Hornfisch gab es vor einigen Jahrzehnten noch en Masse und es war eher eine Armenspeise als ein Gourmetfisch. Daher auch sein Zweitname "Arbeiteraal". Er war äußerst Preiswert und für jedermann erschwinglich. In der heutigen Zeit angekommen sind die Bestände in der Ostsee absolut rückläufig und der Bestand stark dezimiert. Selbst in der Saison kann man jetzt nicht mehr von wirklich großen Mengen sprechen. So muss der umtriebige Hobbykoch, sich von seinem Funkwecker früh wecken lassen und schon früh aufstehen um noch eines dieser eleganten Tiere beim lokalen Fischer zu erbeuten. Gestern habe ich dem Fischer seine drei letzten Hornfische abgekauft um damit dieses schöne Gericht zu zaubern. (Um 7 Uhr in der Früh)
Ursprünglich wollte ich sie mit einer Sanddornsauce servieren, der allzu fruchtige Geschmack des Sanddorns hätte den leckeren Fisch jedoch völlig überdeckt. So lag es nah ihn einfach und natürlich in Filets zu schneiden und auf der Haut zu braten. Ein kleines Problem ist es den Hornfisch zu filetieren, da er sehr schmal ist und es schon etwas Erfahrung abverlangt um vollständige und ansehnliche Filets zu Tage zu bringen. Für das Filetieren und Putzen / Entschuppen habe ich für drei Hornfische eine gute Stunde gebraucht.
Besser ist es schon filetierten Hornfisch zu kaufen, wobei dieser natürlich Preisintensiver ist. Eine Art der Zubereitung ist es hier auch, den Hornfisch in Stücke zu zerteilen und samt Gräten in etwas Butter zu braten. Hier sieht der Feinschmecker dann die wunderschönen grünen Gräten des Fisches die es bei den Filets natürlich nicht gibt. Da ich 5 Gäste hatte schien mir die Variante jedoch nicht geeignet.
(Foto oben: Na woher hat der Hornfisch seinen Namen? Übrigens sind die Zähnchen derartig scharf, dass ich mich gleich daran geschnitten habe)
Zutaten für 6 Personen:
- 3 Hornfische, alternativ 6 Filets
- 1 Aubergine
- 1 Avocado
- 1 Bund Dill
- 200 Gramm Kartoffeln
- Salz / Pfeffer
- einige Senfkörner
- Olivenöl
- etwas Butter
- etwas Mehl
- Semmelbrösel
(Foto oben: Hornfisch fertig zum Filetieren)
Zubereitung „Auf der Haut gebratener Hornfisch mit gebackenem Auberginen – Avocadogemüse und Kartoffelspitzen“:
Die Hornfische ausnehmen und in Filets schneiden. Zusammen mit etwas Olivenöl, Dill, Senfkörnern und einigen Pfefferkörnern marinieren. Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfelchen schneiden. Zusammen mit etwas Wasser und einer Spur Butter aufsetzen. Jedoch darauf achten das die kleinen Würfelchen sehr schnell gar sind. Die Aubergine waschen und quer in 1cm starke Scheiben schneiden. Einen Teller mit etwas Semmelbrösel bereit stellen und die Scheiben darin wälzen. Sodann die Avocado schälen, halbieren und den Kern entfernen.
Längs ca. 2cm starke Streifen schneiden und ebenso in Semmelbrösel tauchen. Beides zusammen / oder je nach Pfannengröße getrennt in Butter braten, je Seite etwa 3 Minuten, sodass sie schön braun werden, aber nicht zerkocht werden. Für die Hornfisch-Filets eine Pfanne oder einen kleinen Bräter mit etwas Butter erhitzen, die Filets etwas in Mehl wälzen und auf der Hautseite braten. Nach etwa 2 Minuten kurz wenden und sofort von der Kochplatte nehmen. Die zarten Filets sind wirklich sehr sehr schnell fertig, darauf solltet ihr acht geben. Alles zusammen nett anrichten, zum Beispiel wie oben auf dem Teller. Viel Spaß beim ausprobieren.
(Foto oben: Auberginen in der Pfanne)