Frischen Grünen Pfeffer aufbewahren!

Frischen Grünen Pfeffer aufbewahren

Frischen Grünen Pfeffer aufbewahren

Frischer grüner Pfeffer ist eine Delikatesse, die es bei uns nicht so häufig zu kaufen gibt. Meist wird grüner Pfeffer eingelegt verkauft, – in Essig oder Öl, oder anderen Flüssigkeiten – auch in diversen Feinkostabteilungen. Wer aber einmal frischen grünen Pfeffer kennen gelernt hat, der wird nie wieder auf den faden und seltsam schmeckenden eingelegten grünen Pfeffer zurück greifen wollen.

Der Geschmack ist einfach komplett anderes und in frischem grünen Pfeffer befinden sich viel mehr ätherische Öle, die den Speisen ihren Charakteristischen Stempel aufdrücken.

Frischen grünen Pfeffer kaufen?

Grüner Pfeffer lässt sich natürlich nicht nur eingelegt in Deutschland kaufen. Diverse asiatische Händler bekommen ihn mittlerweile frisch via Luftfracht und auch in den meisten Feinkost-Theken ist er erhältlich. Vom Preis her nicht wirklich teuer, 4-5 Rispen liegen bei etwa 3 Euro und lassen sich, wie gleich unten erklärt lange haltbar machen.

Frischer grüner Pfeffer – Wofür?

Wer diesen Artikel jetzt liest und sich mit wenig Fantasie vorstellen kann, wie frischer grüner Pfeffer schmeckt und wo er eingesetzt werden kann, hier einige Beispiele. Grüner Pfeffer ist vor allem in Afrika, Südamerika und sehr verbreitet auch in Asien um Speisen zu würzen. Er kann zum Beispiel eine Sauce zu Steaks perfekt veredeln, aber auch Hacksteaks mit Pfeffersauce ist köstlich mit frischem grünem Pfeffer.

Desert lassen sich ebenso mit einer Messerspitze des feinen Pfeffers veredeln und geben der Speise einen exotischen Geschmack. In Asien werden vor allem Suppen mit grünem Pfeffer zubereitet, einfach um die ganze Bandbreite der Aromen auszuschöpfen die sich mit Koriander, Ingwer, Zitronengras und vielen anderen Gewürzen bietet. Aber auch Bratnudeln mit Fisch, Schmorgerichte und Co. werden gern mit grünem Pfeffer gemacht.

Frischen Grünen Pfeffer aufbewahren

Wer nun einige Rispen gekauft hat, der wird nicht immer alle sogleich nutzen, denn das Aroma ist derart intensiv, das einige Beeren schon ausreichen um die Pfefferöle in die Gerichte zu zaubern. Doch was nun tun mit dem teuren Gewürz, wenn es erst wieder in einigen Wochen oder Monaten Verwendung findet? Nun wer das Gewürz nur einige Wochen lagern möchte, der ist mit Vakuumieren ganz gut beraten.

Hierfür einfach einen Vakuumbeutel nehmen und mittels Vakuumierer verschweißen. So ist das Gewürz bis 3 Monate locker haltbar. Eine weitere Alternative ist es, den Pfeffer in einen Frostbeutel zu geben und ihn einzufrieren. Er hält sich so ohne großartigen Aromenverlust etwa 1 Jahr und sollte dann aufgebraucht werden. Der Pfeffer braucht auch nicht aufgetaut zu werden und kann gleich so in die zuzubereitenden Speisen gegeben werden.

So lagern Sie den frischen Pfeffer perfekt für die nächste Anwendung.