In einer Studie der University of California in Los Angeles (UCLA) wurde herausgefunden, dass der Brokkoli-Inhaltsstoff Sulforaphan die Entstehung von antioxidierenden Enzymen fördert, die die oberen Atemwege vor Entzündungen schützen.
Zu der Studie schreibt derstandard.at u.a.:
Um dies festzustellen, verabreichten die Forscher 65 Versuchspersonen drei Tage lang entweder Brokkoli-Sprossen oder Luzerne, die keine Sulforaphane besitzen und somit als Placebo dienten.
Zu Beginn und Ende des Versuchs wurden Nasenspülungen eingesammelt und analysiert, um genetische Umwandlungen von antioxidierenden Enzymen wie GSTP1 und NQ01 in den Zellen der oberen Luftwege zu ermitteln. Bei Personen, die mindestens 100 Gramm Brokkoli eingenommen hatten, waren diese Enzyme gegenüber der Vergleichsgruppe deutlich angestiegen, bei der Einnahme von 200 Gramm sogar um das zwei- bis dreifache.
Der Verzehr von Brokkoli und anderen Kreuzblütler-Gemüsearten wie Radieschen oder Kresse, in denen ebenfalls Sulforaphan enthalten ist, fördert somit u.a. den Schutz vor Asthma.