Die internationale Akademie der gastronomischen Weltrangliste „World’s 50 Best Restaurants“ wählte das Restaurant Aqua unter die 33 besten Restaurants weltweit. Die Ergebnisse des diesjährigen Rankings wurden am 1. Juni im Rahmen einer von dem britischen „Restaurant Magazine“ und S. Pellegrino organisierten Gala in der Guild Hall in London veröffentlicht und bekannt gegeben. Um diese besondere Auszeichnung persönlich entgegen zu nehmen, reisten die besten Köche aus aller Welt in die englische Hauptstadt um an der feierlichen Zeremonie teilzunehmen. Das Gourmet-Restaurant Aqua mit Sven Elverfeld und dessen Team im The Ritz-Carlton, Wolfsburg zählt erneut zu den 50 besten Restaurant-Adressen und konnte sich Platz 33 im weltweiten Ranking für 2015 sichern. Bereits seit 2010, also nun zum sechsten Mal in Folge, wird das mehrfach ausgezeichnete Restaurant in der Autostadt in Wolfsburg in dieser Liste erwähnt. Bemerkenswert ist auch, dass lediglich zwei deutsche Restaurants hier vertreten sind. Neben dem Aqua wurde auch Joachim Wissler und sein Restaurant Vendôme in Bensberg ausgezeichnet.
Elverfeld kurz nach der Preisverleihung in London: „Es ist jedes Jahr aufs Neue ein fantastisches Gefühl und überwältigend, zu dieser international ausgewählten Gruppe von ausgezeichneten und kreativen Köchen zu gehören. Es macht mich unglaublich stolz und ich bedanke mich vor allem bei all meinen Mitarbeitern, die tagtäglich Höchstleistungen für das Aqua bringen. Für ihre Leidenschaft, ihr Engagement, ihre Professionalität und ihre Hingabe. Mein besonderer Dank gilt auch der Geschäftsleitung des Hotels und der Autostadt, die uns in Veränderung und Fortschritt kontinuierlich unterstützen.“ Edith Gerhardt, Generaldirektorin des The Ritz-Carlton, Wolfsburg ist begeistert, denn sie hat gleich mehrmals im Jahr die Gelegenheit mit dem Küchenchef des Aqua hochkarätige Auszeichnungen zu feiern: „Sven Elverfeld hat sich auch in 2015 wieder in die Herzen der Gäste und Kollegen gekocht. Wir gratulieren ihm und seinem Team ganz herzlich zu dieser Anerkennung. Die Erfolge der letzten Jahre zeigen, auf welchem Niveau hier in diesem Restaurant gearbeitet wird.“
Aqua Restaurant – AUF PLATZ 33 DER 50 BESTEN RESTAURANTS
Die Akademie umfasst knapp 1000 Mitglieder, jeder einzelne ausgewählt auf Grund ihrer Fachkenntnisse in der internationalen Restaurant-Landschaft. Um diese Akademie zu kreieren und um eine faire Repräsentanz darzustellen wird die Welt in 27 geographische Regionen unterteilt. Jede dieser Regionen hat eine/n Voritzende/n. Und jeder dieser Vorsitzenden stellt ein Gremium von 36 Personen aus genau dieser Region zusammen, bestehend aus einer Auswahl an Küchenchefs, Restaurateuren, Food Journalisten, Foodies und weitgereisten Gourmets. Jedes Mitglied kann sieben Stimmen abgeben. Von diesen sieben Stimmen müssen mindestens drei an Restaurants vergeben werden, die außerhalb der Region des betreffenden Mitglieds liegen. Die Stimmberechtigten listen ihre Favoriten in der Reihenfolge der Präferenz auf, wobei die Erfahrungen der letzten 18 Monate zugrunde zu legen sind.
Elverfeld begeistert mit seiner kreativen Küche und Gerichten wie „Flusskrebse & Neubokeler Spargel, Blutwurst, Bärlauch, Sauerampfer & Savora Senf“, „Bachforelle aus der Lüneburger Heide, Rauch-Brandade, Granny Smith, Meerrettich & Toast“, „Lammzunge & weißer Trüffel „Magnatum Pico“, Topinambur, Comté & pochierte Wachteleier“, „Schweinebauch vom Holzkohlegrill, Sauerkraut, Apfel, Bratkartoffelschaum & Balsamico-Emulsion“ und „Rote Bete mit Fichtensprossen, Araguani Schokolade & Herbsttrompeten“. Fast auf den Tag genau vor 15 Jahren eröffnete Sven Elverfeld das Restaurant Aqua zusammen mit dem Hotel und der Autostadt.
Das El Celler de Can Roca ist wieder – wie bereits im Jahr 2013 – das beste Restaurant der Welt. Eine komplette Liste der Platzierungen finden Interessierte unter www.theworlds50best.com. Ein drittes deutsches Restaurant wird in der erweiterten Liste (Plätze 51-100) mit Platz 52 geehrt und verpasst somit nur ganz knapp den Einzug in die Top 50: Das Restaurant Tim Raue in Berlin, mit dem das Aqua das außergewöhnliche Gourmet- Package „5 Sterne an einem Tag“ für seine Gäste anbietet.