Ährenfisch

Der Ährenfisch ist ein winziger Meeresfisch, der in flachen Küstengewässern beheimatet ist und wegen seines feinen Geschmacks wegen in der Küche geschätzt wird. Ährenfische werden meist im Ganzen zubereitet, da sie von eher kleinem Format sind.

In einigen Ländern, Italien und Spanien werden sie frittiert und als kleiner Snack an Straßenecken verkauft. Ährenfische werden aber auch in Olivenöl gebraten und zu gutem Brot verspeist. Man kann sie auch marinieren und braten oder grillen.

In asiatischen Ländern schätzt man den Ährenfisch als Speisefisch ebenso, dort wird er jedoch zumeist getrocknet und zu Suppen gereicht. Sie werden „silver fish“, wegen ihrer hellen silbernen Farbe genannt und sind getrocknet noch würziger als gebraten.

Ährenfische leben als Schwarmfische im küstennahen Bereich in Tiefen bis 20 Metern, wobei sie gelegentlich auch in Lagunen und in das Brackwasser von Flussmündungen eindringen.