Hummer richtig zerlegen (mit Fotos)

Hummer richtig zerlegen um ihn für fantastische Gerichte zu verwenden

Hummer richtig zerlegen um ihn für fantastische Gerichte zu verwenden

Hummer zerlegen – aber richtig! Wie man einen Hummer richtig zerlegt und teilt um an das wertvolle Fleisch zu gelangen, ist beim Hummer nicht ganz einfach und mit etwas Kentniss verbunden.

Diese Anleitung mit Bildern will zeigen wie man einen Hummer, der zuvor gekocht wurde, richtig zerlegt. Hummer gibt es meist im Fischhandel schon gekocht zu erstehen, man kann aber auch Hummer als Lebendware bestellen und sie dann nach eigenem Geschmack kochen und zubereiten. Gerade was die Zusammensetzung der Brühe, in derer der Hummer gekocht werden soll angeht, ist der Gourmet gut damit beraten diese selbst zuzubereiten. Hat man das dann gemacht und das leckere Tier ist nach etwa 10 Minuten fertig gekocht, kann man sich an das zerlegen machen. Dies sollen die folgenden Fotos zeigen:

Hummer richtig zerlegen: Bildserie mit Beschreibung

hummer-richtig-zerlegen-2

Bild oben / unten: Zuerst sollte man die Scheren des Hummers abtrennen. Das geht ganz einfach inde man den Körper mit einer Hand hält und mit der anderen Hand die Schere am Gelenk abdreht. Dies sollte dann auf beiden Seiten erfolgen, möglichst nah am Körper des Hummers.

hummer-richtig-zerlegen-3

Bild oben / unten: Nun sind die Scheren abgetrennt in denen sich ein gutes Stück des Hummerfleisches befindet. Diese werden wir jetzt mit einem schweren Messer bearbeiten um an das Fleisch zu gelangen.

hummer-richtig-zerlegen-4

Bild unten: Hummerscheren abgetrennt / Weiterverarbeitung

hummer-richtig-zerlegen-5

Bild unten: Genau an dieser Stelle setzen wir an und brechen die Schere durch ein scharfes Messer auseinander. Das Fleisch der Scheren lässt sich so prima und mit einem einfachen drehen aus der Schere entfernen.

hummer-richtig-zerlegen-6

Bild unten: Nun geht es dem beliebten Hummerschwanz zu Leibe. Den legen wir so wie auf dem Foto hin.

hummer-richtig-zerlegen-7

Bild unten: Dann fassen wir den Hummer am Kopf an und drücken in der Mitte mit einem Messer komplett durch, sodass wir danach zwei Hälften haben und das Fleisch vom Schwanzende bequem entfernen können.

hummer-richtig-zerlegen-8

Bild unten: Hummerschwanz geteilt und bereit das Fleisch zu entnehmen.

hummer-richtig-zerlegen-9

Bild unten: Nun haben wir die beiden Hummerhälften, diese können nun hervorragend weiterverarbeitet werden und der Hummer ist komplett zerlegt. Mit etwas Erfahrung geht dies in wenigen Minuten und der geneigte Hobbykoch sollte nicht davor abschrecken einen ganzen Hummer im Fischladen zu kaufen.

Sicherlich kann der Hummer schon im Fischladen so wie auf den Bildern zubereitet werden, aber was ein richtiger Hobbykoch ist, macht er das selbst und kann die Hummerschalen super für einen Hummerfond verwenden!

hummer-richtig-zerlegen-10

Bild oben: Hummerhälften – lecker und auch pur ein wahrer Genuss!

hummer-richtig-zerlegen-1

Hier noch ein aktuelles Video dazu: