Zypern ist immer eine Reise Wert. Es ist nicht Griechenland wie manche meinen und auch nicht die Türkei, da sind die Zyprioten stolz drauf und das ist auch gut so. Die Insel hat so einiges zu bieten und das ist bei weitem nicht nur Sonne, Strand und Meer. Wer die Kultur und seine Küche besser Verstehen möchte, der muss raus aus seinem All-Inklusive Bunker an der Küste, sich einen Mietwagen nehmen und das Land so erkunden. Denn es gibt viel zu sehen, abseits der Pfade – vieles sind leider keine Geheimtipps mehr aber trotzdem einen Besuch Wert.
Zum Beispiel wäre da das Troodos Gebirge, landschaftlich einmalig schön aber auch mit vielen Produktionsstätten gesegnet die sich der Feinschmecker einmal ansehen sollte. So ist da Beispielsweise die Tsiakkas Weinkellerei, deren Weine einfach grandios sind oder Nickis Sweets im benachbarten Agros.
Genau in diesem malerischen Ort bleiben wir in diesem Artikel, denn er hat noch weitere Foodie Schätze zu offenbaren. Dass Fleisch auf Zypern ein großes „Ding“ ist, hätte ich im ersten Moment nicht erwartet. Denn die Insel scheint es von der Natur her erst einmal nicht herzugeben, aber weit gefehlt.
Agros im Troodos Gebirge – Räucherwaren & weitere Spezialitäten
Das Dorf Agros liegt schon 1.100 Meter über dem Meeresspiegel in der Pitsilia-Region des Bezirks Lemesos. Agros kann von Limassol aus über die B8 (vom Kreisverkehr von Polemidia aus), dann über die E801 und die F948 erreicht werden. Google Maps findet es perfekt. Wie ein Amphitheater zwischen die Berge gebaut, liegt Agros eingebettet inmitten einer atemberaubenden Natur & Umgebung mit Panoramablick auf die Wälder. Der Ort hat sich seinen traditionellen Charakter und seine traditionellen Bräuche bis heute bewahrt und baut nach wie vor eine Vielzahl an Obst und Gemüse, sowie Rosen an. Auch zwei Fleischbetriebe gibt es, die sich ganz der Veredelung verschrieben haben, nämlich dem Würzen und Räuchern.
Der Geschmack Zyperns – Lountza, Hiromeri, Loukanika, Pastourmas & Posirti
Schon beim Betreten der Metzgerei kann der Gourmet erahnen, um welche Produkte es hier geht. Denn der Rauchgeruch bis zur Theke lässt sich kaum verbergen. Da hängen sie nun, die Würste und Schinken aus der eigenen Produktion. Darauf ist man stolz hier, auch dass die Europäische Union ihren Teil beigetragen hat in dieser nicht gerade reichen Region. Arbeitsplätze geschaffen hat und das Kulturerbe der Zyprioten so ein Stück weit erhält.
Denn die Produkte könnten besser nicht sein, hier einige der Spezialitäten die Sie dort erwarten:
Lountza – ein Leckerbissen aus Zypern: Erzeugt wird die Lountza aus dem Filet des Schweins, es können aber auch die Rippenstücken verwendet werden. Die Stücke werden sehr sorgfältig von Fetträndern befreit und zurechtgeschnitten, sodass sie eine länglich rechteckige Form erhalten. Die gesalzenen Stücke werden danach für mindestens zwei Wochen in eine mit Lorbeerblättern versetzte Rotweinmarinade gelegt, anschließend gepresst und in einer Gewürzmischung aus Pfeffer, Kreuzkümmel und Koriander gewälzt und zum Trocknen aufgehängt. (sie kann dann auch noch geräuchert werden) Lountza wird entweder in Scheiben oder Würfel serviert, in Zypern für meinen Geschmack etwas zu dick geschnitten. Hoch aromatisch, zart und durch die Kräuter und den Rotwein ein Gaumenschmaus.
Hiromeri – geräucherter Rotweinschinken wird aus dem Hinterschinken hergestellt. Die Fleischstücke werden sorgfältig von der Schwarte und dem Fettrand getrennt gesalzen und danach für zumindest drei Wochen in Rotwein eingelegt. Üblicherweise werden außer Salz keine anderen Gewürze verwendet. Während der Beize wird das Fleisch für einige Tage luftig aufgehängt und anschließend gepresst; auch die Rotweinbeize wird mehrmals gewechselt. Traditionell wurden danach die Schinkenstücke zum Trocknen aufgehängt und über einen Zeitraum von einigen Monaten hinweg immer wieder kurz geräuchert. Hiromeri Schinken ist von tief roter Farbe, eher trocken durch die Reifezeit, sehr fettarm, meist mäßig salzig und sehr aromatisch durch den Wein. Er wird fein geschnitten oder in kleinen Würfeln serviert und passt prima zu einem Glas Rotwein als Snack. Unbedingt probieren!
Loukanika & Pastourmas – köstliche Wurstwaren aus Zypern werden dort ebenfalls hergestellt. Sie werden auf ähnliche Weise geräuchert und mit trockenem Rotwein, Salz, Knoblauch und Gewürzen, hier auch Koriandersamen und schwarzer Pfeffer, hergestellt. Der Unterschied ist folgender: Loukanika werden aus Schweinefleisch und Pastourmas aus Rindfleisch gemacht. So unterscheiden Sie sich auch in Geschmack und Struktur des Fleisches. Auf Zypern wird beides im Rahmen von Mezedes, als Beilage zu Gegrilltem oder mit Halloumi und Eiern gebraten zum typisch zyprischen Frühstück. Wer es herzhaft mag, ist hier richtig aufgehoben!
Posirti – Speck aus Zypern, herzhaft und fein, so muss er sein. Er wird fast ähnlich verarbeitet wie die anderen Produkte oben, freilich muss der Gourmet hier auch nicht auf das fulminante Rotweinaroma verzichten. Zum Frühstück ist dieser artisanal hergestellte Speck eine absolute Freude auf der Zunge – butterweich, zart und vollmundiger Aromen.
Gut zu Wissen: Die Begrifflichkeit rund um Wurstwaren in Zypern und angrenzenden Ländern unterscheiden sich meist in der Schreibweise. Hier kann es schon ganz schön zu Verwechslungen und Verwirrungen kommen, hinzu kommen auch lokal veränderte Schreibweisen.