mittelmeerküche

Obst und Gemüse sind besonders wichtige Lebensmittel, die praktisch zu jeder Gelegenheit verzehrt werden. Den Salat gibt es als Vorspeise, das Gemüse als Beilage und das Obst als Nachtisch. Im Mittelmeerraum gibt es so gut wie keine Mahlzeit ohne frisches Obst und Gemüse und somit auch jede Menge Vitamine. Auch der in Deutschland längst vergessene Mangold gehört in den südlichen Ländern zum Hauptnahrungsmittel. Dieses enthält das wertvolle Vitamin K2, welches beispielsweise die Blutgerinnung kontrolliert und auch die Knochenbildung aktiviert. Aus diesem Grund nutzen viele Vitamin K2 von vitaminexpress.org, um ihrem Körper Gutes zu tun.

Doch auch Vitamin C, B oder A sowie Zink und Magnesium sind in den verschiedenen Obst- und Gemüsesorten enthalten. Weiterhin liefern Obst und Gemüse Mikronährstoffe, die eine essenzielle Rolle spielen und lebenswichtig für unseren Körper sind.

Hochwertige pflanzliche Öle

Ohne Olivenöl kommt die Mittelmeerküche nicht aus. Ein hochwertiges Olivenöl ist praktisch in jedem Haushalt zu finden und wird für jedes Gericht genutzt. Leckere Fisch- und Fleischgerichte werden ebenso mit Olivenöl hergestellt, wie auch Brot oder die so berühmten Migas aus der Region Almeria. Lediglich das bekannte Aioli wird nicht mit Olivenöl hergestellt, da es sonst zu bitter wäre.

In einem hochwertigen Olivenöl sind einfach und mehrfach gesättigte Fettsäuren enthalten, die für die Gesundheit von Vorteil sind. Insbesondere die Omega-3-Fettsäure wirkt sich auf das Herz-Kreislauf-System besonders positiv aus, da sie nicht nur den Blutdruck regulieren kann, sondern auch die Fließeigenschaft des Blutes verbessern kann. Zudem hat die Omega-3-Fettsäure einen entzündungshemmende Effekt und kann so bei zahlreichen entzündlichen Erkrankungen unterstützend wirken.

Hülsenfrüchte dürfen in der mediterranen Küche ebenfalls nicht fehlen

Bohnen, Kichererbsen sowie Linsen sind in der südländischen Küche ein fester Bestandteil und dürfen praktisch in keinem mediterranen Gericht fehlen. Kombiniert mit verschiedenen Gewürzen und Kräutern können sie sehr abwechslungsreich und vielfältig zubereitet werden. Ein leckerer Linsensalat, Kichererbseneintöpfe wie etwa Potaje oder auch als Beilage sind die Hülsenfrüchte sehr beliebt. Zudem sind sie eine gute Quelle für komplexe Kohlenhydrate und hochwertigem und pflanzlichem Eiweiß. Außerdem können die Hülsenfrüchte die Verdauung anregen, Übergewicht vorbeugen und auch vor Darmkrebs schützen.

Kräuter, wohin das Auge schaut

Im Mittelmeerraum haben die Bewohner den Vorteil, dass nahezu alle wichtigen Kräuter wild wachsen. Sie müssen praktisch nur nach draußen gehen und die schmackhaften Kräuter pflücken. Koriander, Thymian, Basilikum oder Rosmarin sind Pflicht und verleihen den Gerichten ihr außergewöhnliches und besonderes Aroma. Zudem enthalten sie zahlreiche ätherische Öle, die positiv auf die Gesundheit wirken und den Stoffwechsel ebenso anregen, wie auch die Verdauung fördern oder Entzündungen hemmen können.

Weiterhin ist Knoblauch ein Grundnahrungsmittel, welches von großem Vorteil ist. Knoblauch wirkt antibakteriell, sorgt dafür, dass sich kein Cholesterin in den Arterien ablagert, und hält gleichzeitig die Gefäßwände elastisch. Zudem ist Knoblauch so vielseitig, dass er nahezu zu jeder Speise passt und dann umso weniger Salz benötigt wird, was ebenfalls von Vorteil ist.

Fisch statt Fleisch

In den südlichen Ländern wird mehr Fisch als Fleisch verzehrt. Es liegt ja auch klar auf der Hand, da der Fisch hier fangfrisch ist und Einzug in die Nationalküchen gehalten hat. Fisch sowie Meeresfrüchte liefern wertvolle Inhaltsstoffe. Allen voran hochwertiges Eiweiß, welches sehr leicht verdaulich ist und auch bei der großen Hitze den Körper nicht belastet. Auch hier sind wertvolle Mineralstoffe wie Zink und Jod, sowie Omega-3-Fettsäuren enthalten. Diese Mineralstoffe fördern unter anderem die Gehirnfunktion und stärken gleichzeitig das Immunsystem.

Die mediterrane Küche ist eine der gesündesten überhaupt. Dabei hat man in den südlichen Ländern vor allem den Vorteil, dass der Fisch fangfrisch ist, zahlreiche Obst- und Gemüsesorten vorhanden sind und besonders hochwertige Olivenöle erhältlich sind. Diese werden meist in den dorfeigenen Mühlen abgefüllt und auch hier setzen immer mehr Ölmühlenbesitzer auf ökologische Öle, die hochwertig und rein sind. Wer einmal ein frisches Olivenöl aus einer spanischen Ölmühle verzehrt hat, weiß, wie schlecht manche Produkte sind, die im deutschen Handel angeboten werden.

In der Mittelmeerküche wird aber auch vieles frittiert. Dies jedoch in Maßen genossen kann dennoch zu einer gesunden Ernährung beitragen. Insbesondere die alten traditionellen Speisen sind ein Garant für eine gesunde Ernährung und in einigen wenigen Kochbüchern sind diese Rezepte zu finden. Zu achten ist dabei vor allem auf die Zutatenliste.

Die Zutaten sollten frisch sein, was gerade bei Kräutern kein Problem ist. Fangfrischer Fisch ist in unseren Breiten leider nicht erhältlich, aber auch ein gefrorener Fisch enthält noch viele wichtige Nährstoffe, um den Körper positiv zu beeinflussen. Bei Obst und Gemüse sollte natürlich dann auch auf das heimisch Obst zurückgegriffen werden. Auch bei uns gibt es leckerer Obstsorten, die grundsätzlich zu jedem Nachtisch gereicht werden sollten. Heidelbeeren, Himbeeren oder auch Äpfel, Birnen und Kirschen sind ebenso nährstoffreich wie Orangen, Zitronen und Oliven, die bei uns leider nicht ganz so gut gedeihen, wie im Mittelmeerraum.