Ich weiß zwar nicht mehr so genau wo ich das Rezept her habe, aber es ist schon einige Jahre in meinem Fundus und wird nach verlangen immer mal wieder gemacht. Ente auf Sauerkraut – Badische Art ist – steht man auf deftiges Essen eine wunderbare Mahlzeit. Das schöne am Rezept ist das es quasi der Ofen macht und nicht ellenlang in der Küche stehen muss. Einfach die Zutaten einkaufen, wie unten beschrieben in den wenigen Schritten zubereiten und entspannen. Bei den Zutaten sollte man eine recht junge Ente nehmen und auf ein feines Bio-Sauerkraut achten. Darüber hinaus sollte das Sauerkraut nicht zu sauer sein, also besser ein milderes kaufen.
Zutaten:
- 1 junge Ente
- 1x Sauerkraut
- Kartoffeln, Reis was immer man dazu reichen möchte
- Salz / Pfeffer
- Rosmarin, Majoran, Thymian
- etwa 0,5 Liter trockenen Weißwein
- 100ml gute Gemüsebrühe
Zubereitung:
Die Ente waschen, von innen und außen salzen und zusammen mit dem Sauerkraut in einen Bräter geben. Würzen mit Pfeffer, Majoran und Thymian und die Gemüsebrühe angießen. Etwas Weißwein angießen und den Rest bei fortgeschrittener Garung der Ente zugeben. Wer das Sauerkraut wie ich schön braun mag, sollte das Sauerkraut über die Ente geben und nach 10 Minuten wenden. Die Ente ist je nach Größe in ca. 90 Minuten fertig, da sollte der Hobbykoch jedoch auf sein eigenes Gefühl vertrauen. Sodann die Ente tranchieren und mit dem Sauerkraut und ev. Kartoffeln anrichten.