Kräuter. Workshop Kochen. Einfach besonders – besonders einfach ist ein Koch & Kräuterbuch das ich gern empfehlen möchte, obwohl es schon etwas älter ist. Wer schon immer spannende Rezepte und Pflegetipps über Kräuter wissen wollte, ist bei diesem Buch besonders gut aufgehoben. Tolle Bilder und ausführliche Erklärungen sowie Gerichte die für jedermann gut und schnell zuzubereiten sind – alles mit leckeren Kräutern. Der Vorteil ist, dass es das Buch wohl nicht mehr im Neuzustand gibt, die gebrauchten Exemplare sind auch viel günstiger, bei Amazon.de habe ich Kräuter. Workshop Kochen. Einfach besonders – besonders einfach für knapp 13,00€ gesehen.
Das sagt die Redaktion über: Kräuter. Workshop Kochen. Einfach besonders – besonders einfach
Blinzelt bei Ihnen auf der Fensterbank bislang auch nur ein Kresseschwein müde in die Sonne? Dann wird es höchste Zeit, sich auf neue altbekannte Kräuter einzulassen. Bärlauch, Löwenzahn und Brennessel wachsen noch immer wild auf den Wiesen und warten nur darauf, gepflückt zu werden. Getrocknet oder frisch – Kräuter gehören auf den Küchentisch. Diese ebenso schmackhafte wie gesunde Weisheit wird durch das Kräuterkochbuch von Susanne Bodensteiner und Reinhardt Hess neu belebt.
Unterteilt in heimisch, mediterran und exotisch, werden typische und besondere Kräuter von den Autoren vorgestellt. Welches aromatische Grün kann ich kombinieren? Was eignet sich besser als Einzelgänger in der Küche? Welche Kräuter kann ich mitgaren? Wie schneide ich sie am besten? In Kräuter gibt es die Antworten. Wer Kräuter im Garten, auf dem Balkon oder einfach auf der Fensterbank selbst ziehen möchte, bekommt hier ebenfalls Tipps. Und ob sie nach der Ernte tiefgekühlt, getrocknet oder lieber in Öl konserviert werden sollen, wird auch erklärt. Das Glossar am Ende listet 20 häufig verwendete und balkontaugliche Kräuter auf und hält für jedes Kraut ein Mini-Rezept parat.
Im Rezeptteil werden über 150 internationale Gerichte vorgestellt. Jedes Kapitel beginnt mit einfachen Rezepten, an die sich getrost auch Kochanfänger wagen können und steigert sich dann zu den aufwendigeren Kreationen. Mal liegt mit Gänseblümchen, Taubnesseln, Spitzwegerich und Co eine ganze Frühlingswiese auf dem Teller. Dann wieder überraschen die Autoren mit einem besonderen Hähnchenrezept, bei dem das knusprige Geflügel auf Heu gebettet wird. Die typische grüne Sauce darf natürlich auch nicht fehlen. Und Waldmeister zeigt sich hier zur Abwechslung mal mit Biss, kommt er doch als Waldmeisternudeln mit Ingwerbröseln auf den Tisch. Je nachdem, welche Kräuter man an Fisch, Fleisch oder Gemüse schmiegt, ergeben sich immer wieder erstaunlich leckere Geschmacksvarianten.
Facts Kräuter. Workshop Kochen:
- Shop: Amazon.de: Kräuter. Workshop Kochen. Einfach besonders – besonders einfach
- Verlag: Gräfe & Unzer; Auflage: 1 (2005)
- Sprache: Deutsch
- ISBN-10: 3774267820
- ISBN-13: 978-3774267824
- Größe und/oder Gewicht: 26 x 21,6 x 2,8 cm
Über Susanne Bodensteiner
Susanne Bodensteiner ist freie Food-Journalistin und leidenschaftliche Köchin. Auf ihrem Balkon im Münchner Stadtteil Schwabing hegt und pflegt sie über 30 Küchenkräuter von Apfelminze bis Zitronengras, die sie immer wieder zu neuen Kreationen anregen.
Über Reinhardt Hess
Reinhardt Hess arbeitet er als freier Autor und Foodjournalist und hat an fast 50 Koch- und Weinbüchern mitgewirkt. Fünf davon wurden mit der Silbermedaille der Gastronomischen Akademie ausgezeichnet.