Hühnersuppe mit Reis und Gemüse – Herbstlich wärmende & einfache Suppe

Von heute auf morgen ist der Herbst mit recht kühlen Temperaturen nach Deutschland zurückgekehrt und so hat man eher wieder Lust auf etwas Heißes und Herzhaftes bekommen. Suppen wie diese Hühnersuppe mit Reis und Gemüse sind schnell gemacht, gut vorzubereiten und wer gleich einen großen Topf davon macht, kann den Rest auch einfrieren.

Der Klassiker geht mit Nudeln, aber mit Reis schmeckt es auch prima. Wer keinen Basmatireis mag, der sollte braunen Reis ausprobieren! Wer die Knochen gut auskocht, kann auch nur Brühe einfrieren, denn wie wir ja wissen, wirkt Hühnerbrühe ganz hervorragend bei Husten, Grippe oder anderen Erkältungsbeschwerden, die uns gern im Winter heimsuchen.

Zutaten für Hühnersuppe mit Reis und Gemüse:

  • 3 kleine Zwiebeln, klein geschnitten
  • 3 Knoblauchzehe, klein gedrückt
  • 4 Bio-Hühnerkeulen (ca. 800 g) oder ein ganzes Huhn
  • 200 g Basmatireis
  • 1,5 TL Fleur de Sel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2,5 Liter Hühnerbrühe (am besten selbstgemacht)
  • 3 Mittel große Karotten, geschält, in dünne Scheiben geschnitten
  • 3 EL Frische Petersilie, glatte, klein geschnitten
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Zitronensaft, frisch gepresst (optional)

Zubereitung für Hühnersuppe mit Reis und Gemüse:

  1. Hühnerteile waschen und mit Küchenpapier abtrocknen.
  2. Mit Salz und Pfeffer gut würzen.
  3. Die Zwiebeln, den Knoblauch, die Hühnerteile, den Reis
  4. die Lorbeerblätter und das Salz in einen großen Topf geben.
  5. Die Hühnerbrühe dazu geben und zum Kochen bringen.
  6. Den Herd auf kleine Stufe stellen und zugedeckt 30 Minuten köcheln lassen.
  7. Hühnerteile in ein Sieb legen und sobald sie kalt genug sind,
  8. das Fleisch abtrennen (oder mit Messer und Gabel abschneiden).
  9. Die Fleischstücke klein geschnitten wieder in den Topf geben.
  10. Die Karotten dazu geben.
  11. Alles erneut 15 Minuten simmern lassen.
  12. Die Brühe abschmecken und mit Salz und Pfeffer gegebenenfalls nachwürzen.
  13. Sodann etwas Zitronensaft hinzufügen.
  14. Außerdem die Hälfte der Petersilie jetzt in die Suppe geben.
  15. Nun die Suppe auf Schüsseln verteilen und mit der restlichen Petersilie garnieren.
Tipp: Wer den Reis nicht zu weich haben möchte, der kocht ihn separat (so mache ich es, wenn ich die Suppe einfrieren möchte) und fügt ihn dann portionsweise hinzu. Zusammen mit dem Reis einfrieren macht sich weniger gut, denn er wird nach dem Auftauen arg matschig.