Bio-Lebensmittel im Mandarin Oriental – In der Spitzengastronomie unverzichtbar

Bio-Lebensmittel-

Bio Lebensmittel sind gesünder – so das Ergebnis einer letztjährigen Studie der Newcastle University: Bei der Auswertung von 343 Untersuchungen zu den Inhaltsstoffen von biologisch und konventionell angebauten Feldfrüchten wurde festgestellt, dass der Wechsel zu einer Ernährung mit biologischem Obst, Gemüse und Getreide so viele zusätzliche Antioxidantien zur Verfügung stellen würde wie ein bis zwei zusätzliche Portionen Obst und Gemüse täglich.

Ob im renommierten Mandarin Oriental, Hong Kong, einer haubengekrönten Tiroler Gaststätte als Vorreiter der Slow-Food-Bewegung, im ältesten Bio-Restaurant in den USA oder bei der Zubereitung des eigens erlegten Wildes im SPA-HOTEL Jagdhof, ORGANIC FOOD wird weltweit groß geschrieben:

Bio-Lebensmittel – Mandarin Oriental, Hong Kong:

Küchenchef Uwe Opocensky setzt auf regionale Bio-Produkte
Der deutsche Chefkoch Uwe Opocensky ist bekannt für seine kreative Kochkunst im Mandarin Grill+Bar (1 Michelin Stern) des Mandarin Oriental, Hong Kong. Seit kurzem kombiniert er diese mit regionalen Bioprodukten von einer über 1.800 Quadratmeter großen Farm. Diese liegt auf der Insel Cheung Chau, ca. 40 Minuten per Fähre vom Hotel entfernt. Hier wächst das Gemüse und Obst entsprechend der Jahreszeit und Hong Kongs Klima, ohne chemische Zuchttechniken.
Privat kocht Opocensky seit vielen Jahren gesunde Mahlzeiten ausschließlich mit biologischen Ingredienzen: „Meine Familie und ich essen kein Gluten. Wir legen bei unserer Ernährung sehr viel Wert auf biologische Nahrungsmittel und auf eine Ernährung mit wenig Zucker und viel Gemüse.“, so Chefkoch Uwe Opocensky. „Das Wissen, das ich mir zu Hause angeeignet habe, gebe ich nun auch an die Gäste weiter, die reines, regionales Essen mögen, das natürlich wächst.“
Nun ist Uwe Opocensky ständig auf der Suche nach neuen lokalen Bioprodukten, die er in seine Gerichte einbaut und so für seine Gäste ständig neue Geschmackserlebnisse zaubert.

Ferienland Kufstein: Pionier der Tiroler Haubenküche wird 65

Edmund Steindl, Inhaber und Küchenmeister vom Unterwirt in Ebbs im Ferienland Kufstein feiert heute seinen 65. Geburtstag.
Als Vorreiter der Slow-Food-Bewegung ist das Restaurant seit 24 Jahren durchgehend mit einer Haube ausgezeichnet und gehört damit auch zu den Pionieren der Tiroler Luxusgastronomie. Edmund Steindl ist ein Liebhaber des Genusses, das bewusste Schmecken und Kosten, das in Ruhe Essen und Trinken und das Zelebrieren von Gesellschaft und Gemeinschaft stehen im Unterwirt im Vordergrund.
Es wird größter Wert gelegt auf die Qualität der Produkte, die Zusammenarbeit mit regionalen Partnern und Produzenten, auf die authentische Nutzung von heimischen Produkten und auf einen nachhaltigen Umgang mit dem, was Natur und Mensch ressourcenschonend zur Verfügung stellen.

Das Ferienland Kufstein begeistert wie kaum eine andere Feriendestination mit derart vielen Möglichkeiten. Eingebettet in intakte Natur steht das Ferienland für aktiven Urlaub, in dem trotzdem Raum für Erholung und Stille ist. Der abwechslungsreiche Mix aus einer Vielzahl an Aktivitäten – Natur, Sport, Sehenswürdigkeiten, Events und Kultur – macht Kufstein nicht nur zu einem kulinarisch einzigartigen Urlaubsziel. Jung und Alt, Klein und Groß können gleichermaßen aus Urlaubsaktivitäten wählen, die noch lange in Erinnerung bleiben.

Regionale Produkte und Wild aus dem eigenen Revier im 5-Sterne SPA-HOTEL Jagdhof, Stubaital In der Jagdhof-Gourmetküche unter Küchenchef Manuel Gratzl werden alle Gerichte mit überwiegend regionalen und heimischen Produkten zubereitet. Milchprodukte vom benachbarten Bauernhof, selbstgerührte Joghurts, hausgemachte Marmeladen, Getreide aus heimischen Kornmühlen oder Gebäck aus der hauseigenen Konditorei. Jeden Abend bietet das Hotelrestaurant in sechs verschiedenen Stuben eine Auswahl verschiedener 5-Gang-Gourmetmenüs im Rahmen der Halbpension. Das Berglamm dafür stammt aus der Zucht von Seniorchef des Hotels,
das Wildbret kommt ausschließlich aus dem eigenen Jagdrevier und weitere Fleischprodukte von der Metzgerei im Ort sowie von Bauern aus der Region. Ein neues Aroma-Wasserbuffet offeriert außerdem verschiedene Tiroler Berg- und Heilwasser.

Neben dem Hotelrestaurant lockt die mit zwei Hauben (15 Punkte) von Gault Millau ausgezeichnete „Hubertusstube“, in der täglich ein sechs- oder achtgängiges Degustationsmenü angeboten wird. Das Menü ist eine reizvolle Kombination aus kulinarischen Schätzen der Region, aus Österreich und der Welt. Weitere Informationen unter www.hotel-jagdhof.at

Ältestes Bio-Restaurant in den USA: Chez Panisse in Kalifornien

„Chez Panisse“ heißt seit über 40 Jahren die Top-Adresse in Kalifornien, wenn es um gesunde Zubereitung bester regionaler Bio-Gerichte geht. 1971 gründete Alice Waters das wohl älteste Organic Food Restaurant mit zugehörigem Café in den USA. Good, clean and fair food – Die Philosophie hinter „Chez Panisse“ basiert auf dem Grundsatz der Verwendung frischester, saisonaler, qualitativ bester und regionaler Produkte, verarbeitet auf ressourcenschonende Art und Weise. Dabei werden vor allem typisch „Kalifornische“ Gerichte (sehr reich an Gemüse, Fisch und Fleisch) serviert. Genaue Informationen zum Restaurant und Öffnungszeiten unter