Besser Würzen: Die Welt der Gewürze

Die Welt der Gewürze

Die Welt der Gewürze macht viele Gerichte zu wahren Highlights

Kochbücher, Kochsendungen und Kochprofis wecken seit vielen Jahren in deutschen Haushalten den Wunsch, neue Gerichte auszuprobieren. Doch sind neben den Klassikern wie Salz und Pfeffer, Paprika- und Currypulver andere Gewürze meist noch Mangelware. Dadurch fehlt es den Gerichten nicht selten an Aroma, welches mit den richtigen Zutaten für wahre Geschmacksexplosionen auf der Zunge sorgen könnte.

Tatsächlich glauben die meisten Kochmuffel, dass es nicht mehr als zehn Gewürze gibt – dabei sind weltweit mehrere tausend verschiedene Geschmacksrichtungen vertreten. Um Ihren Gerichten anschließend eine besondere Note verleihen zu können, stellen wir Ihnen die Klassiker noch einmal genauer vor.

Salz und Pfeffer, Chili und Cayenne

Wie bereits erwähnt, haben die meisten Haushalte Gewürze wie Salz und Pfeffer in der Küche stehen und das ist auch gut so. Denn diese beiden Komponenten können aus einem faden Gericht bereits eine schmackhafte Mahlzeit machen – doch verleihen sie dem Essen keinerlei Würze oder Schärfe. Deshalb sind Pfefferkörner, die in einer Mühle verwahrt werden, Chilipulver oder auch Cayennepfeffer empfehlenswert. Sie geben dem Ganzen mehr Pfiff, da gewöhnliches Pfefferpulver schnell an Aroma verliert.

Paprika und Curry, Muskat und Zimt

Wenn Sie Paprika- und Currypulver besitzen, sind Sie auf dem richtigen Weg. Diese beiden Gewürze verleihen einem Gericht mehr Pepp, sollten jedoch nicht zu großzügig angewendet werden, weil sie sonst den Geschmack dominieren. Sie passen sowohl zu Fleisch und Fisch als auch zu Gemüse, Suppen und Soßen. Darüber hinaus färben sie die Zutaten optisch ein – denn das Auge ist ja bekanntlich mit! Ebenso für Gemüse- und Kartoffelgerichte eignet sich Muskat besonders gut, am besten schmeckt er frisch gerieben. Und selbst Zimt kann nicht nur zum Backen, sondern auch zum Kochen verwendet werden, wenn beispielsweise indische Gerichte zubereitet werden.

Petersilie und Schnittlauch, Basilikum und Rosmarin

Natürlich dürfen auch frische Kräuter in der Küche nicht fehlen, aber auch in getrockneter Form verbreiten die Gewürze ihr volles Aroma. Sie können mit verschiedenen Gerichten kombiniert werden und verleihen den Zutaten einen würzigen Geschmack. Allerdings ist beim Kochen besonders wichtig, dass die Kräuter erst zum Schluss dem Essen beigemengt werden, weil sie durch die starke Hitze schnell an Geschmack verlieren können!