Rezept: Zitronen-Mohnkuchen

Zitronen-Mohnkuchen ist ein leichter und fluffiger Kastenkuchen der in einer guten Stunde zubereitet ist und durch seinen tollen Mohngeschmack, verfeinert mit Zitrone, besticht.

Zitronen-Mohnkuchen sollte mit einer Mohn-Backmischung zubereitet werden, damit wird er nicht trocken wie andere Kastenkuchen, sondern überaus saftig und lecker.

Die fertige Mohnmischung gibt es im Supermarkt für etwa 2 Euro zu kaufen. Wichtig für den Zuckerguss ist eine unbehandelte Zitrone, da wir die Zesten hier auch verwenden wollen.

Zutaten für Zitronen-Mohnkuchen:

  • für eine Kastenform
  • 3 Eier
  • 170 Gramm Zucker
  • etwas Salz
  • 150 Gramm Butter
  • 160 gramm Mehl
  • 80 Gramm Mohnbackmischung
  • Saft und Schale von 2 Zitronen
  • 1 Tl. Backpulver
  • Butter, Mehl für die Form
  • für den Guss:
  • 200 Gramm Puderzucker
  • Saft und Schale einer Zitrone

Zubereitung / Rezept für Zitronen-Mohnkuchen:

  1. Backofen auf 180 Grad vorheizen
  2. eine kleine Kastenform (20 cm) einfetten und mit Mehl ausstäuben
  3. Eier mit Zucker, Prise Salz schaumig rühren
  4. Die Butter in einer Pfanne zerlassen
  5. Mehl mit Backpulver mischen, zusammen mit Mohn und Eiermischung geben
  6. Alles verrühren
  7. Die Butter hinzu geben
  8. Die Schale und den Saft der Zitronen hinzu geben
  9. Den Teig in eine Kastenform füllen
  10. Alles 40-50 Minuten backen lassen
  11. Für den Guss den Puderzucker mit der Zitrone, Zesten vermengen
  12. Den Guss auf den ausgekühlten Kuchen aufbringen