41.000 Euro Versteigerungserlös – Teuerste Wagyu Kuh Europas kommt aus Thüringen. Jährlich wird in Münster die European Wagyu Gala ausgerichtet, welche die größte Auktion ihrer Art in Europa ist. Vom 07.09.- 08.09.2019 drehte sich zum 5. Mal alles um die edlen Zuchtrinder. Unter dem Motto „Beef around the World“ kamen internationale Gäste zusammen, um ein hochkarätiges Catering zu genießen und erste Blicke auf die Zuchttiere zu werfen.
Unterlegt wurde der Samstagabend von Country-Musik. Auch ein Tanzprogramm war für die Gäste geboten. Der Höhepunkt, am Sonntag den 8. September 2019, war die Versteigerung von 42 Wagyu Rindern. Als Auktionator fungierte Herr Andreas Aebi. Das Pedigree wurde durch einen bekannten Wagyu-Züchter aus den USA und Herrn Dr. Hubertus Diers vorgetragen. Die Auktion begann mit einem züchterischen Highlight aus dem thüringischen Haina. Die dort ansässige Marblelution Genetics GmbH brachte eine direkte und wahrscheinlich letzte Tochter vom einzigartigen Itozuru Doi TF151, dessen Sperma weltweit nicht mehr verfügbar ist, mit zur Auktion.
Itozuru Doi ist in der Wagyu Szene bekannt und vererbt beste Gene für eine exellente Wagyu Zucht. Die Auktion wurde auch via Livestream im Internet übertragen. Das erste Angebot mit 6.000€ für das sieben Monate alte Jungrind Namens „Ms Itosanji II” kam über das Internet. Innerhalb von nur wenigen Minuten schossen die Gebote nach oben und „Ms Itosanji II” erzielte einen Rekordpreis von 41.000 €. Auch das zweitteuerste Tier der Auktion kam aus dem Zuchtzentrum in Haina. Hier lag der Preis bei 18.200 €. Die japanischen Edelrinder liefern das beste und teuerste Rindfleisch der Welt, bekannt auch als Kobe Beef. Dadurch, dass seit 20 Jahren keine Genetik mehr aus Japan exportiert werden darf, ist Spitzengenetik dieser Rasse äußerst selten und begehrt.
Die Marblelution Genetics gilt als größter Zuchtbetrieb Europas. Seit 2015 hat man sich hier auf die Wagyu Zucht spezialisiert. Mit Erfolg: Die 4 Gründer Sebastian Röttcher (29), Stefan Rottensteiner (27), Tobias Becker (35) und Robert Becker (31) vermarkten sowohl die Genetik, als auch das begehrte Fleisch mittlerweile in ganz Europa.